СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

14 ноября – День кузнеца в Беларуси

14 ноября в Беларуси принято отмечать народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. В связи с этим, 14ноября называют также профессиональным праздником мастеров кузнечного дела – Днем кузнеца.

14 ноября - День кузнеца

Кузнечное дело является одним из самых древних и уважаемых ремесел, ведь стать кузнецом не просто. Обучение кузнеца и сейчас занимает немалое время, а в более древние времена делу кузнеца учились не менее трех лет. Учеба могла продолжаться и 10 лет. Обычно кузня стояла на краю деревни, и оттуда всегда доносился шум звякающего железа – это кузнец работает. В народе кузнец считался богатырем, способным сделать железо и огонь послушными в своих руках. Кузнец выплавляет косы и серпы, ножницы и ножи, подковывает лошадей. Образ кузнеца в глазах народа был неразрывно связан с чем-то мистическим и потусторонним.

До XII века кузнецы были также и гутниками – мастерами по выплавке железа или озерной или болотной руды. Затем из этого железа ковали разнообразные предметы труда, украшения и оружие. То есть кузнец охватывал в своей деятельности весь процесс производства изделия из металла, начиная от добычи руды из озер и болот, выплавки металла и заканчивая изготовлением предмета. В конце XI века кузнецы стали самостоятельными отдельными мастерами, добычей и изготовлением материалов начали заниматься другие специалисты. Примерно в XIV-XVII веках происходило разделение кузнецов на отдельные профессии – ратники, мечники, замочники. Все это позволило в значительной мере повысить уровень мастерства кузнецов. Кузнецы, жившие и работавшие в городе, принадлежали к мещанскому сословию, а потому с XVI века могли объединяться в цеха.

Учеба кузнеца могла продолжаться до 10 лет, после чего ученик становился подмастерьем. Чтобы получить статус мастера, кузнецу необходимо было осуществить «путешествие» по основным ремесленным центрам и сделать какую-либо конкретную вещь, которую затем оценивали председатели разных цехов. При оценке обращали внимание на украшения, сложность и продолжительность ковки, и если оценивалось оружие, то также прочность. Кузнецы, жившие в деревнях, не вступали в цеха, а их работа заключалась в удовлетворении потребностей односельчан и жителей окрестных деревень. Зачастую они делали необходимые в быту вещи: замки, подковы, обивку для сундуков. Мастерство передавалось путем приема в ученики. Обычно ими становились члены одной семьи – сыновья, братья, племянники.

Профессия кузнеца была очень востребованной в деревнях Беларуси, а изделия из металла имели высокую цену. Именно потому большинство мальчишек с раннего детства мечтали стать кузнецами. Чтобы стать похожими, дети часто придумывали различные игры, в которых фигурировали образ кузнеца и его деятельность. В фольклорном наследии Беларуси можно отыскать немалое количество подобных игр.

До конца XIX века в Беларуси в каждом повете насчитывалось около 50 сельских кузнецов. Обычно им помогали работать помощники-молотобойцы, работавшие под руководством кузнеца. Кузнец обычно работал молотком, весом в 1-2 кг., а молотобойцы использовали кувалды, весящие до 12 кг. Кувалда имела длинную рукоять из твердых и упругих пород дерева. Такая рукоять позволяла удерживать кувалду двумя руками и бить круговыми движениями «в размах». Разделение труда между молотобойцем и кузнецом позже открыло возможность механизировать эти тяжелые однообразные удары и передать работу молотобойца механизму.

Кузнецы осуществляли не только холодную и горячую ковку, но и сварку, различные паяльные и слесарные работы. На современном этапе профессия кузнеца не так актуальна, ведь теперь ручной труд этих мастеров уже давно заменили машины.

14 ноября - День кузнеца

Сегодня кованные изделия – это изящные произведения искусства или довольно дорогие предметы роскоши. Кроме своего покровителя Кузьмы, кузнецы довольно часто устраивают праздники на различных выставках и фестивалях. Например, в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске ежегодно проводится Бал Гефеста, где мастера железа и огня демонстрируют свои умения превращать металл в бабочек, цветы и даже головной убор.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

Пожалуйста выложіте еще ігры про кузнецов!

