СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 4 февраля - День Независимости Республики Шри-Ланка

4 февраля - День Независимости Республики Шри-Ланка

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (бывший Цейлон), островное государство в Южной Азии. Площадь страны 64 652 кв. км. В Шри-Ланке в 1996 проживало 18,3 млн. человек. В деревнях сосредоточено было около 70% всех жителей, в городах более 20, остальное население приходится на плантации и поместья, которые отличаются также и по характеру размещения, ибо представлены лишь в пределах Центрального массива. 3/4 населения сконцентрированы на 1/3 территории Шри-Ланки. Самую крупную этническую общину образуют сингалы - 10 986 тыс. человек. Далее следуют ланкийские тамилы, потомки древних переселенцев из Индии (1872 тыс. человек). Третью по численности общину составляют индийские тамилы (825 тыс. человек), в этническом отношении близкие к ланкийским тамилам. Среди других важных этнических групп - бюргеры и евразийцы (38 тыс. человек); эта община образовалась благодаря бракам европейцев, преимущественно португальцев, голландцев и англичан, с местными женщинами. Малайцы (43 тыс. человек) входят в группу, сложившуюся в результате смешанных браков, заключенных доставленными на остров малайскими военнослужащими. Древнейших коренных обитателей страны - веддов - осталось не более 3 тыс. человек.

Сингальский язык употребляется только в Шри-Ланке. Тамилы и большинство мавров говорят на тамильском. Сингальский язык признан государственным, тамильский же определен как "национальный язык", который можно официально использовать для делопроизводства в северных и восточных областях страны, где тамилы составляют большинство населения. Английский язык в ходу у бюргеров и евразийцев.

Сингалы исповедуют преимущественно буддизм, и к буддистам относятся 2/3 населения страны. Еще около 1/5 составляют индуисты (главным образом тамилы). 8% населения - христиане и 7% - мусульмане; обе религии отличает смешанный этнический состав. Среди христиан явно преобладают католики, имеются и немногочисленные приверженцы протестантских церквей. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но отдает предпочтение буддизму как занимающему "первенствующее положение".

В 1919 по инициативе образованной сингальской и тамильской элиты возник Цейлонский национальный конгресс, который, впрочем, распался через несколько лет из-за разногласий между этническими общинами. Принятие конституции Доноумора и сотрудничество цейлонских министров в годы Второй мировой войны с Лондоном побудили колониальные власти пойти навстречу требованиям о полном самоуправлении. В 1945 конституционная комиссия рекомендовала предоставить конституционные гарантии выполнения этих требований, сохранив за метрополией ответственность за оборону и внешнюю политику. В 1947 эти ограничения, предложенные английской стороной, были сняты и, согласно Акту о независимости Цейлона колония была объявлена доминионом в 1947 и вошла 4 февраля 1948 в британское Содружество наций.

22 мая 1972 Шри-Ланка была провозглашена независимой республикой. В 1977 установлена президентская форма правления, что закреплено в конституции, принятой в 1978. Страна стала называться Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Мы в Твитере