СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 26-27 рамадана - Лейлят аль-кадр (ночь предопределения)

26-27 рамадана - Лейлят аль-кадр (ночь предопределения)

Лейлят аль-кадр - ночь предопределения. Ночь на 27 число месяца рамадан считается ночью предопределения, решения судьбы, могущества. Святость Лейлят аль-кадр заключается в том, что этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммеду.

Коран - последняя Книга Откровений Аллаха. После святого Пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал Священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.

Ниспослание Корана людям связано с появлением на свет в аравийском городе Мекке человека по имени Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком для всего человечества. Родился он в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей, воспитывался дедушкой, затем дядей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. Аллах говорит: "Ты не читал до этого никакого писания и не чертил своей десницей: иначе пришли бы в сомнение считающие это писание пустым".

До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям.

Это случилось в двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года, в понедельник, ночью. На горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал".

Это был архангел Джибраил, вахи-посланец Аллаха. Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь Священной Книги Ислама.

Считается, что в ночь предопределения Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. Поэтому Лейлят аль-кадр принято проводить в мечети, читая Коран и вознося Аллаху и ангелам мольбы и просьбы.

Мы в Твитере