СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 2 февраля - День Сурка (США)

2 февраля - День Сурка (США)

Одна из наиболее популярных традиций США, пришедшая из христианской Европы, где 2-е февраля называли Candlemas - "Днем свеч". Согласно суеверию, если в этот день погода была ясной и солнечной, вторая половина зимы будет холодной. В этот день освещенные в церкви свечи раздавали людям, чтобы те защитились от зимы.

Когда немецкие поселенцы в 18 веке обосновались в Панкстоуне (крохотной деревушке на западе Пенсильвании), они привезли с собой христианскую традицию празднования Дня Свеч. В Панкстоуне главным действующим лицом праздника стал сурок. Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом.

Суть традиции заключается в наблюдении за поведением сурка. В этот день он просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, следовательно, будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, и не возвращается в нору, значит идет ранняя весна.

Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя "великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А город Панкстоун назвали "Мировым центром погоды". Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городишке Панкстоун собираются тысячи зрителей и с замирание сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки и он делает свой прогноз.

Мы в Твитере