СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 16 сентября - День независимости Мексики (Cinco de Mayo)

16 сентября - День независимости Мексики (Cinco de Mayo)

По поводу даты этого праздника существует несколько "мнений". Некоторые источники утверждают, что праздник этот приходится на 15 сентября, однако большинство все-таки ссылаются на дату 16 сентября.

(Мексиканские Соединенные Штаты), государство на юге Северной Америки, омывается Тихим и Атлантическим океанами. Площадь 1958,2 тыс. км. кв. Население 89,95 млн. человек, в основном мексиканцы. Официальный язык - испанский. Верующие главным образом католики. Глава государства и правительства - президент.

Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Столица - Мехико. Мексика - федеративная республика в составе 31 штата и столичного федерального округа. Денежная единица - мексиканское песо. Большая часть страны - Мексиканское нагорье, окаймленное хребтом Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (до 5700 м). Климат тропический, на севере субтропический.

Средние температуры января от 10°C на северо-западе до 25°C на юге, июля от 15°C на нагорье до 30°C на побережье Калифорнийского залива; осадков от 100 до 3000 мм в год. Крупная река - Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США). В засушливых районах - пустынная и полупустынная растительность, во влажных - тропические леса, в горах на севере - хвойные. Территорию Мексики населяли ацтеки, майя и другие индейские племена, достигшие высокого уровня цивилизации.

В начале 16 в. завоевана испанскими конкистадорами и включена в испанскую колониальную империю. В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 - 26 Мексика добилась независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824).

Тост в тему:

Дамы и господа, сегодня мы имеем возможность поднять бокалы за День независимости славной Мексики. Давайте все хором пожелаем ей удачи в ее политической жизни, развития в ее экономике и порядка в социальной политике.

Пьем залпом водку, после чего закусываем солью и лимоном. За текилу, сомбреро, кактусы, жгучее солнце и острые блюда!

Мы в Твитере