СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

История праздника Новый Год

Новый год – это один из самых ярких и любимых всеми праздников, который отмечают во всех странах мира. В связи с тем, что разные народы мира различаются религией, традициями и обычаями, Новый год отмечается везде по-разному. Тем не менее все хлопоты и приготовления к празднику, сам Новый год и связанные с праздником эмоции радости, ожидания, удовольствия, счастья, заботы друг о друге, любви очень похожи во всех странах. История праздника Нового года различна в разных странах.

История праздника Новый Год

В Беларуси и России Новый год не всегда отмечался 1 января. В древности славяне од делили на двенадцать месяцев, а название каждого месяца соответствовало определенному времени года. Так, месяц январь считался временем для вырубки леса, февраль был месяцем сильных морозов, март – время сбора березового сока, апрель – время цветения плодовых деревьев, трава зеленела в мае, а в июне созревала вишня. Цветение липы приходилось на июль, август же считался началом сезонных работ, периодом жатвы, сентябрь – период цветения вереска и назывался соответственно «вересень», октябрь именовали «листопадом», что означает период опадания  листьев. Ноябрь всегда был холодным, земля становилась промерзлой, а в декабре наступал холод с морозами.

В 988 году на Руси было принято христианство. С новой религией на Русь пришло и новое летоисчисление, которое применяли римляне, ведь до этого, древние славяне отмечали начало Нового года 1 марта, так как в это время начинались работы в поле после зимы. Такое летоисчисление шло по церковному календарю, по гражданскому же календарю Новый год славяне отмечали 1 сентября. Эти расхождения вносили некоторую путаницу и неудобства. В связи с этим, митрополит Феогност установил ну дату Нового года и для церкви и для мирских людей – 1 сентября. Празднование Нового года проходило обычно на площадях перед храмами, где собирался весь мирской народ. В Москве, например, Новый год отмечался в Кремле на Ивановской площади. Там Глава Русской Церкви в присутствии толпы людей поздравлял русского царя, осеняя его крестом. На следующий день утром царь поздравлял народ, часто эти поздравления сопровождались раздачей милостыни, а приближенным царь дарил подарки. В этот день царь обычно общался с народом и каждый подданный имел право обратиться к нему с какой-либо просьбой. Однако, под новый год с людей также собирались различные налоги, благодаря чему люди не могли расслабиться и верили в силу власти государя.

Важным для истории праздника Новый год в России стал 1699 год, когда царь Петр I запретил празднование Нового года в сентябре. 15 декабря 1699 года им был издан указ о новом летоисчислении, в связи с чем, Новый год стали праздновать 1 января. Из-за увлечения Петра I Европой празднование Нового года стало производиться на европейский манер, стало более веселым и ярким событием для русского народа. Опираясь на голландские традиции, люди стали украшать свои жилища хвойными ветками, которые должны были оставаться до Рождества Христова.

Ночь с 31 декабря на 1 января люди должны были проводить весело, устраивались масштабные гуляния. Сам Петр I всегда посещал эти мероприятия. Обычно на празднике выпускали фейерверки, а знатные люди стреляли в воздух из ружей и небольших пушек, что придавало празднику грандиозность. 

Эти традиции существуют и сегодня. У каждого человека праздник Нового года всегда ассоциируется с весельем, гуляниями, хорошим настроением и обязательным застольем. А вот традиция ставить новогоднюю елку, появилась значительно позже – в 30-е гг. XIX века. Этот обычай пришел к нам из Германии. Вскоре появилась традиция ставить украшенную елку на улице, так, первая публичная елка была украшена в 1852 году. 

У праздника Новый Год есть и свой главный герой – Дед Мороз, сказочный персонаж, также пришедший к нам из Европы во второй половине XIX века. Однако в русской традиции у него появилась внучка Снегурочка. 

К сожалению, был у истории праздника и невеселый период, ведь наступлением советской власти праздник был запрещен, так как в нем видели отголоски религии. Однако, в 30-е гг. ХХ века праздник был возрожден. 

Таким образом, для России и Беларуси история праздника Нового года взяла свое начало в европейских странах и приобрела свои черты благодаря русской зиме и русскому фольклору.

История праздника Нового года различна в каждой стране, но отмечается он почти везде в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако, в мусульманских странах новый год отмечается 20-23 марта и называется Навруз. А вот иудейский новый год называется Рош Га-Шана и отмечается осенью, в период с 5 сентября по 5 октября. Существуют некоторые интересные традиции в разных странах. Так, например, в Германии за минуту до полночи люди встают на табуреты или стулья и прыгают с них в последнюю секунду, как бы в другой, Новый год. В Италии люди выбрасывают под Новый год все ненужные вещи. Испанцы же за минуту до полночи съедают 12 виноградин, что символизирует 12 месяцев нового года.

Таким образом, празднованию Нового года уделяют много внимания в большинстве стран и у каждого народа есть свои традиции проведения праздника, хотя все их можно объединить одной известной фразой: как Новый год встретишь, так его и проведешь!


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере