СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 18 сентября - День Св. Иосифа Купертинского (покровителя летчиков и космонавтов)

18 сентября - День Св. Иосифа Купертинского (покровителя летчиков и космонавтов)

18 сентября 2002 День Святого Иосифа Купертинского (покровитель летчиков и космонавтов).

Святой Иосиф Купертинский (1603-1663) стал общепризнанным покровителем летчиков, астронавтов и воздухоплавателей из-за связанных с его именем легенд, в соответствии с которыми он часто поднимался над кафедрой во время проповедей. Долгое время эти истории считались ложными. Лишь в 1753 году Иосиф был канонизирован папой Бенидиктом ХIV, а в 1767 году причислен к лику святых папой Клементом ХШ.

Родился 17.6.1603 г. в Капертино близ Нардо (южнее Бриндизи южная Италия). Он стал сначала светским братом-капуцином, а в 1621 г. перешел в монастырь Ла Гротелла к францисканцам-конвентуалам. Однако из-за его малых способностей он был лишь с трудом допущен в орден и в 1628 г. - к посвящению в священники. Он был единственным в своем роде образом одарен мистически (предсказания, длившееся часами состояние экстаза, исцеления, свободное парение и другие чудеса). Его весьма частые сверхъестественные проявления благодати были столь поразительны, что церковная инквизиция желала его по возможности сделать недоступным глазам толпы, и в 1639 г. потребовали его перевода в Ассизи, а в 1653 г. - в отдаленные монастыри в Марк Анкона. Иосиф подчинился с радостным послушанием. Встреча с герцогом Иоанном Фридрихом явилась для герцога первым побуждением для обращения. Умер 18.9.1663 г. в Озимо (близ Анконы, средняя Италия) и был там погребен. Причислен к лику блаженных в 1753 г., к сонму святых - в 1767 г.

Изображался как францисканец в состоянии экстаза (с крыльями). Является покровителем воздержанных, трезвенников, кандидатов на испытание при обращении, закосневших грешников, башмачников, космонавтов с 1963 г.

Мы в Твитере