СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники Беларусь - Праздничный сентябрь

Беларусь - Праздничный сентябрь

Сентябрь не балует нас народными праздниками. Сбор урожая уже закончен, до Коляд еще далеко и, казалось бы, делать нечего. Вокруг пустые поля да огороды. Гумны полны зерна, а закрома забиты всем, что может пожелать душа. Чтобы не сидеть без забот и привнести гармонию в свою жизнь, люди в сентябре играли свадьбы, которые имели много составных частей. Однако про данный яркий эпизод жизни, мы поговорим потом. Не следует забывать и о традиционных осенних праздниках или скорее праздничках – маленьких таких, но глубоко уважаемых в народе. Помимо дожинок и зажинок, праздника последнего стога и остальных обрядов, которые имели ярко выраженную сельскохозяйственную направленность, были и другие. Про них и поговорим.

5 сентября отмечается день памяти святого Лупы. В народе говорят, что в его нельзя сеять озимые, потому что «не на ўсёй ніве жыта ўзыдзе і вырасце плешынамі»

7 сентября – день святого Балтарамея (Варфаламея). В народе считалось, что именно с этого дня надо выходить на поля сеять озимые. А еще в этот день аисты начинали готовиться к отлету в далекие и жаркие страны. В народе говорили: «па дзяцей».

С этого дня во многих деревнях начиналась активная фаза свадебной поры. Всякие там сватовства, девичьи вечера и мальчишники. Без ложной скромности можно сказать, что молодые люди готовились к ней целое лето. Да, что тут лето – целый год!!!

10 сентября молились святому Моисею. Он является охранником от пьянства. Сам же святой в молодые годы своей жизни был беспробудным пьяницей и довольно беспощадным разбойником. Однако с божьей помощью он избавился от своих, мягко говоря, недостатков и стал праведником. Естественно, этот день был очень важен для тех женщин, мужья которых употребляли без меры водку.

На сентябрь приходятся также такие, довольно интересные и когда-то шумные, праздники.

Багач и Багатнік. Богач в народе ассоциируется с богатством. Конечно, оно было относительно – ведь это только на время закрома были полны разными вкусностями. Весной или даже ранней зимой придется экономить…Главным действующем лицом в обряде «Богач» становиться мисочка, наполненная зерном, в которую ставиться восковая свечка, чаще всего громничная. При этом существуют такая особенность – богач ставиться только один на всю деревню. Чаще всего в доме того хозяина, кто быстрее и (или) больше всего собрал урожая. В его доме с утра зажигают свечи, и батюшкой служиться молебен. Потом мисочку с зерном переносят в следующий дом, где шествие встречают хозяева. Для этого на улицу выноситься стол, на котором уже стоят мисочку с разными зерновыми культурами – овсом, пшеницей, ячменем, рожью. Когда обходят все дома, идут к стаду коров, коз, например. В некоторых местностях нашей родины воск на свечку собирали со всех домов деревни. Получалась она большая и толстая. Когда свечка сгорает или все, что можно уже обошли, тарелочку или горшочек с зерном передают на годичное хранение другому хозяину. Его выбирают по какому-либо принципу, это уже зависит от деревни и от ее обычаев.

14 сентября – Семен. Церковный календарь отмечает память преподобного Семена Стольника, который жил в пятом веке нашей эры. Он вел очень строгий пост в течение всей своей жизни, был очень аскетичнен.

В народном календаре на этот день приходится очень интересный обряд – Женитьба камина (пасвета или лучника). Обряд имеет языческие корни и посвящен, в первую очередь огню. Однако некоторое значение за время его существования было утеряно, и сейчас это всего лишь веселое времяпрепровождение. (Об этом обряде подробно будет рассказано в отдельной статье).

Не стоит забывать, что середина и конец сентября – это наступление так называемого Бабьего лета. Последние солнечные деньки, теплые и душистые. Ярко-желтые, красные и еще зеленые листья ошеломляют своей красотой и необычностью. И хотя такая погода повторяется каждый год, однако всегда ее встречают с ностальгией и нескрываемой радостью. Воздух становиться чистым и прозрачным. Хочется бесконечно гулять по пожелтевшим улицам, вдыхать аромат сухих листьев и быть безмерно счастливым. Недаром сейчас Бабье лето считается самым горячем периодом свадеб.

И совсем кратенько.

19 сентября отмечается обряд «Цуды». Люди верили, что в этот день обязательно произойдет что-то чудесное или хотя бы необъяснимое. Вообще число 19 во многих религиях и учениях имеет магическое значение. Поэтому и не удивительно, что этот день считается чудесным у белорусов. Может и правда, что-то случиться…

В конце сентября стоит еще один обряд, который не связан с увеселением и радостью по поводу хорошего урожая. 26-го числа во многих беларуских деревнях вспоминают своих предков – Дзядов. Что удивительно, в этот день церковь с народом полностью солидарна. Здесь проходят поминальные молебны. В этот день было принято резать барашка и угощать блюдами из него бродяг и бедных. А вечером в гости приглашались предки. Вечер приправлялся воспоминаниями о них, об их хороших делах, подвигах и поступках.

27 сентября праздновался праздник Уздвижанне, который связан с окончанием летнего периода.

Так заканчивается сентябрь - один из самых красивых месяцев не только осени, но и всего года. Когда ночи еще помнят летнюю теплоту, а дни наполнены какой-то магической прозрачностью…

Хочется пожелать всем, чтобы они не забывали про эту красоту, наслаждались ею и запоминали. Ведь такое бывает только раз в году. И только несколько десятков – в жизни.

Ольга Комягина

Мы в Твитере