СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Великий пост

Великий пост - семинедельный период, разделяющий в православном календаре масленицу (Сыропустную неделю) и Пасху. Это время испытаний, ограничений и труда, положенное человеку для очищения тела и души от скверны и грехов и приготовления себя к должной встрече Воскресения Господня.

Великий пост - один из четырех постов, принятых в православной церкви. Кроме него существуют еще Рождественский, или, как его иногда называют, Филиппов пост, четырехнедельный период, завершающийся в канун Рождества (с 28 ноября по 6 января); Петров пост (начинающийся через неделю после Троицы и заканчивающийся 11 июля, в канун Петрова дня); а также Успенский пост, приходящийся на конец лета и завершающийся в канун дня Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа.

Великий пост, впрочем, как и остальные православные посты - время, когда постящийся должен смирить свою плоть. Это выражается, прежде всего, в ограничениях, связанных с пищей человека. Во-первых, у copyright-by-праздник православных (русских, украинцев и белорусов, а также сербов, болгар и македонцев) из употребления изымается вся скоромная пища: мясо, молочные продукты, а также рыба (в отличие от католиков, которым в пост можно есть рыбу). Поэтому еда состоит в основном из каш, овощей и растительного масла. Во-вторых, дополнительным ограничением для человека становится и сокращение количества приемов пищи: вместо обычных трех раз во время Великого поста едят два (пропуская, по желанию завтрак или ужин). Избавление от греха чревоугодия как раз и состоит в том, чтобы забыть о пище, не испытывать от еды удовольствие, а потреблять ее исключительно по необходимости.

Смирение плоти - это не только ограничения в еде. Во время поста люди воздерживаются от половых сношений, избегают шумных компаний, сборищ и праздников, не играют на музыкальных инструментах, разумеется, не венчаются (вы просто не сможете найти священника, который обвенчал бы вас в это время), а также существенно меняют свой облик: в это время не носят украшений, бижутерию, яркую одежду (особенно недопустимым считается красный цвет), предпочтение отдается темной цветовой гамме.

Особенно строгие ограничения соблюдаются в начале поста и в конце его, т. е. на первой и седьмой неделях. В это время люди стремятся есть сырую пищу и даже ничего не готовят. А в конце поста особенно набожные люди соблюдают так называемый сухой пост - не пьют воды и ничего не едят с вечера Страстного четверга до Страстной субботы, отмечая тем самым время смерти Иисуса Христа. В современном городском быту, где христианские установления - в значительной степени дань моде, великопостные ограничения также соблюдаются строго в самом начале и в конце поста, а многие женщины используют это время для того, чтобы сделать фигуру более стройной устроить себе разгрузку. Великий пост не сводится к ограничениям в пище. Это время, когда человеку положено трудиться и думать о душе. Вот почему издавна в течение Великого поста люди особенно истово молились и посещали церковь, а также и творили богоугодные дела - одаривали нищих, делали пожертвования сиротским домам и приютам и т. д.

Во время Великого поста огромное значение приобретало создание особой атмосферы жизни, ее специфического ритма, которому волей-неволей начинали подчиняться все окружающие. В России об этом, в частности, напоминает специальный великопостный звон церковных колоколов; а в старой России к этому добавлялось закрытие театров и балаганов, copyright-by-праздник прекращение великосветских приемов и раутов. Покаяние, труд и покой - вот то, что должно определять жизнь человека во время Великого поста. Разумеется, мы не живем сейчас в другом обществе, поэтому наша социальная жизнь определяется иными параметрами. Тем не менее, следует помнить о том, что благочестие и добрые дела, которыми человек должен проявить себя во время Великого поста, не есть исключительно православная, а скорее общечеловеческая норма. Великий пост в современном обществе может стать особым "периодом филантропии" и раздумий над смыслом своего существования.

Важно помнить о том, что если среди ваших родственников и знакомых нет людей верующих, это еще не означает, что их нет поблизости от вас: в соседнем доме, дачном участке или квартире. Для истинно верующего человека нет ничего оскорбительнее, как услышать громкую музыку в один из наиболее скорбных дней года, например, в Страстную пятницу - день смерти Христа. Уважение к религиозным чувствам окружающих, проявляющееся в соблюдении элементарной тишины, в отсутствии неуместных вопросов в тех случаях, когда человек отказывается от предложенного ему угощения, а также в приготовлении специальных постных блюд, если вы ждете в гости человека старшего поколения или вашего друга, обратившегося к вере, - таков может быть ваш личный вклад в культурную атмосферу Великого поста.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

hotelos bı proçest,popodrobnee,o kajdom dne posta,vchastnosti pitaniye

yuliya 28.02.2009
Мы в Твитере