СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Первое воскресенье октября - День учителя

День учителя День учителя стали отмечать в России во второй половине XX века. Но обучение известно с давних пор. Философы набирали в школы учеников, чтобы передать им свою мудрость. Освоение различных искусств, мастерства требовало ученичества, а значит и учителей, которые помогли бы сделать первые шаги. Каждому человеку в жизни приходилось выступать в роли учителя. С первых дней жизни ребенка его окружают взрослые, которые являются его учителями, — они учат его всему, что необходимо знать и уметь в жизни. Ребенок растет, учится, становится взрослым, может сам учить чему-то других. Но люди, посвятившие свою жизнь, чтобы научить чему-то других, заслуживают самого большого уважения.

Среди многих праздников, которые проводятся в школе, особое место занимает День учителя, проводимый в первое воскресенье октября, и посвященные ему школьные вечера, театрализованные представления и праздничные концерты.

Во многих школах этот день считают именно Днем учителя, а не праздником всей школы: учителя приходят нарядными, принимают поздравления, цветы, вечером устраивают чаепитие. Дети же не чувствуют этот праздник своим. Даже в очень хороших школах, где существует настоящая дружба взрослых и детей, педагогический коллектив нередко забывает о больших воспитательных возможностях праздника: формировании любви к своей школе, интереса к профессии учителя.

И в этот день желательно инициативу в проведении праздника отдать ребятам - оформление школы, выпуск особенной стенгазеты, подготовка концерта, угощения, приготовленные самостоятельно.

Особое внимание смогут проявить ребята и выпускники школы к старым учителям, ушедшим на пенсию.

Хорошо, если бы ученики сами изготовили "медали" и вручили их каждому учителю с надписями, соответствующими заслугам: "За терпение", "За материнскую заботу", "За справедливость", "За моральную поддержку", "За оптимизм", "За веселый нрав", "За доброту", "Заумение интересно вести урок", "За неординарность мышления", "За строгость", "За бескорыстие" и т.п. Это должны решить сами ребята. Главное, никого не обидеть. Ведь даже картонная медаль - это награда, а не способ сведения счетов с нелюбимым учителем.

День учителяЕсли вы решите в этот день доверить старшеклассникам проведение уроков в младших классах, то большинство учителей смогут спокойно и весело посидеть в учительской за накрытыми столами и попробовать кулинарные изделия своих учеников.

В старших классах ребята могут провести беседы о выдающихся учителях: Песталоцци, Ушинском, Льве Толстом, Сухомлинском, Януше Корчаке и др. Разумеется, такие беседы готовятся заранее, и в подготовке большая роль принадлежит школьному библиотекарю, который заранее подберет нужную литературу и проконсультирует выступающих.

По школьному радио можно провести концерт по заявкам, заранее узнав у каждого учителя его поэтические и музыкальные пристрастия.

Можно сделать по-другому: в одном из помещений устроить музыкально-литературную гостиную, где будут подобраны любимые пластинки и аудиокассеты. Конечно, вход в такую гостиную будет открыт и для учеников, но заявки в этот день будут приниматься только от учителей.

Наши поздравления:

В этот чудесный осенний день поздравляем с праздником всех учителей. Пусть видят они лишь сияющие глаза своих учеников, их радостные улыбки, слышат детский смех. Самая трудная, но и самая важная профессия среди всех остальных, несомненно, профессия учителя. Поздравляем всех тех, кто выбрал для себя эту профессию и посвятил свою жизнь служению детям. Наивысшей наградой учителю являются его ученики, которые с благодарностью вспоминают уроки своего учителя. Учитель не менее родителей учит своих подопечных жизни. Желаем всем учителям, чтобы они могли преподавать настоящие уроки жизни, чтобы могли подавать пример своей собственной подвижнической деятельностью.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

Это очень интересное действо. На протяжении моей учительской деятельности именно такие праздники были в моей жизни. И, когда праздник заканчивался, старшеклассники говорили о том, какая это трудная работа.  Но тем не менее, мои многие ученики стали коллегами.

Учитель 09.01.2009
Мы в Твитере