СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 10 августа - День Святого Лаврентия

10 августа - День Святого Лаврентия

10 августа День Святого Лаврентия.

День Святого Лаврентия - один из летних праздников Испании. Святой Лаврентий дает хлеб и работу, поэтому во время торжественной процессии все бросаются к повозке со статуей святого, чтобы выхватить из нее цветок. Испанцы верят, что тот, кому это удастся, не будет иметь проблем с трудоустройством целый год.

Киприан Карфагенский (умер 14.09.258 г.) упоминает в своем 80-м письме мученичество Папы Сикста II, который с 4 диаконами при императоре Валериане 06.08.258 г. во время богослужения на кладбище Каликста был обезглавлен. О Лаврентии здесь еще речь не идет. Лишь в конце IV в. назван Лаврентий, архидиакон Папы Сикста II, который был казнен через несколько дней после Папы. Предание о Лаврентии, которое в последующее время все больше разрасталось, восходит корнями к Пруденцию (Христианский поэт в Испании, умер после 405 г.), Дамасу I (умер 384 г.) и особенно к Амвросию (умер 397 г.) и является, по крайней мере, частично исторически недостоверным. Согласно ему, Сикст II по дороге к месту казни вел прощальную беседу со своим архидиаконом Лаврентием и вдохновлял его стойко перенести близкое мученичество. Император Валериан, желавший завладеть церковными богатствами, дал Лаврентию будто бы три дня льготного срока, в течение которых он должен был их доставить. Лаврентий разделил все сокровища церкви между нуждающимися и на третий день привел к императору всех нищих, слепых и хромых как истинные "сокровища" церкви. Император счел себя поруганным и приказал сжечь Лаврентия на раскаленной решетке. Лаврентий будто бы сказал палачу во время пытки: "Жаркое уже готово, переверни его и ешь!".

Из этой легенды почерпнула материал Liber Pontificalis (История Пап в биографиях, первая редакция, вероятно, относится к 530-532 гг.). Согласно ей, Лаврентий вместе с другими четырьмя клириками претерпел мученичество через несколько дней после Сикста II, 10 августа 258 г. Более поздняя легенда приводит дополнительные подробности, например, что он был будто бы испанцем. Папа Сикст II будто бы познакомился с ним по дороге на поместный собор в Толедо (первый собор состоялся лишь 589 г.) и взял его с собой в Рим. Из-за относительно поздно возникшего предания Лаврентий будто бы умер не при Валериане, а, возможно, лишь при Диоклетиане (ок. 305 г.). Тогда позднее предание совместило бы Сикста II и Лаврентия во времени. Однако фактом является то, что Лаврентий уже в начале IV в. относился к самым знаменитым и наиболее почитаемым римским мученикам.

Праздник в его честь 10 августа праздновался уже до 354 г. и был после праздника Петра и Павла самым значительным в древнеримской литургии. Он образовал даже центр круга собственных праздников (3 воскресенья до и 5 воскресений после Лаврентия), он имел с IV в. вигилий (канун) и приблизительно с 600 г. октаву (восьмидневник - отдание праздника).

С IV в. его имя входит в канон Мессы (Святые канона). Его могила на кладбище на Виа Тибуртина была одним из самых популярных мест паломничества в Риме. Тамошняя базилика Санто Лоренцо фуори ле мура, сооруженная императором Константином Великим и с тех пор многократно перестроенная, является еще и ныне одной из семи главнейших церквей Рима. Кроме нее, имеется приблизительно еще 30 других церквей, посвященных Лаврентию. Из Рима его почитание распространилось по всему Западу, имеется также греческий перевод его Жития. Невзирая на историческую неточность его, это является доказательством реального существования святого.

Новый подъем пережило его почитание после победы Отто I над венграми в битве на Лехфельде под Аугсбургом 10.08.955 г. (в день Лаврентия), т.к. эту победу приписывали святому. Позднее Филипп II Испанский одержал 10.08.1557 г. победу над французами и придал в память об этом сооруженному им королевскому дворцу, Эскориалу, очертание решетки, колосника. В связи с легендарным испанским происхождением усилилось почитание св. Лаврентия также в Испании. Популярность святого выражается в некоторых новых легендах, например, что он каждую пятницу спускается из рая в чистилище и освобождает оттуда одну душу. Народ называет звезды, падающие около 11 августа ("Персеиды": мнимая точка излучения в созвездии Персея), "слезами св. Лаврентия".

Изображался как диакон с колосником, евангелием и Распятием, раздавая милостыню (кошелек); с пальмовой ветвью мученика.

Является покровителем грешников в чистилище, учеников, студентов, бедняков, управляющих, библиотекарей (т.к. он, будучи диаконом, заведовал церковными книгами) и всех профессий, которые как-нибудь связаны с огнем: пивоваров, пожарников, поваров, пирожников, стеклодувов, прачек, трактирщиков, виноградников.

Мы в Твитере