СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 12 октября - Национальный день Испании

12 октября - Национальный день Испании

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские – в Атлантическом океане. Страна находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами.12 Октября – двойной праздник в Испании: Праздник Святой Девы Пилар и Национальный Праздник Испании.

Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде св. Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге - распространении христианства в Испании. Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп - по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар. Культ Богоматери Пилар один из самых почитаемых и известных в католической Испании. 12 октября 1492 года Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Св. Девы Пилар. Благодаря этому открытию, имя Колумба золотыми буквами вписано в историю не только Испании, где ежегодно 12 октября отмечается Национальный день, но и в мировую историю.

12 октября - главный национальный праздник страны, День Испанидад. Одно из значений слова Hispanidad - это сообщество, содружество испаноязычных народов. Во времена Франко этот день отмечался как день испанской расы, испанского духа и носил некий имперский характер (неудивительно: немало испанцев ностальгически вспоминают времена испанской колониальной империи, в которой никогда не заходило солнце). Сейчас нынешняя демократическая Испания считает этот день своеобразным днем рождения сообщества народов испанского языка, днем испанской цивилизации. (Следует отметить, что многие испанцы левых убеждений еще по-прежнему скептически относятся к этой дате).

Мы в Твитере