СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Обычаи и традиции Масленицы

Масленица — самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас — обычная рабочая неделя. Но узнать о них будет интересно. Ведь Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. С этого времени начинали праздновать "малую Масленку". Ребята группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями.

В воскресенье перед Масленицей наносили визиты родственникам, copyright-by-праздник друзьям, соседям и приглашали в гости. И поскольку в масленичную неделю не ели мясо, последнее воскресенье перед Масленицей носило название "мясного воскресенья". В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Понедельник — «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длин нее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях — чем выше, тем лучше.

Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда — «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг — «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.

Воскресенье — «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

Так проходила масленая неделя. Народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. copyright-by-праздник Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли высокими. Вся крещеная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год. Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу - значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

Очень доходчиво всё написано!!!! :{}

Анна 07.02.2010

вSё прекраSно... Вот только бабушка говорила, что в SреDу зять идет к теще, а в пятницу она к нему...а тут я вижу вSё наоборот

Маргоша 08.02.2010

ура я нашла это :idea:  :idea:

саша 10.02.2010

Народ я не понял, сегодня я тещу угощаю блинами или она меня  ?   :(

Гость 10.02.2010

Ага,муж на работе,а я должна напечь блинов и его тещу (т.е.свою же маму) угощать!!!!!!!!!И это называется к зятю на блины!!!!!
Хорошо устроились!!!!!

Нигина 11.02.2010

Конец порадовал: Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу - значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".
Сегодня блины спеку! 8)

Анна 11.02.2010

Всё то что мне надо я нашла!
И мне всё понравилось!!! 8)  :|

Настюрка. 25.04.2011
Мы в Твитере