Гость 20.01.2010

Кузнец — специалист по обработке металла. В прошлом, до начала НТР (на самом деле — до появления крупных заводов) заменявший чуть менее, чем всю металлообрабатывающую (да и металлургическую) промышленность. На протяжении недавней истории человечества (до 19в) непрерывно обрастал легендами, байками и суевериями. Вследствие всего этого:




== В настоящее время ==

Апологет практически мертвого направления промышленности, самоперековавшийся на производство средств интерьерного/экстерьерного выебона художественных изделий из металла для буржуинов, холодного оружия для этих буржуинов и погребальных аксессуаров для этих же буржуинов. При оформлении заказов обычно произносит заклинания: ручная работа, штучные экземпляры, эксклюзивное исполнение. Алсо, в последнее время среди К модно повышать ЧСВ и оправдывать свое унылое существование производством слоеной стали или дамаска — кагбе булат по старинным рецептам. Используется, в основном, для ножей высокой стоимости и сомнительной практичности, заставляющих тратить бабло и писать кипятком все тех же буржуинов.

К иногда спонтанно получаются из:

— русских чурок разнорабочих, однажды случайно попавших в кузню

— технарей, проваливших кучу экзаменов в ВУЗе или 5-м классе и в итоге технарями не ставших

— художников у которых вопреки ГСМ руки назло природе выросли не из жопы и заточились не только под карандаш или кисточку

— работников металлургии/металлообработки, в свое время спаливших клиентскую базу и капустную грядку

— собственно кузнецов, ничтожная часть которых таки делает вещи, востребованные промышленностью.

Так как на мифическую репутацию современных К работали более 9000 поколений К прошлого — у новой волны наблюдаются высокоразвитое ЧСВ, вплоть до ФГМ. И они считают себя полноправными наследниками древних мастеров, Велунда и Гефеста. Для подержания репутации, К применяют разнообразные приемы очаровывания окружающих как то:

— порча крупногабаритного отрезка металлопроката, методом публичного перековывания в неведомую [...]

— закрывание спичечных коробков пневмомолотом

— демонстрация неведомой [...] с комментами: я это за 5минут/9000баксов/впятомклассе сделал

— рассказы с редкими демонстрациями способов прикурить от железяки, завязать болванку в узел, забить шарик от подшипника в наковальню и других методов порчи мозга, материала и инструмента.

— генерация лулзов, общей целью которых является поднятие ЧСВ еще выше

— другие бесполезные с точки зрения технаря махинации

К в этой стране обычно ленивы как их возможные предшественники. Всем известно, что Русь производила первоклассные мечи, но найдено их чуть более чем нихуя. В основном — импорт. И верно: зачем разбазаривать талант, когда основная задача — сверхэксклюзивные работы?



== К-владелец собственной кузни ==

Всегда знает, что надо его заказчику на самом деле, даже если заказчик об этом и не помышлял. Умело оперирует полным отсутствием вкуса у буржуинов и впаривает им все, что было нагрето в горне и отбито молотом

Очаровывает, в первую очередь, своих подмастерьев с целью достижения экономического благополучия. При крайней степени очарованности работники (особенно молодежь) в состоянии трудиться бесплатно, во имя возрождения ремесла, создания эксклюзива и развития предприятия. Повзрослев, часть этой молодежи, обнаружившая таки склонность к ремеслу, посылает своего учителя на [...] и уходит организовывать свое дело. При этом вместе с навыками вынося с собой часть инструмента и наихуевейших черт характера своего бывшего рабовладельца благодетеля.

== К-бабоукладчик ==

Пользуется немалой популярностью у женщин, особенно с ГСМ и СПГС. Когда обе характеристики на лицо, а секса не было – применяется особый способ ковки: вручную, не пропорционально большим молотом, голым по пояс. Основной фактор успеха это то, что К занимается неведомой [...] . Плюс вклад К прошлого в мифологизацию профессии, которая считается одной из древнейших отдельно выделившихся (см. также проститутки, журнализды). Плюс наличие тысяч дизайнерш, которым для выколачивания денег на ландшафтный и интерьерный дизайн иногда не хватает идей и кованых фонариков. Сотрудничество с К в данной ситуации это прямо сплошная польза. Приятное с полезным.

Наличие жены у К-бабоукладчика придает его деятельности особый шарм.

Женщины с техническим и естественнонаучным складом ума, как правило, считают К простыми [...] со странной неопределенной профориентацией. И не ведутся.

== К-подмастерье ==

Молодой [...] человек, обитающий в кузне на правах ученика и подсобного работника. Раньше (примерно до середины 20в) такой ученик, в зависимости от способностей и характера мог сам стать мастером или квалифицированным молотобойцем (без ржаки – на должном уровне работы от молотобойца требовались навыки, сравнимые по задротству с ГОСТами на пневмомолоты). Или вылететь из кузни [...] и пахать землю-матушку, как все остальные соседи по деревне.

