СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Второе воскресенье октября - День работников культуры

День работников культурыСвой профессиональный праздник работники культуры отмечают во второе воскресенье октября. Белорусские артисты и художники, кинематографисты и театральные деятели, поэты и писатели, работники галерей, музеев и выставочных залов, представители разнообразных творческих коллективов Беларуси обрели свой праздничный день лишь в 1998 году, когда президент Беларуси подписал Указ «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». 

День работников культуры объединяет тысячи людей творческих профессий, которые вносят свой вклад в сохранение культурного наследия Беларуси и в созидание ее новых культурных ценностей. Сегодня только в учреждениях культуры работают почти 64 тысячи человек, любительские коллективы и клубы стали местом культурного творчества для 300 тысяч белорусов, а сколько художников, музыкантов, писателей творят индивидуально! Поэтому, несомненно, праздник работников культуры – массовый и самый креативный.

Несмотря на молодость этого праздника, белорусская культура имеет многовековую историю и на ее небосклоне взошло немало ярчайших звезд.

Всему славянскому миру известны просветители Ефросинья Полоцкая и Франциск Скорина. В Европе в XVIII веке широкую известность получил театр Уршули Радзивилл в Несвиже. А именье Залесье Михала Клеафаса Огиньского, сочинившего всемирно известный полонез «Прощанье с родиной», называли не иначе как «Северные Афины» и собирались там все лучшие музыканты и композиторы своего времени. Гений-художник Марк Шагал тоже из Беларуси. Есть мировой белорусский след и в кинематографе : основатель голливудской киностудии  «Метро Голдвин Майер» - сын минского старьевщика Лазарь Меир, четыре брата, создавшие «Уорнер Бразерсперебрались в Америку с Браславщины.

В современной культуре Беларуси тоже много ярких творцов. Книги Василя Быкова переведены на десятки языков мира, его имя и его литературные произведения стали символом образа «человек на войне». Пользуется авторитетом в мире наша драматическая театральная школа, национальные театры с успехом гастролируют по миру. Белорусские театральные подмостки подарили таких несравненных актеров, как Стефания Станюта, Галина Макарова, Ростислав Янковский и многих других. Благодаря ярким композициям «Песняров» вся планета напевала белорусские песни, их называли, как «белорусскими Битлз», и потому имя Владимира Мулявина – тоже значимое событие в культурной истории.

Это лишь некоторые «мазки» к яркому и самобытному полотну белорусской культуры. В профессиональный праздник работников культуры самым важным подарком для них станет, если залы музеев, а их у нас более 150, будут наполнены посетителями, выставки и галереи посетят рекордное количества почитателей изобразительного искусства, в театрах – будет аншлаг, концертные площадки сорвут овации и восторженное зрительское «бис». И если до этих мест культуры вы не дойдете, то библиотека есть у каждого в шаговой доступности, а они – не только хранители знаний, но и сокровищница культуры.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ СЦЕНАРИЙ

таня 15.09.2010

А вы бы не могли предоставить сценарий!!!???? Плиз!!! :) :) :)

Гость 05.10.2010

А где же сценарий?

ГостНинаь 13.03.2011
Мы в Твитере