СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 14 марта - День Конституции княжества Андорры

14 марта - День Конституции княжества Андорры

День Конституции княжества Андорры - европейского независимого государства, расположенного между Францией и Испанией, затерявшееся среди горных вершин Пиренеев.

Площадь Андорры 453 кв. км. Столица – Андорра-ла-Велья. Численность населения около 64,5 тысяч человек (1997). Однако граждан Андорры насчитывается всего около 20 тысяч, остальные – французы и испанцы. Андоррцы имеют преимущественно испанское происхождение и исповедуют римско-католическую религию.

По конституции 1993, Андорра является суверенным парламентским княжеством, а фактически – республикой. Ее правители – президент Франции и епископ Уржельский из пограничного испанского города Сео-де-Уржель (Сео-де-Урхель). Такое положение существует с 1278. Оба правителя считаются князьями Андорры и представлены в стране наместниками – викариями (вигье). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит назначаемый пожизненно префект французского департамента Восточные Пиренеи.

Политар, свод законов и обычаев страны, принятый в 1763, выполнял роль официальной конституции до 1993. Мужчины впервые получили избирательное право в 1933, женщины – в 1970. В 1985 возрастная избирательная планка была снижена с 25 до 18 лет. На референдуме в мае 1985 граждане страны одобрили новую конституцию, в которой Андорра провозглашалась самоуправляющимся демократическим государством. Власть князей признавалась лишь формально. В соответствии с конституцией впервые в истории страны было предоставлено право на формирование политических партий и профсоюзов и создан независимый суд. Вскоре после принятия конституции Франция и Испания признали суверенитет Андорры.

Избирательные права были предоставлены только гражданам Андорры, родившимся в этой стране, что вызвало недовольство проживающих там французов и испанцев. По конституции, путем голосования избирается Генеральный совет из 28 депутатов – по 2 от каждой из 7 общин страны и остальные 14 по общему списку. Совет выполняет все правительственные функции, а в 1982 получил и законодательную власть. Совет выбирает первого и второго синдиков, правящих страной, а также Исполнительный совет. Генеральный совет собирается в столице Андорра-ла-Велья (22 тыс. жителей), расположенной в 16 км от Сео-де-Уржеля.

Мы в Твитере