СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 22 мая - Национальный день Йеменской Республики

22 мая - Национальный день Йеменской Республики

Национальный праздник Йеменской Республики - Национальный день отмечается с 1990 г. в ознаменование объединения двух йеменских государств - ЙАР и НДРЙ.

Объединение ЙАР и НДРЙ. Отношения между двумя йеменскими государствами оставались напряженными вплоть до 1989. До 1982 НДРЙ поддерживала оппозицию в ЙАР. Соглашение 1972 об объединении не было выполнено, а перспективы достижения единства страны были перечеркнуты смещением Салема Рубейя Али и убийством аль-Гашими в 1978, которые произошли в течение одного месяца, возможно, не без участия противников компромисса. Саудовская Аравия также препятствовала сближению двух йеменских государств.

Планы объединения страны вновь возродились после двухнедельной войны между ЙАР и НДРЙ в 1979. В 1981 был подготовлен проект единой конституции. В период правления в Адене Али Насера Мухаммеда отношения между двумя странами вновь улучшились. В результате возникла угроза выступления радикалов, что спровоцировало его на нанесение превентивного удара в 1986. После гражданской войны в НДРЙ наметился поворот в сторону прагматизма во внешней и внутренней политике, что подтолкнуло ЙАР начать новый раунд переговоров. Отношения между двумя государствами заметно улучшились после заключения соглашения о сотрудничестве в мае 1988, в котором основное внимание уделялось совместной разработке нефтяных месторождений в пограничной зоне. В конце ноября 1989 было подписано соглашение об объединении в течение года на основе проекта конституции 1981. Далее события развивались стремительно, опережая намеченные планы, так как вновь возникла опасность выступления сторонников жесткой линии в НДРЙ и фундаменталистов в ЙАР. Ускорив процесс объединения, лидеры НДРЙ и ЙАР надеялись остановить скатывание своих стран к массовым беспорядкам. В мае 1988 оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону, а 22 мая 1990 было объявлено об объединении ЙАР и НДРЙ и о начале 30-месячного переходного периода для объединения всех политических институтов. Было обещано, что в конце переходного периода будет проведен референдум и выборы.

Мы в Твитере