Кушай и стройней - 11

Новогодние игрушки: как украшали елку наши бабушки?

Новогодние игрушки: как украшали елку наши бабушкиСложно представить Новый год без пушистой елочки. Даже космонавты на международной космической станции украшают это дерево накануне праздника.

Изначально это новогодний символ обходился без украшений. Древняя французская летопись сообщает, что первая нарядная красавица появилась только в 1605 году. Естественно, такого многообразия елочных игрушек, как сейчас, не было, поэтому на веточки вешали орехи, фрукты, печенье, цветы из бумаги. Вместо гирлянд использовались свечи.  Первый елочный шар из стекла выдули в Саксонии, где и было организовано промышленное производство таких игрушек. Начиная с XIX века нарядная елка – неизменный атрибут Нового года и Рождества.

Дореволюционные игрушки

В 1860-70-х годах традиция украшать елку прочно вошла в жизнь жителей Российской Империи. Вот только игрушек местного производства не было, и их заказывали из Европы. Шары были достаточно тяжелыми – тонкое стекло научились делать позднее. Стеклянные игрушки в России стали изготавливать только во время первой мировой войны. Примечательно, что их выдували мастера, которые занимались производством посуды для аптек.

Кроме стекла, материалом для игрушек служил картон. Большой популярностью пользовался «дрезденский картонаж». Это были игрушки, склеенные из двух картонных половинок. Таким образом делали фигурки птиц и животных. Также елку украшали бумажными и тряпичными куколками с наклеенными лицами. На ветках красовались фигурки ангелочков, клоунов, детей из ваты, намотанной на проволочный каркас, фрукты из папье-маше. Поскольку традиционно елку наряжали к Рождеству, на верхушке закреплялась Вифлеемская шестиконечная звезда.

Советские украшения

Новогодние игрушки: как украшали елку наши бабушкиПосле революции 1917 года традиция устанавливать и украшать елку была признана буржуазным пережитком и забыта почти на 20 лет. В 1935 году она вернулась, а с ней появились и новые украшения. Новый год стал советским праздником, на елочных ветвях поселились стеклянные красноармейцы, пионеры, женщины-коммунистки в красных косынках. С ними соседствовали дирижабли, самолеты, парашютисты, танки и броневики. Остались фигурки детей, животных, птиц, балерин, фрукты и овощи из папье-маше. На верхушке засияла красная пятиконечная звезда.

Даже во время Великой Отечественной войны всегда наряжали елку. Она была символом мирной спокойной жизни. На фронте украшения делали из подручных материалов – бинтов, погон и ткани.

В послевоенные голодные годы промышленность начала выпускать елочные игрушки в виде фруктов и овощей. Рядом со стеклянными морковками можно было встретить фигурки сказочных персонажей (Айболита, Хоттабыча, Чипполино), белочек, зайцев, медведей. С 1960-х годов игрушки становятся более абстрактными. Шары с узором или вогнутой стороной – основной тренд в новогодних украшениях того времени.  Во времена хрущевской оттепели в Советском Союзе начали делать игрушки в виде сосулек, свое место на ветках заняла и «царица полей» - кукуруза. В 1970-80-х годах были популярны стеклянные шишки, колокольчики и домики. В производстве украшений стала широко использоваться пластмасса.

Современные елки чаще всего украшают шарами, мишурой и электрическими гирляндами. Все это без проблем можно купить в магазине, но любители эксклюзивных и оригинальных украшений делают их своим руками из войлока, фетра, пенопластовых заготовок и полимерной глины.   


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере