СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Хэллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября весь честной люд Англии, Ирландии и США отмечает Хеллоуин. Праздник мистический и загадочный, но очень притягательный. Сколько фильмов о нем снято и историй рассказано… Возможно, не все интересовались, с чем связан Хеллоуин и для чего его придумали, но то, что 31 октября в доме нужно повесить тыкву- Джека со свечкой внутри и нарядиться в костюм (чем страшнее, тем лучше), знает каждый карапуз!

хэлоуин

Хеллоуин – это микс из двух традиций. Согласно кельтской - в эту ночь нужно чествовать злых духов, а по христианской – поклоняться всем святым. Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали Солнце. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это древний природный экватор. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры междуматериальным и сверхъестественным устранялись, нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов.Люди верили, что в этот день вся нечистая сила спускается на землю.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды –верховные жрецы, которые поклонялись духам живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они отмечали День Помоны - богини растений.В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - AllHallowsEven, или AllHallowsEve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.

Хеллоуин- праздник символичный. Поэтому без определенной атрибутики не обойтись. Кстати, все обязательные элементы Хеллоуина пришли к нам из глубины веков. Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.

хэлоуин 

Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев. Хотя этот обычай считается исконно британским, исследователи также находили упоминания о нём на юге Италии. Один из персонажей комедии Уильяма Шекспира «Два веронца» произносит фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех святых», что свидетельствует о широком распространении данного обычая уже в конце XVI столетия. 

Поскольку праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. В Северной Америке популярны кенди корны и кендипампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы. Помимо разнообразных сладостей, существует традиционный хлеб бармбрэк, который готовят в Ирландии к разным праздникам, в особенности к Хэллоуину. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — неприятности в семейной жизни, кусок ткани — бедность, монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу. В соответствии с этой традицией сейчас продаются бармбрэки с игрушечными колечками внутри. 

Сегодня Хеллоуин – абсолютно коммерческий праздник. И люди не знают его истинного смысла. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них. После Хеллоуина вступает в права зима, жизнь замирает. Но только на время, для того, чтобы весной вернуться вновь.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере