СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Первый в жизни день рождения

Вот и наступил день рождения вашей маленькой лапочки, которого вы с нетерпением ждали, как и вся многочисленная родня – бабушки, дедушки, тети и дяди, братики и сестрички. Первый День рождения очень нужен… родителям: вот мы шли, шли и, наконец, дошли, вот какие мы большие, нам уже целый годик! Да-да, не удивляйтесь, для ребенка, которого ежедневно окружают забота, радость и веселье с массой интересных игрушек и многочасовыми прогулками, первый день рождения – это праздник со скрытым смыслом. Сейчас он вряд ли поймет, почему близкие и любимые им люди столь возбуждены и чему посвящено семейное веселье. Скорее всего, этот праздник останется ярким пятном в памяти взрослых, а малыш, спустя много лет будет смотреть фото или видеозапись, искренне удивляясь тому, какой он был малюпасенький, какими неуверенными были его движениями, каким обаянием светилась беззубая улыбка.

Но первому празднику быть! И чтобы он не затерялся в череде взрослых торжеств, день рождения годовичка должен стать особенным праздником для гостей, и приятной «развлекалочкой» для самого малыша!

Как же этого добиться?

Во-первых, ориентируйтесь на своего ребенка и на его режим дня. Коль уж праздник детский, то и проводиться он должен в часы удобные для именинника. День рождения – не повод изменять режим или жертвовать устоявшимися привычками ребенка. В день рождения ребенку должно быть комфортно, как и всегда. А потому приглашайте гостей утром или днем (после дневного сна, например), когда малыш будет бодр и весел.

Во-вторых, определитесь с гостями. Приглашайте только тех людей, которых малыш хорошо знает и будет рад видеть. Не стоит приглашать на день рождения малыша незнакомых людей (даже если они очень «нужные»), т.к. реакция ребенка может быть непредсказуемой и день рождения будет омрачен детскими слезами и даже испугом. Вполне достаточно трех-четырех человек, которые вместе с родителями и самим именинником создадут вполне приличную компанию пирующих. Кроме того, в таком тесном сообществе людей, искренне любящих малыша, «звезда» события будет чувствовать себя просто прекрасно. Ну, кому не понравится быть в центре внимания? Избегайте шумных застолий с огромным количеством гостей. В подобной обстановке малышы нервничают, чувствуют себя неуютно, ведь спустя 2-3 тоста большинство взрослых напрочь забывают о том, что праздник детский.

В-третьих, попробуйте спланировать подарки для ребенка вместе с гостями. Нет ничего страшного в том, что каждый получит задание. В конце концов, кто как ни вы лучше всего знаете, что придется по вкусу вашему годовичку и чего в его игровом ассортименте не хватает на данный момент. Не лишним будет попросить гостей, преподносить подарки по очереди, давая возможность имениннику оценить по достоинству каждую «новинку».

В-четвертых, думая о забавах и развлечениях, отталкивайтесь от интересов годовичка. В конце концов это его праздник, а потому взрослых тетей и дядей не должны удивлять яркие колпачки и задорные клоунские носики, которые им предложат одеть. В первый день рождения вам вряд ли подойдут фейерверки, фокусники, переодетые клоуны (они могут испугать малыша), гораздо лучше создать атмосферу праздника и для гостей, и для ребенка самостоятельно. Наверняка, пролетевший год оставил у вас массу впечатлений, ведь своими достижениями кроха радовала вас с регулярностью, которой позавидует любой олимпийский чемпион. Поделитесь своей радостью и гордостью, создав своеобразную стенгазету. В ней может быть все, что захотите: прибавка в весе и росте по месяцам, количество зубиков, любимая еда в разные периоды жизни, забавные фотографии, задорные стишки о вашей крохе, отпечатки ручек и ножек и т.д. Замечательно, если в вашей стенгазете останется место и для гостей, где они смогли бы оставить свои пожелания имениннику, нарисовать рисунку или точно также оставить отпечатки ладошек, носиков или ножек (а вдруг на праздник к вашей крохе заглянет его дружок-сверстник?). Кстати, дополнить копилочку веселых развлечений можно викторинами и конкурсами для взрослых с веселыми сувенирами в подарок (вполне может быть, что вы сделаете их вместе со своим карапузиком). Безусловно, вопросы должны быть посвящены только имениннику, ответы-подсказки на которые гости могли прочесть или увидеть в вашей стенгазете. Разноцветные шарики, развешенные повсеместно и другие непременные атрибуты дня рождения –праздничный наряд, именинный торт со свечкой и, конечно, веселая музыка дополнят атмосферу праздника.

Сделали ли вы все правильно? Понравился ли праздник вашему карапузу? Поверьте, вы узнаете об этом, видя радостное личико ребенка и слыша его звонкий смех. Это будет его подарок вам, самый замечательный подарок тем людям, которых он любит больше всего в жизни и которые ровно год назад помогли ему придти в этот волшебный мир!

Алеся Бывалькевич


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере