СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 23 июня - Лиго - День летнего солнцестояния (Латвия)

23 июня - Лиго - День летнего солнцестояния (Латвия)

Латвия 23 и 24 июня отмечает праздник Лиго - день летнего солнцестояния - аналог Иванова дня в других восточно-европейских странах, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Саксонии и в некоторых других сельских уголках Европы.

Традиции празднования имеют много общего с днем Ивана Купалы. Но в Латвии эти дни являются официальными выходными и стали одними из самых ярких праздников республики. Лиго празднуют больше чем Новый Год - так что главный праздник в Латвии происходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в ночь с 23 на 24 июня. Лиго в Латвии незабываемо, как в Бразилии карнавал, в Европе Рождество, в России Новый год.

Все приличные компании считают своим долгом поздравить своих клиентов с этим делом - висят плакаты, крутятся ролики, рассылаются открытки. По радио постоянно идут поздравления и репортажи о подготовке к праздникам, репетируются всякие представления и фестивали. Все работы замирают, откладываются на "после праздника". В это время традиционно начинаются отпуска, до сентября нормальной работы в Латвии больше не будет.

В народе этот праздник величают праздником любви. Народные гуляния проходят во всех городах: поют, танцуют, пиво льётся рекой, девушкам дарят цветы. В этот день в каждом доме угощают пивом, отказаться от кружечки - обидеть хозяев. На кульминацию праздника, т.е. ночью, обычно много пьют, поют славословия Лиге, пляшут, прыгают через костры.

Лиго это именины Янисов и Лиг (Лига - женское имя), а в Латвии именины празднуют едва ли не больше чем день рождения. В этот день они носят большие венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Если в компании нет ни одного Ивана или Яниса, его "назначают" и он становится центром внимания.

В Литве Лиго не отмечается как официальный праздник, Эстония отмечает Янов день 24 июня.

Мы в Твитере