Организация банкета

Банкетный стол устраивают в особо торжественных случаях: юбилей, свадьба и т.д. Такой прием предполагает большое количество гостей, поэтому важно расставить столы и разместить гостей так, чтобы всем было удобно.

Для удобства размещения гостей за столом используют специальные именные карточки, которые ставят возле каждого прибора. Обычно гостей рассаживают так: почетное место — справа от хозяйки или слева от хозяина, «лицом» к входной двери; гостей — мужа и жену — принято рассаживать отдельно, не друг напротив друга. Жених и невеста должны сидеть рядом. Вообще, места для мужчин и женщин принято чередовать. Иностранных гостей следует рассадить так, чтобы они чередовались с другими гостями с учетом близости, социального положения, возраста, знания языков, общих интересов. По традиции гостеприимства, иностранным гостям за столом всегда отдается некоторое предпочтение. Для каждого гостя, помимо именной карточки, раскладывают меню, которое по своему оформлению может быть заметным декоративным элементом стола. В каждой карточке-меню указывают вид банкета (завтрак, обед, ужин) и его меню. Карточки для каждого гостя кладут справа за пирожковой тарелкой ближе к центру стола. Поскольку банкет обычно организуется для большого количества гостей, необходимо так расставить столы, чтобы всем гостям было удобно. При расстановке банкетных столов учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон. Столы можно ставить посередине зала прямой линией, несколькими параллельными линиями, в виде фигур; круглый стол ставят посередине. Банкетные столы должны иметь прямые ровные линии как по длине, так и по высоте, поэтому столы скрепляют между собой, подкладывают под ножки резиновые или корковые подкладки. Гостей размещают так, чтобы им не было тесно. Необходимо учитывать, что те места, которые находятся за столом, установленным перпендикулярно к другим столам, как правило, предназначены для почетных гостей. Важно, чтобы ни один участник банкета не сидел спиной к почетным гостям. Стол для почетных гостей сервируют только с одной стороны. Между ним и остальными столами должны быть проходы шириной около 1 м. Для удобства на некотором отдалении от банкетных столов устанавливают подсобные столики для размещения предметов сервировки и напитков. Банкетный стол сервируют почти так же, как для торжественного обеда. Вся посуда, по возможности, должна быть одинаковой, хорошо подойдет большой столовый сервиз. Для напитков сервируют, как правило, хрустальную посуду. Порядок расположения посуды, бокалов, рюмок зависит от меню, порядка и очередности подачи закусок и вин. Обычно на стол для каждого гостя ставят три тарелки — мелкую столовую, закусочную и пирожковую, и кладут три вида приборов — закусочные, столовые и рыбные. Иногда между закусочным и рыбным ножом кладут столовую ложку углублением вверх. Особенность банкетной сервировки состоит в том, что закусочные нож и вилку можно класть не на скатерть, а на закусочную тарелку, под салфетку. Стол не должен быть перегружен посудой и приборами. Затем расставляется посуда для напитков. Перед мелкой тарелкой ставят 4 рюмки: для водки или настойки, для крепкого вина (мадерная), для белого вина, для красного столового вина. Кроме того (можно во втором ряду), ставят еще фужер и бокал для шампанского («сервировка на 6 хрусталей»). По правилам, основание ножки фужера должно находиться на расстоянии 3-5 см от борта столовой тарелки. Впечатление торжественности сервировки банкетного стола во многом зависит от того, насколько точно расставлены и выровнены по одной линии фужеры. Правее каждого из них — параллельно кромке стола или под некоторым углом к ней ставят бокал для вина, а еще правее — водочную рюмку. Во втором ряду между фужером и рюмкой для вина ставят бокал для шампанского. Коньячные или ликерные рюмки обычно ставят на стол непосредственно перед подачей коньяка или ликера к кофе. Напитки в бутылках часто ставят не на основной, а на подсобный столик. Бутылки должны быть без пробок и накрыты полотняными салфетками. Этикетки бутылок должны быть обращены в зал. Приборы со специями расставляют на столе попарно, по линии хрусталя, через один прибор, чтобы соль была слева, а перец — справа. В открытые приборы следует положить специальные ложечки. Не стоит забывать и об украшении стола цветами. Вазы и цветы должны быть невысокими, иначе во время банкета они будут загораживать сидящих напротив гостей и мешать их беседе. Принято вазы с цветами ставить вдоль всего стола по его оси на некотором расстоянии одна от другой, соблюдая при этом симметрию. Самую красивую вазу с хорошо подобранными цветами ставят в центре стола таким образом, чтобы она была напротив места почетного гостя. Иногда для украшения банкетного стола цветы укладывают по одному или букетами непосредственно на скатерть вдоль оси стола или на «дорожку» из зелени.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

Wow! Great to find a post with such a clear msesage!

Faby 06.08.2012

I can't hear anything over the sound of how awoesme this article is.

Rhenzie 09.08.2012