СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Масленица: молодоженам посвящается...

Русские считали Масленицу «сезоном любви», а заезжие иностранцы часто называли ее «неделей разврата», так много народных забав было связано с демонстрацией новобрачия на людях. Масленица считалась праздником молодоженов — ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары, катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках устраивались в первую очередь для них. Традиция требовала, чтобы они, нарядные, выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки.

Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом, а когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, по всей Руси было посещение «на лакомки», в среду, тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (разумеется, copyright-by-праздник если зятья приходились по душе). Отсюда, наверное, и пошло выражение «к теще на блины». Приглашение тещи считалось за великую честь! Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня.

А в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.

Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, анекдотов.

Зять на двор — пирог на стол.

У тещи про зятя и ступа доит.

Придет зять, где сметаны взять?

Был у тещи, да рад утекши.

У тещи зять — первый гость,

а принят в дом — первый разбойник.

Нет черта в доме — прими зятя.

Зять в дом — и иконы вон.

Традиционным был обряд «целовник» или «целовальник», когда подгулявшие деревенские парни ехали целовать молодых замужних женщин, встречавших первую Масленицу хозяйками дома. Молодушка подносила каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целовал ее.

Молодые супруги должны были принять участие и в обычае, который известен под названием «Столбы». «Состоит этот обычай в том, что молодые нарядившись в свои лучшие костюмы (обыкновенно в те самые, в copyright-by-праздник которых венчались), встают рядами («столбами») по обеим сторонам деревенской улицы и всенародно показывают, как они любят друг друга; при этом кричат: «Порох на губах!» - и предлагают целоваться. «Покажите, как вы любитесь!» ... Иной подкутивший гуляка отпустит столь полновесную шутку, что молодая зардеется, как маков цвет ... «Столбы» продолжаются час, потом едут кататься.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере