СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 14 июля - День Взятия Бастилии

14 июля - День Взятия Бастилии

День Взятия Бастилии - национальный праздник Франции.

Бастилия - это крепость в предместье Сен-Антуан, западном районе Парижа. Возведена была в конце 14 века, расширялась и укреплялась в 16 и в 17 веках. При короле Людовике ХV Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Бастилия стала символом самодурства королей и их приближенных, обладавших правом без всякого суда и следствия, по религиозным или политическим мотивам либо из-за дворцовых интриг, бросить в темницу любого человека. Среди жертв этого узилища были легендарная «Железная Маска» и Вольтер.

14 июля 1789 парижане во главе с гвардейцами и вооруженными ремесленниками предместья Сен-Антуан взяли Бастилию штурмом. Это событие считается началом Великой французской революции. Легенда времен Французской революции гласит, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии; что защитники крепости яростно сражались со штурмующими; наконец, что крепость пала в результате героического натиска парижан. На самом деле целью штурма был захват оружия и амуниции для революционеров, а узников в крепости обнаружилось всего семеро. Гарнизон Бастилии насчитывал 110 солдат – большей частью это были старики и швейцарские гвардейцы, голодные и плохо вооруженные.

Причиной штурма стали распространившиеся 11 июля слухи о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера и о концентрации королевских войск под Парижем. Взбудораженные жители бросились искать оружие. В Бастилии хранился порох, который во вторник 14 июля интересовал восставших куда больше, чем репутация крепости. Повстанцы потребовали от начальника гарнизона, маркиза де Лоная, убрать ружья из бойниц и не стрелять в народ. Маркиз любезно согласился, но на требование сдаться ответил решительным отказом, оговорив, что не откроет огня, если повстанцы не пойдут на штурм. В это время двое из числа осаждавших проникли в один из внутренних дворов Бастилии и опустили подъемный мост, по которому толпа устремилась в крепость. Гарнизон открыл огонь; толпа отозвалась на это взрывом негодования, полагая, что маркиз вероломно нарушил данное слово и намеренно подстроил западню. Революционные власти города послали 300 человек на штурм Бастилии, придав им пушку, взятую из Дома Инвалидов. Штурм длился около четырех часов, пока осажденные не выбросили белый платок. Маркиз де Лонай принял решение взорвать крепость, но его подчиненные не допустили выполнения приказа. Начальник гарнизона был растерзан толпой, а крепость разрушена. В ответ на случившееся Людовик ХVI немедленно восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили эти новости взрывом ликования. С тех пор 14 июля отмечается как национальный праздник Франции. Во время революции Бастилия была разрушена до основания, а на ее месте воздвигли бронзовую Июльскую колонну.

День Взятия Бастилии отмечается не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии - одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, само слово "Бастилия" стало нарицательным.

Мы в Твитере