СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей республики. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой".

По данным английских исследователей, процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и многих других областях народного хозяйства. Как заявляют ученые, их выбросы являются основной причиной разрушения озонового слоя и имеют серьезные последствия для здоровья людей и для жизни в целом на Земле.

Защита стратосферного озонового слоя явилась важной международной инициативой, задачи которой были отражены в Венской конвенции "Об охране озонового слоя" и затем реализованы в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.

Сегодня к Венской конвенции присоединилось уже 173 государства.

Тост в тему:

Освежай свои подмышки,

Всякой дрянью чисть ковры -

Это путь без передышки

От озоновой дыришки

До озоновой дыры!

Друзья, давайте будем прислушиваться к мнению экологов и следовать их рекомендациям. В конце концов, это же нам жить на этой планете, нашим детям и нашим потомкам. Скажите, вам уютно спать под рваным одеялом, особенно когда в комнате комары и стужа? Так зачем же мы сознательно лишаем нашу многострадальную планету, этот очаровательный голубой шарик, столь необходимого покрова? Вы подумайте, что мы будем делать, если озоновый слой исчезнет? Правильно, ничего, потому что нас просто не будет. Без озонового слоя жизнь на земле невозможна.

Так выпьем же за спокойную жизнь под озоновым слоем!

Мы в Твитере