СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Как провести масленицу (советы организаторам)

Сценарий празднично-игровой программы рассчитан на ее проведение на открытой площадке. Можно провести праздник в спортивном зале, но тогда надо одеть детей для игр в зале, заменить конкурсы и игры на другие или приспособить предложенные для условий помещения.

Подготовка к проводам зимы и встрече весны начинается в старшей группе детского сада или в первом классе заранее. Воспитатели (учителя) еще раз рассказывают детям о временах года, о месяцах каждой поры года, о национальных традициях проведения праздника «Масленица». Всех детей группы или класса необходимо распределить на две команды. В отдельных конкурсах будут участвовать не все дети. Остальных необходимо подготовить к участию в программе в роли болельщиков за свои команды. Команды можно назвать «Зимушка» и «Солнышко». Для каждого участника команды готовится эмблема. Для ребят из команды «Зимушка» это может быть снежинка. Для ребят из команды «Солнышко» — солнышко или цветок. Названия команд могут быть и другие, в этом случае необходимо в copyright-by-праздник соответствии с названиями подобрать и эмблемы. Будет хорошо, если дети под руководством старших изготовят сами себе эмблемы.

Для более активного участия детей в конкурсах можно провести предварительные тренировки с ними но отдельным элементам. Например, для проведения командной эстафеты по ведению клюшкой шайбы между кеглями можно потренировать ребят в выполнении этого задания индивидуально.

Действующие лица:

1. Ведущий — взрослый, имеющий опыт организации и проведения спортивных соревнований с детьми. Одет в спортивный костюм.

2. Зима — взрослая, желательно участвовавшая ранее в

проведении театрализованно-игровых представлений для детей, обладающая хорошей дикцией.

3. Весна — взрослая; требования такие же, как и к Зиме.

4. Две команды участников — дети, одетые в теплую спортивную одежду, которая позволяет участвовать в спортивных подвижных конкурсах. Болельщиками могут быть родители, ребята из других групп или классов.

Описание костюмов

Зима. Одета в белую длинную шубку (ее можно сделать из халата, обшить ватой, смоченной в клейстере, посыпать битыми елочными игрушками, на шубку нашить вырезанные голубые снежинки). На голове у Зимы корона, вырезанная из белого картона, украшенного мишурой.

Весна. Одета в яркий сарафан, на который нашиты цветы, вырезанные из цветной бумаги. На плечи может быть накинут яркий платок. На голове — венок из copyright-by-праздник цветов.

Необходимо также выбрать чтецов в каждой команде, распределить между ними четверостишия и провести индивидуальные репетиции. Можно подготовить выступления команд как литмонтаж, т. е. три строки четверостишия рассказывает один ребенок, а последнюю строку — вся команда.

Чтобы не было сбоев в проведении программы, необходимо предусмотреть установку стола или нескольких стульев на площадке, где разместить реквизит.

Большую помощь в оформлении площадки, проведении конкурсов могут оказать родители. Если родителей на празднике будет много, то можно провести 1—2 конкурса и среди них, но результаты учитывать отдельно, а призами могут быть дополнительно блины.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

прикольно

Гость 24.01.2012
Мы в Твитере