СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Малыши до года. День рождения каждый месяц!

«Нам уже 3 месяца! Нам уже 10 месяцев!». С какой гордостью и радостью звучат эти слова из уст молодых родителей. И гордиться, поверьте, есть чем! В первый год жизни малыш изменяется до неузнаваемости. Каждый новый месяц приносит массу побед и свершений. Разве же это не повод устраивать праздник для малыша ежемесячно? Этакие дни рождения-месячники, о которых потом будет так приятно вспоминать. Ни в какой другой период жизни подобное торжество вы устроить не сможете, так что пользуйтесь моментом и создавайте праздник для вашей крохи каждый месяц, ориентируясь при этом на его физические способности. Как правило, праздники подобного рода домашние и отмечаются в узком кругу семьи.

День рождения для тех, кто пока только сидит.

Весь праздник буквально «вертится» вокруг малыша или вернее кроха находится в самом его эпицентре. Местом дислокации может быть разложенный диван, покрывало на полу (на улице с этой ролью справится травка) и любая иная поверхность, где copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by взрослые без труда смогут разместиться рядышком. Организовать большое празднество для такой крохи вряд ли получится, ведь количество гостей в этом возрасте деточку мало интересует. Да и концентрация внимания будет минимальной – всего 5-10 минут.

У родителей два варианта событий: 1) изменять действия и игрушки каждый 10 минут или 2) предложить малышу нечто, предполагающее смену игрушек и сцен. Что же это такое? Ну, конечно же, кукольное представление. Сделав ширму из подручных материалов и поместив главного зрителя на «vip»-месте, разыграйте сказку. Какие персонажи могут быть в вашей сказке? Мишки, зайчики, куколки, которых, наверняка, в вашем доме предостаточно. Для детишек столь юного возраста не столь важна новизна игрушки, сколько необычность ее применения и тот факт, что она может двигаться и говорить. Репертуар вашего мини-театра может быть как классическим, так и оригинальным с учетом специфики торжества. Собственно говоря, для малышат этого возраста важен сам факт необычности действа, используйте это.

День рождения для тех, кто ползает.

Хотите, не хотите, но действия этого праздника автоматически переносится в мир, знакомый ползуночку, т.е. на пол. Безусловно, начать праздник можно с хорошо знакомого вам домашнего театра, постепенно перейдя от лицезрения к практическим занятиям. А именно к «спортивным» состязаниям. Превратите знакомую ребенку комнату в полосу препятствий, используя в качестве «дорожек» яркие широкие ленты. По какому маршруту вы будете ползать вместе с ребенком, зависит от вас, главное, чтобы на каждом этапе ребенка ждал какой-нибудь маленький сюрприз (ориентируйтесь на интересы малыша).

День рождения для тех, кто уже топает и стоит.

В этот период роль «тамады», безусловно, принадлежит вам, но в некоторых забавах малыш с удовольствием примет участие. Домашний театр, как и прежде актуален, но с некоторыми поправками. Малыш повзрослел и уже осознает себя как личность. А это значит, что ребенок уже способен понять в общих деталях суть происходящего, а потому copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by упоминание его имени в кукольном представлении будет ему очень приятно. Например, расскажите малышу сказку о «Дне рождения Дениски (имя ребенка)». Пусть лесные зверюшки, общаясь между собой, вдруг узнают, что сегодня милому мальчугану исполняется целых 10 месяцев. Разыграйте сценку, как лесные друзья выбирают подарок и, решая поздравить именинника, убегают от злого волка и т.д. Домашний спектакль не должен длиться долго, вполне достаточно все тех же 10-15 минут. После относительного «театрального» спокойствия (не все детки будут тихо слушать сказку, крохи в этом возрасте любят вскакивать с места и идти на помощь героям), можно сделать упор на активной деятельности. Но вот ползать на перегонки уже вряд ли получится, крохе, которая начинает стоять и топать, будет просто не интересно! Лучше водить хороводы. Можно ограничиться самым популярным – каравай или же потанцевать под любимые детские песенки. Главное, чтобы было весело, прежде всего, вашей крохе!

Алеся Бывалькевич


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере