СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 17 июля - Буддистский праздник Перахера

17 июля - Буддистский праздник Перахера

Это праздник в честь Зуба Будды, отмечаемый только последователями тхеравады - южной и наиболее ранней ветви буддизма. Его проводят только в одном месте - на острове Шри-Ланка, в городе Канди в храме Далада Малигава, где хранится эта главная реликвия буддизма. Праздник длится две недели (время его проведения: конец июля - начало августа), он включает в себя храмовые службы, торжественные процессии со слонами, один из которых везет на себе ларец с Зубом, шествия музыкантов, танцоров, певцов. Когда-то считалось обязательным участие правителя Кандийского царства: только владение реликвией давало право на занятие престола этого государства. Сейчас те же функции исполняет глава местной администрации.

Предание гласит: в момент кремации земного тела Будды, один из ее участников выхватил из погребального костра его зуб. В течение восьми веков он хранился в Индии, но в IV в., в связи с начавшимися на территории Индии междоусобными войнами, зуб решили увезти в безопасное место - на остров Шри-Ланку, где в его честь построили храм, здесь зуб и хранится. Праздник в его честь проводится ежегодно.

Данные исторических хроник противоречат этому утверждению, в частности, одна их них утверждает, что в XVI в. Зуб Будды был захвачен португальцами, попал в руки католиков-фанатиков и был публично сожжен, и что в Канди хранится подделка. Однако для любой религии миф важнее исторической действительности.

Мы в Твитере