СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 6 февраля - День Вайтанги (Новая Зеландия)

6 февраля - День Вайтанги (Новая Зеландия)

Национальный праздник Новой Зеландии - День Вайтанги. В 1642 капитан Абел Янсзон Тасман из голландской Ост-Индской компании впервые наблюдал побережье Новой Зеландии. Однако при попытке высадиться голландцы подверглись нападению маорийских воинов. (Маори поселились в Новой Зеландии приблизительно в 750 н.э.) Вторичной попытки Тасман предпринимать не стал и уплыл, не заявив своих прав первооткрывателя. В 1769 капитан Джеймс Кук, плававший в то время по заданию британского адмиралтейства, обогнул оба острова, высадился на каждом из них и провозгласил Новую Зеландию владением британской короны. В 1790-х годах на островах стали стихийно возникать поселения беглых матросов и авантюристов, которые с большой выгодой вели торговлю шкурами тюленей и котиков.

В 1814 Сэмюэл Марсден учредил среди племен маори первые англиканские миссии. Сын йоркширского кузнеца, Марсден был священником в каторжном поселении в Новом Южном Уэльсе, когда услышал рассказы о "беззаконии", царящем в Новой Зеландии. Переехав туда с небольшой группой последователей, он начал проповедовать евангелие в праздник рождества 1814. В начале 1820-х годов к англиканским миссионерам присоединились методисты Уэслианской миссии, а позже, в 1830-е годы, появилась и французская католическая миссия. По мере освоения территории участились конфликты между европейскими колонистами и маори. Британское правительство неоднократно и недвусмысленно отказывалось от управления Новой Зеландией, однако ввиду интереса, который проявляли к этому владению французы и американцы, оно было вынуждено поторопиться с освоением островов и официальным распространением на эту землю британской юрисдикции. В 1832 в Новую Зеландию был послан Джеймс Басби, который подчинялся губернатору Нового Южного Уэльса; его главными задачами как британского "резидента" были поимка бежавших из Австралии преступников и расширение торговли. Басби не обладал никакими средствами для поддержания своей власти. Он не имел влияния на вождей маори и к тому же не смог наладить отношений с поселенцами и миссионерами. Но когда французский авантюрист, барон де Тьерри, прибыл в Сидней в 1835 и объявил себя королем Новой Зеландии, Басби удалось убедить 35 маорийских вождей создать Союз племен Новой Зеландии. Эти его действия не получили поддержки губернатора Нового Южного Уэльса, но создали прецедент для переговоров между Великобританией и вождями северных племен маори в 1840.

Тем временем в Англии Эдвард Гиббон Уэйкфилд учредил земельную компанию для организации массового переселения в Новую Зеландию. Уэйкфилд разработал теорию "систематической колонизации", в соответствии с которой заокеанские владения следовало осваивать не путем ссылки туда каторжников, а напротив, привлекая состоятельных людей, которые будут покупать землю по "достаточной цене" в Англии; полученные средства должны использоваться на нужды самой колонии и для поощрения дальнейшей иммиграции. Тысячам людей был предоставлен бесплатный проезд, чтобы обеспечить рабочей силой обработку земли состоятельных владельцев. 4 января 1840 в Веллингтоне высадилась группа представителей компании, а 22 января прибыли первые поселенцы. Поселения были основаны в районах Веллингтона и Нью-Плимута (1840), Уангануи и Нельсона (1841); немного позже возникли поселения дочерних компаний, Ассоциации Отаго - в Данидине (1848) и Аcсоциации Кентербери - в Крайстчерче (1850). Эти последние поселения носили характер религиозных общин.

Спустя неделю после прибытия первых иммигрантов в 1840 капитан Хобсон, представитель британской короны, высадился в Корорарека (ныне Расселл) и начал переговоры с вождями маори, собравшимися у р. Вайтанги (Уаитанги). 6 февраля около 50 вождей подписали договор, получивший название по имени реки Вайтанги (Уаитанги). Позднее миссионеры и правительственные агенты сумели убедить присоединиться к соглашению более 500 вождей.

Договор Вайтанги (Уаитанги) содержал три положения, в соответствии с которыми маори признали верховную власть королевы Виктории, получив от нее обещание защиты и подтверждение прав собственности на их земли. 21 мая 1840 Гобсон официально провозгласил британский суверенитет над Новой Зеландией, которая объявлялась территорией, зависимой от Нового Южного Уэльса. Однако английский текст договора отличался от текста на языке маори, что приводило к разногласиям в истолковании его статей. Кроме того, Новозеландская компания и поселенцы, которые продолжали прибывать для освоения земель, которые они купили в Англии, стали оспаривать юридическую состоятельность договора Вайтанги (Уаитанги). Тем не менее, маори всегда считали этот договор гарантией своей собственности на землю, и сменявшиеся правительства в Лондоне, а позже в Веллингтоне поддерживали их требования.

Так в 1840 г. после подписания договора Новая Зеландия стала английской колонией.

Мы в Твитере