СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 23 марта - Всемирный метеорологический день

23 марта - Всемирный метеорологический день

Всемирный метеорологический день23 марта 1950 г. вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) - межправительственного специализированного учреждения ООН. Отмечается этот праздник с 1961 г.

Метеорология – наука об атмосфере Земли. Разделами метеорологии являются динамическая метеорология (изучение физических механизмов атмосферных процессов), физическая метеорология (разработка радиолокационных и космических методов исследования атмосферных явлений) и синоптическая метеорология (наука о закономерностях изменения погоды). Эти разделы взаимно перекрываются и дополняют друг друга. Значительная часть метеорологов занимается прогнозом погоды. Они работают в правительственных и военных организациях и частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, сельское хозяйство, строительство и флот, а также передают их по радио и телевидению. Всемирный метеорологический деньДругие специалисты проводят наблюдения за уровнем загрязнения, оказывают консультации, преподают или занимаются научно-исследовательской работой. При метеорологических наблюдениях, прогнозе погоды и научных изысканиях все большее значение приобретает электронное оборудование. Прогноз погоды составляется на основе человеческих знаний и возможностей компьютера.

Идеальный прогноз должен оправдываться по всем параметрам. Установить причину ошибок в прогнозе сложно. Метеорологи считают прогноз оправдавшимся, если его ошибка меньше, чем предсказание погоды с применением одного из двух методов, не требующих специальных познаний в области метеорологии. Первый из них, называющийся инерционным, допускает, что характер погоды не изменится. Второй метод исходит из того, что характеристики погоды будут соответствовать средним месячным на данное число.

Продолжительность срока, в течение которого прогноз оправдывается (т.е. дает лучший результат, чем один из двух названных подходов), зависит не только от качества наблюдений, математического аппарата, вычислительной техники, но также и от масштаба прогнозируемого метеорологического явления. Вообще говоря, чем крупнее явление погоды, тем на более длительный срок его можно прогнозировать.

Наши поздравления:

В первую очередь желаем вам, дорогие метеорологи, ясного неба над головой и отличной погоды. Пусть обстоятельства всегда складываются таким образом, чтобы вам не приходилось разочаровывать благодарных слушателей, телезрителей или читателей, которые каждый день с нетерпением ждут вашей сводки погоды. Зимой пусть будет много снега и легкий морозец, а летом побольше солнечных дней и в меру проливных дождей. Еще можно пожелать поздней осени и ранней весны. Желаем вам как можно дольше и с удовольствием трудиться на благо всего человечества и отдельного человека, здоровье которого, бывает, тоже во многом зависит от работы метеорологической службы.

Мы в Твитере