СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Студенты сегодня или Современные традиции Дня Татьяны

25 января ─ день особый, так как является союзом двух праздников в одном флаконе: Днем студента и торжеством всех обладательниц чудесного имени Татьяна. Кроме того, это повод для ликования студентов всех поколений, когда каждый состоявшийся специалист с чувством благодарности вспоминает своих педагогов, которые открыли для них Храм Наук, а также собирается в уютном кафе вместе со всей группой, чтобы повеселиться от души, освежая в памяти моменты золотой поры юности. А для учащейся молодежи Татьянин день ─ не просто праздник молодости, творчества и новых открытий, но и прекрасная возможность почтить память святой Татианы Римской, которая совершила великий мученический подвиг за веру Христову. Она стала покровительницей всего студенчества после того, как императрица Елизавета Петровна и генерал-адъютант И.И. Шувалов подписали 25(12) января 1755 г. (в день святой Татьяны по православному календарю,─ С.Б.) Указ "Об учреждении Московского университета". Вскоре при главном университете страны открыли и освятили храм в ее честь. В этом году Дню студента исполняется целых 255 лет.

И если в царской России Татьянин день отмечали шумно и весело:студенты целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни и распивая вино, бродили по городу, то сегодня в ознаменование этого красного дня в календаре новые реалии привнесли нотки современности.

В этот день студенты могут смело забыть о сессии и взять на вооружение принцип: чем хуже отметишь Татьянин день, тем хуже потом сдашь сессию. А как известно, сколько студентов, столько и идей по поводу того, как отметить свой "профессиональный" праздник.Тут может быть много вариантов. Те, кто любят активный отдых, могут сходить в какой-нибудь из диско-клубов, провести время за игрой в боулинг, прокатиться на лыжах или совершить серию пируэтов на ближайшем катке. Любители copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by шумных кампаний и атмосферы перманентной суеты собираются в стенах общежития с гитарой и за большим столом-книгой. Романтично и в рамках традиций! Что касается влюбленных романтиков, то они, наверняка, предпочтут побыть рядом со своей второй половинкой. Часто в этот день во многих учебных заведениях проходят различные мероприятия, посвященные не только празднованию окончания зимней сессии, но и Дню святой Татьяны.

5 традиций ─ вереница идей

Есть превеликое множество неординарных традиций, связанных с Днем студенчества. К примеру, студенты Московского госуниверситета в этот день могут получить стакан медовухи из рук ректора, который сам лично варит этот хмельной напиток. Такую идею Виктор Садовничий привез из Германии, где ректор одного вуза в праздник пил со студентами пиво из бочки. А рецепт приготовления медовухи был взят у служителей древних русских монастырей.

Итак, самая волнительная и почетная традиция №1 ─ это поздравлять любимых преподавателей, причем делать это нужно шумно и весело. Можно написать умопомрачительные стихи в честь любимых преподавателей или сочинить зажигательную песню, а потом представить все это на их суд. Либо прокатиться с ними вместе вечером на арендованном трамвае и поздравить их всех своим новоиспеченным репертуаром. Оригинально, весело и с ветерком!

Вторая традиция ─ «горланить песни». Когда на душе хорошо и спокойно, хочется петь. Поэтому диски для караоке могут стать просто незаменимым подарком, равно как и mp3-плееры, песенники, магнитофоны, музыкальные центры. С такими подарками жизнь любого студента превратится в сплошную песню. Ведь, как известно, «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». А если Вы узнали, что Ваш друг-студент мечтает научиться играть на гитаре, скрипке или фортепиано, то подарите ему самоучитель игры на музыкальном инструменте. Тем самым Вы поможете ему сделать первый шаг на пути к заветной мечте!

Третья традиция – «ездить на извозчике». Любой студент и виновница торжества Татьяна по достоинству оценит проездной билет на февраль на какой-либо определенный вид транспорта либо на все сразу. Как вариант, желающим научиться водить автомобиль можно подарить симулятор вождения (CD-диск), Правила дорожного движения либо карту мировых автодорог. Ну, а заядлые автолюбители будут просто в восторге от спутникового навигатора, с которым никогда не заплутаешь и всегда найдешь путь домой.

Четвёртая традиция – «пить медовуху». По сути, медовуха ─ это напиток, получаемый в результате разведения небольшого количества мёда в воде с последующим copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by брожением. Ее можно приготовить в домашних условиях. Но если не успели сделать медовуху к празднику, то подарите студенту баночку мёда. Вкусно и полезно!

Будете угощать друзей-студентов медовухой напомните им народную мудрость: «Перву пить – здраву быть, другу пить – ум веселить, утроить – ум устроить! Четвёрту пить – искусну быть, пяту пить – пьяным быть! А за шестую приняться – с места не подняться!». Чувство меры еще никто не отменял!

Что подарить тебе, Татьяна?

Пятая традиция этого незаурядного праздника – «поздравлять Татьян». В целом, подарки для Татьян могут быть личными, дружескими или деловыми. Здесь важно учитывать степень близости и статус взаимоотношений с виновницей праздника (жена (любимая девушка); одногруппница либо подруга; коллега). Идеи подарков к Татьяниному дню заключаются в самой символике этого торжества. Во-первых, это именины, День ангела, а, значит, праздник всех обладательниц данного имени. В переводе с греческого, Татиана (современное Татьяна) означает: «устроительница», «поставленная, назначенная». Татьяна ─ исключительно женское имя и не имеет мужских аналогов, поэтому вполне уместны будут любые презенты и сувениры для девочек, девушек и женщин. К примеру, моей коллеге на прошлый День студента программисты подарили наклейку с шутливой надписью: «Thanks God I’m a Woman» («Благодаря Богу я ─ женщина»). Наверняка, Татьянам придется по душе стеклянная или керамическая фигурка Ангела-хранителя, которая будет не только светиться в темноте, но и оберегать дорогого Вам человека от жизненных невзгод и напастей.

При выборе подарка нелишним будет учесть и характеристики этого имени. Как правило, Татьяны, Тани и Танюши самоуверенны, тверды и, порой, даже властны, но вместе с тем, очень эмоциональны. Им чуждо однообразие, скука и грусть, они любят колесить по миру. Поэтому, чтобы их порадовать, предпочтительнее презентовать им что-нибудь поистине эксклюзивное. Например, маме, жене, любимой девушке по имени Татьяна можно сделать сюрприз в виде видеофильма, смонтированного из разрозненных copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by фотографий или кусков видеопленки и посвященного ей, единственной и неповторимой. Кстати, это чудесная возможность проявить свои креативные способности. Уникальным подарком будет большой картонный силуэт-стойка с двусторонней фотографией дарителя. Его можно преподнести получательнице со словами: «Дарю тебе себя» или «Теперь я всегда буду с тобой рядом» (слова вручения можно менять по Вашему усмотрению, ─ С.Б.). Если Ваша подруга или коллега по работе является любительницей экстрима, подарите ей сертификат на прыжок с парашютом. В общем, дайте волю своей ошеломительной фантазии, и тогда веселые искорки благодарности в глазах Татьяны не заставят себя долго ждать.

Искренне Ваша, Серафима Березун


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере