СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Рождественская выпечка

Рождественские дни – время полное чудес, поздравлений, подарков и… незабываемых ароматов! В этой праздничной симфонии солирует запах новогодней елки, его достойно дополняют теплые и вкусные ароматы рождественской выпечки - с нотками имбиря, корицы, цитрусовых, гвоздики и кардамона.

Рождественская выпечка

Десерты, которые в каждом доме готовят на Рождество, это и дань семейным традициям, и полет фантазии, но главное – желание порадовать родных необычайными вкусностями и ярко украсить  праздничный стол. В разных странах – своя рождественская выпечка: пироги, кексы, печенье, пряники, пудинги, но объединяет их то, что в любом случае они должны быть сладкими, ароматными и красочными.

Рождественское печенье.

Марципановое или имбирное, с цедрой лимона или кусочками шоколада – выбор богатый, зависит от вашего вкуса и желания.

Как правило, готовят обычное песочное тесто со специями:

100 г размягченного сливочного масла,

1 яйцо, 2 стакана муки,  

1 стакан сахара,

1 чайная ложка разрыхлителя

специи: тертый имбирь, молотая корица, гвоздика.

Сухие ингредиенты, кроме сахара, смешивают (мука, разрыхлитель, специи), масло растирают добела с сахаром, добавляют яйцо, а затем смесь муки. Тщательно замешивают тесто.

На столе, присыпанном мукой, раскатывают тесто и затем вырезают печенье различной формы. Традиционно, это звездочки, снежинки, елочки, рождественские сапожки, очень часто – ангелочки или так называемые имбирные человечки. Пустите в ход свою фантазию и у вас могут получиться снеговички, шапки с варежками, санки или другие символы новогодних дней.

Такое печенье обычно выпекается в разогретой духовке минут 25-30.

Не забудьте его украсить глазурью, орехами или шоколадом, позовите на помощь детей, вместе с ними разрисуйте получившиеся печенюшки. Ваши рождественские творения займут достойное место на праздничном столе и могут стать игрушками для новогодней елки. Упакуйте в сверкающую фольгу или нарядную бумагу – и милые подарки гостям – готовы!

Рождественская выпечка

Пряники – один из символов Рождества

Пряники или пряничный домик – вкусная рождественская традиция. И приготовить просто, и подать приятно и съесть – вкусно!

В Западной Европе чаще готовят имбирные пряники, в Германии их называют Lebkuchen, а у славян более популярны медовые пряники.

Для их приготовления необходимы:

Сливочное масло – 100 г, мука – 350г, мед – 300г, сахарная пудра – 200г,  яйцо – 4 шт.

сухофрукты 100 г, сода – 1 щепотка, корица, ликер – 1 ст.л.

Сухофрукты вымыть, просушить и мелко нарезать, давить к ним мед и сахар. Сливочное масло растопить на водяной бане. Яйца хорошо взбить, а затем  соединить с маслом и медово-фруктовой смесью. Можно добавить корицу и другие специи по вкусу. После этого очень аккуратно добавить просеянную муку. Тщательно вымесить. Получившееся тесто раскатать в пласт и вырезать фигурки. Выпекать 10-15 минут. Белая сахарная глазурь – обязательное дополнение к медовым пряничкам.

Если позволяет время, то обязательно сделайте пряничный домик. На этапе подготовки надо сделать предварительный чертеж и вырезать из бумаги заготовки – составные части будущего домика – крышу, стены, трубу, забор. Затем по ним «раскроить» тесто. После выпечки все части соединяются между собой глазурью. Немного творчества – и ваш маленький кулинарный шедевр вызовет восхищение гостей.

Рождественская выпечка

Рождественская выпечка настолько разнообразна, что при желании можно каждый год  отправляться в захватывающее сладкое путешествие или устраивать его дома: в Германии на Рождество вас угостят пирогом штолен, его начиняют большим количеством засахаренных фруктов, цедрой и марципаном; во Франции предложат рождественское «полено» – тающие во рту рулеты со сливочной, шоколадной или кофейной начинкой, в Италии -  традиционную выпечку Panettone с цукатами и специями, чаще всего в форме звезды, а в Британии не бывает Рождества без знаменитого пудинга, в Америке – заранее готовят фруткейк, с огромным количеством фруктов и орехов, который «созревает» несколько недель,  в скандинавских странах выпекается специальный хлеб – с начинкой из цукатов, специи и цедры.

Какой бы рецепт рождественской выпечки вы не выбрали, главное, чтобы готовили ее в праздничном настроении, с душой и верой в чудеса!


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере