СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 3 октября - День юмора и сатиры

3 октября - День юмора и сатиры

День сатиры и юмора Он помогает снизить количество холестерина в крови, улучшает работу сердца и дыхательной системы и помогает бороться со стрессом. Это все о смехе. Когда мы смеемся, в организме работают 80 групп мышц, 5 минут хохота заменяют 40 минут отдыха. Так что смейтесь от души – это полезно для здоровья! Тем более, 3 октября отмечается День юмора и сатиры. В честь праздника мы познакомим вас с коллективом, который делает все, чтобы дарить людям хорошее настроение.

Народный театр юмора «Канкан»: «Нас считают московским театром»

Театр юмора «Канкан» отсчитывает свою историю от первого концерта в 1991 году. За более чем 20-летнюю историю он превратился из студенческого коллектива в профессиональный. Его выступления ждет публика не только в родном Гродно, но и во многих городах России. Известность коллектив приобрел благодаря участию в юмористических проектах российского телевидения («Аншлаг», «Кривое зеркало», Смехопанорама», «Смеяться разрешается», «Смех с доставкой на дом»). О хороших шутках поговорим с одним из создателей театра «Канкан», его художественным руководителем Вячеславом Селицким.

Как подбираете репертуар?

День юмора и сатиры В основном, мы работаем в жанре эстрадной миниатюры. Репертуар делается так, чтобы реально было смешно всем: от пионеров до пенсионеров. Шутки пишу я. Стараемся делать все, что смешно, не ограничивая себя одним жанром, однажды даже делали мюзикл. В репертуаре где-то 8 программ. Если куда-то выезжаем, делаем выжимку – все самое лучшее. Вот, например, наша миниатюра - ее по-разному называют: где-то «Американские горки», где-то «Супер-8» - вошла в 10-ку лучших миниатюр в музыкальном жанре в Германии. Было приятно, что мы вошли в такой хит-парад. Сейчас пришли новые ребята с хорошей КВНовской подготовкой, идеи у них достаточно интересные. Я вижу, что это будет смешно молодому поколению. Такой вот симбиоз молодости и опыта. Иногда шутки что называется «уходят в народ». В 1991 году была написана миниатюра «Мохнатый шмель». Песня с сурдопереводом, т.е. что поется, то и показывается жестами. Миниатюра стала жить своей жизнью.  Ее показывают на свадьбах отдельно, ее берут в репертуар студенческие театры.

Как вы считаете, в юморе есть мода?

Теперь могу сказать, что да. Раньше наиболее популярна была эстрадная миниатюра, потом КВН. Сейчас это жанр стенд-ап, камеди. Но в то же время вернулся интерес к эстрадной миниатюре.

Существует мнение, что юмор – серьезное занятие. Вы с этим согласны?

День юмора и сатиры Все зависит от уровня. Само собой, если человек приходит к нам на концерт, платит деньги, он хочет получить удовольствие. Студенческий юмор, который существует на грани поясницы, может рассмешить человека, но нам нравится, когда зритель думает. Если мы будем шутить пошло, низко, некрасиво, второй раз просто публика не придет. Как правило, после первого концерта в месте, где мы еще не были, мы приезжаем туда второй раз. Зрителю еще больше нравится, и потому юмор должен охватывать всех, он должен быть понятен большинству, вне политики и вне пошлости.

Как вы проверяете, будет смеяться публика над шуткой или нет?

У меня в голове возникают такие картинки, что я могу одновременно шутить и одновременно сидеть в зале. За столько лет я научился смешить молча, я умею держать зал настолько во внимании, что он следит за каждым движением, и я могу пошутить просто шевельнув бровью. Когда мы набираем молодежь, стараемся давать им просто двигательные номера, больше похожие на клоунаду. Есть миниатюры, которые нам кажутся смешными, но когда мы начинаем их показывать, приходится  дорабатывать.

Мы в Твитере