В настоящее время, с распространением пневмомолотов с электроприводом (в совке – на заводах, а в рашке – хоть где, иногда по цене металлолома), наличие хорошего молотобойца под рукой мастера уже не критично. Большинство современных «учеников» находят себе нормальную работу/учебу, бегут из кузни и как страшный сон вспоминают непосильную работу за «спасибо», а иногда за просто так с неиллюзорными, в качестве премий. Малая же часть застревает в кузнечестве насовсем (см. также К-владелец собственной кузни), продолжая традиции металлургического атавизма.

== К в обществе ==

Молчаливо соглашается с фразами типа «кузнец это круто», даже если последний раз брал молот в руки в позапрошлом году, а собеседник вообще не имеет понятия о предмете разговора. Особенно, если не имеет. Так как таинственность привлекает, как уже сказано выше. Нередко имеет телефон и/или модную шмотку, которые символизируют вращаемость в небосяцком обществе и растрату на данный фетиш от двухнедельного до двухмесячного бюджета кузни. Алсо, они как бы намекают нам об изысканности, утонченности и эксклюзивности тяжкого кузнечного труда, и о том, что кузнец – не просто быдлопролетатий технарь, но еще и художник, и Творец.

Многие К считают себя архистратегами рукопашного боя. То, что IRL они могут не драться (а то и не уметь) совсем, их не смущает. В связи с этим есть примечательный момент. К как большие знатоки истории (или считающие себя таковыми), могут быть начитаны или же догадываться интуитивно о воззрениях мастеров меча древнего востока. Такие мастера в конце земного пути приходили к совершенству и могли отказаться от пользования мечем как таковым. Проецируя эти данные на свое ремесло и подключая ЧСВ, К может прийти к выводу о том, что своими руками работать не стоит, особенно, если у него на службе есть стажеры, практиканты, молодые [...] и прочее быдло другой пролетариат.

Недостаточно владеющий социальными понтами К попадает впросак: представители нормальной промышленности и науки подозревают в нем невнятную творческую личность, а представители изобразительного искусства – унылого металловаятеля или быдловатого работягу.

В этих ваших интернетах, до недавнего времени, К бывали нечасто. Но ремесло не стоит на месте и теперь каждый сарай с наковальней внутри стремится иметь свой сайт с пафосным названием. Алсо, К замечены вконтакте (over 9000 групп данной тематики).

== К и опиум для народа ==

Бум моды на кузнечное совпал в этой стране по времени с модой на религиозное. И так случилось, что многие наследники Велунда и Гефеста относят себя к РПЦ, язычеству, неоязычеству, свято-руSSкому жречеству или какой-нибудь другой из многих религий, тысячи их. Чуть реже – ислам, буддизм. Процент К, знающих, какому Яхве молиться, ежели грянет - на порядок выше, чем у хомячков.

Остальные же К считают себя воинствующими атеистами с правообладанием «реальной картины мира». Молятся зеленым бумажкам и раздираемы когнитивным диссонансом: вроде работы его очень ценятся, а на форд фокус не хватит никогда. К ним же относятся К с религиозными взглядами «верю в себя», «я и есть Б-г» и т.п.




== Перспективы ==

В данный момент в крупных городах и их окрестностях плюнуть некуда – в кузню попадешь. Но любая мода проходит. Опять же кризис. Буржую придется выбирать – новый хаммер или оградка в викторианском стиле.

Постепенно конкуренция выпилит всякие ИП, ООО и сараи без регистрации, у владельцев которых руки из жопы и/или нет коммерческой хватки. Те, что останутся, будут, словно сапожные мастерские, обувать новые коттеджи в заборы и решетки. А рядом нет-нет да и мелькнет какой-нибудь гений угля и наковальни. И тоже станет заниматься заборами и решетками. Потому, что соху и лопату плюскает завод, мечи-кладенцы заменили автоматами, а жрать охота так же как 1000 лет назад.

Гость 14.11.2010

Статья супер!!! Люблю критику и свежий взгляд!!! На 95% - всё правда... от этого только смешнее...

Гость 21.02.2011

Из 18-ти лет кузнечного дела - 16 работал на "дядю"... Опыт есть... Ушел на свои хлеба, открыл кузню - всё в порядке. Вот только не понятен сарказм автора над темой. Что так забавляет? - Возможность съюморить или ёмкое знание темы??? Мерить всех своим аршином - почетно и достойно! У меня просто ИП и почти два десятка лет с металлом... ну еще факультет журналистики за плечами... В кузню приводят совершенно недоступные для понимания силы, имеющие, в отличие от церкви, действительное могущество.

Андрей 12.11.2011

кузнеци ето сила и прфи

александр 21.11.2012
Мы в Твитере