Кушай и стройней - 11

Краткая история военной формы

Красивая военная форма. Находясь на улице, в транспорте или в любом другом месте мы безошибочно можем определить военнослужащих. На это указывает их форма. Можно даже сказать, что она «бросается в глаза»: одежда необычного цвета и головной убор, как правило, необычной формы. С чем это связано? Ну уж никак ни с тенденциями моды или с чьим-то личным вкусом! Военная форма – прежде всего знак отличия!

Люди воевали всегда. И, если в глубокой древности в битве участвовали представители племён, знающих всех союзников в лицо, то позже, в более масштабных сражениях, всплыла одна очень важная проблема. Это была проблема идентификации (опознания) «своих» среди врагов. Одним из древнейших примеров военной формы, как отличительного знака можно считать алые плащи спартанских воинов. Вскоре общие отличительные фрагменты военного обмундирования появились в других регионах Греции, а затем и в Риме. Армия Рима, будучи, пожалуй, самой высокоорганизованной и масштабной copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by армией древности, закономерно привнесла огромный вклад в развитие воинских знаков отличия. Особенности амуниции и обмундирования зависели от номенклатурного положения в воинской иерархии (простыми словами: от занимаемого чина) носившего. По цвету плаща, туники и перьев на шлеме, а также по ряду других отличительных знаков, можно было сказать, какое звание носит воин, к какому легиону относится, давно ли служит и считается ли хорошим воином.

В эпоху средневековья активно начинает развиваться такая наука, как геральдика (наука о гербах). Благородные воины: рыцари имеют свои гербы, изображения которых зачастую изображается на щитах. А гербовые цвета становятся отличительным знаком воинов, служащих одному господину. Этот принцип просуществовал довольно долго. В период крестовых походов появилось множество воинствующих христианских католических орденов, непосредственно участвовавших в борьбе с нехристианами. Ордена обычно использовали свою собственную символику, имевшую, как правило, в своей основе крест (в разных орденах использовались кресты разных форм и цветов). Эти кресты наносились на щиты, нашивались на плащи и прочие предметы одежды, бывали случаи, когда они выбивались на доспехах и вооружении. Таким образом, глядя на крестоносца (отсюда собственно и название) можно было сказать, к какому ордену он принадлежит.

Во время первенства в военном деле холодного оружия первоочередной военной формой был непосредственно защитный доспех. На нём, чаще всего, никаких знаков отличия не было. О статусе и благородстве воина говорило лишь качество и дороговизна лат.

С появлением стрелкового оружия, тяжелые доспехи стали уходить из военной моды. Им на смену пришли яркие, а порой роскошные и пышные военные платья (особым изыском отличались костюмы французских воинов). Однако стрелковое оружие развивалось и вскоре стало более дальнобойным и точным. В связи с чем пришлось отказаться от помпезных нарядов в пользу формы, имеющей маскировочную функцию. Во время Первой Мировой Войны во многих государствах была введена единая военная форма защитной окраски. Боевая форма большинства чинов имела схожий покрой, и роль знаков отличия существенно возросла.

Когда-то отличия военной одежды от повседневной было минимально. Но сегодня военная форма как никогда разнится от штатской, а воинские знаки отличия как никогда информативны. Сегодня, изучив внешний вид формы военнослужащего, можно достаточно точно описать copyright-by-праздник http://www.prazdnik.by его служебный путь: в каком государстве служит, к какому роду войск он относится, какое звание имеет, какое у него образование и где он его получил, какая у него специальность, участвовал ли в боевых действиях, был ли ранен, имеет ли награды, в каких частях служил, состоит ли в государственных политических партиях и т.д.

И увидав человека в форме, заметив знаки отличия на ней, вспомните, что знаки эти указывают на путь, которым этот человек решил служить своей Родине.

Петр Емельянов


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере