СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Подготовка к турниру эрудитов

Вместо обычного объявления о том, что ждет сегодня всех в школе, можно оформить красочно "Наше веселое расписание".

Самому содержанию основной части праздника можно придать разнообразные формы, зависящие от возраста участников и возможностей школы. Самым маленьким после беседы в классе со своей первой учительницей будет интересно отправиться по школе на экскурсию. Каждую небольшую группу поведет толковый и спокойный старшеклассник. Он сумеет сделать так, что малыши познакомятся со всем, что есть в школе интересного, и вопросы школьнику первоклассники будут задавать смелее, чем учителям.

В школе можно устроить турнир эрудитов. В таком состязании могут участвовать школьники 4- 6-х классов. Серию веселых и занимательных конкурсов можно объединить игровым сюжетом: школьный зал превратить в таинственный остров. Уместным будет появление литературных героев, которых по их одежде и манере поведения должны угадать сами ребята. Капитан Немо с его загадочностью, Паганель с его вечной рассеянностью, барон Мюнхгаузен - со своими "правдивейшими" историям, Архимед - с его размышлениями о теле, погруженном в воду. Обитатели острова, герои истории и литературы, могут поближе познакомиться с ребятами, узнав, насколько они преуспели в науках. Каждый из действующих лиц может предложить ученикам вопросы, стать судьей любого конкурса. Пусть капитан Немо расспросит о морях и океанах, Паганель - о насекомых и т.п. Отвечать можно не только так, как на школьных уроках, а стихами, пантомимой, инсценировками событий из книг. В конце праздника хозяева острова вручат всем медали: "победителям - большие, непобедителям - небольшие".

Ученики старших классов вместе с учителями могут провести Большой турнир эрудитов, где будут отдельно состязаться знатоки литературы, истории, математики, химии, физики, биологии, иностранного языка и т.п.

Турнир знатоков можно сделать более азартным, если все "рыцари" разделятся на команды, отвечать будут по очереди, за правильные и быстрые ответы каждый будет получать жетон, а каждый неверный ответ будет оштрафован. В итоге победит та команда, у которой окажется наибольшее количество очков.

Таким образом, школа превратится в арену, где сражаются эрудиты.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

1 класс? :cry:

Гость 18.01.2010
Мы в Твитере