СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 20 мая - День Св. Бернадина Сиенского (покров. рекламистов и сотрудников пресс-служб, суконщиков)

20 мая - День Св. Бернадина Сиенского (покров. рекламистов и сотрудников пресс-служб, суконщиков)

20 мая День Святого Бернадина Сиенского (покровитель рекламистов и сотрудников пресс-служб).

Родился 08.09.1380 г. в Масса-Каррара (западнее Флоренции). В 1402 г. он стал францисканцем, а в 1404 г. священником. Вскоре присоединился в Коломбайо к движению обсервантов (реформенное движение, возникшее еще в XIV в.) С 1417 г. он стал известным народным проповедником и в этом качестве стремился, главным образом, к улучшению нравов, смягчению распрей между враждующими партиями и к усилению благоговения перед Марией, Иосифом и перед именем Иисуса. Как генеральный викарий обсервантов (1438-1442 гг.) он заботился вместе со своим учеником Иоанном Капестрано о распространении влияния обсервантов на всю Италию. Будучи в дружеских отношениях с итальянскими гуманистами, он содействовал ученым занятиям. В 1433 г. он сопровождал короля Сигизмунда в Рим на коронование императора и в 1439 г. активно выступал на соборе во Флоренции за союз Римской церкви с греками. Умер 20.05.1444 г. в л'Акуила (сев.-восточнее Рима) и был погребен в Сан-Бернардино (главная могила в правом боковом нефе). Канонизирован в 1450 г.

Святой Бернадин Сиенский (1380-1444) собирал своими выступлениями многотысячные аудитории по всей Италии. Уже этого было бы достаточно для того, чтобы профессиональные рекламисты, пресс-атташе и прочие служители public relations избрали именно его в качестве своего святого. Историки церкви считают его и первым настоящим пиарщиком, заслужившим широкую известность своей способностью успокаивать толпы возмущенных горожан в разных городах Италии. Часто его выступления начинались под ругань и свист, а заканчивались по его предложению bacio di pace - поцелуем мира.

Изображался тощий, босой францисканец, с посохом в руке, на конце которого солнце в лучах с буквами JHS (этот знак миссионерства он держал во время своих проповедей перед слушателями, чтобы возбудить их благочестие). В руке таблица с надписью JHS, также с горой, имеющей 3 вершины (гора обозначает Иисуса). С 3 таблицами и 3 епископскими жезлами, потому что он трижды отказался от предложенного ему епископского сана.

Мы в Твитере