СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 23 сентября - День гостей

23 сентября - День гостей

23 сентября – День гостей«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», - напевал Вини-Пух. Но мудрость быть приятным гостем и гостеприимным хозяином – у разных народов своя. И традиции эти создавались веками.

Так, в Турции, как и во многих мусульманских странах, гостя обязательно сажают во главе стола и предлагают самое лучшее.  В Японии дома не принято принимать гостей, но если все же пригласили, то гость обязательно должен прийти с подарком, ведь в стране восходящего солнца считается, что руки гостю даны для того, чтобы нести подарок. Кроме того, он станет участником настоящей церемонии приема гостей. В Иране хозяин трижды предлагает угощение гостю, а тот в ответ должен трижды отказаться. В Малайзии гость не может прикоснуться к еде, пока этого не предложит сам хозяин. А вот в Боливии для гостя дома отводится не только отдельная посуда, но и отдельное место, вне общего стола. Таким образом, показывается особая забота о пришедшем в гости – все для того,  чтобы он мог спокойно покушать и отдохнуть.

23 сентября – День гостейУ европейцев традиции гостеприимства немного отличаются: скорее всего, большого изобилия закусок, блюд и десертов не будет. Поскольку считается, что в гости ходят не для того, чтобы поесть, а чтобы приятном общении провести время с людьми, к которым выказывают особое расположение.

Щедрым приемом гостей известны славяне. Например, белорусы всегда славились своим гостеприимством, и в народе говорят: «Прыглядай гасцей, каб хадзілі часцей», «Чым багаты, тым і рады».Такому подходу вторят и русские: «Что есть в печи, всё на стол мечи».

У большинства народов гость – человек, которого хозяин должен радушно принять, ведь в старину нежданного гостя часто сравнивали с посланником небес. Именно поэтому ему выделялось и лучшее место в доме, и самые богатые угощения, и всяческий почет и уважение. А хозяин, в совершенстве владеющий искусством приема гостей, привлекал тем самым в свой дом удачу, счастье и благополучие.

Но гостям же даже у самого радушного хозяина следует помнить: что пора и меру знать, ведь в гостях хорошо, а дома – лучше! J

Мы в Твитере