СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

31 октября - Хэллоуин (Halloween)

Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.

История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы. Символически Самхэйн — своеобразные ворота в зиму. Зиму склонны воспринимать с неприязнью, ведь кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению кельтов и есть приход жизни. Белая пустыня, где по легенде живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Время Самхэйна — это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласила, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои теперешнего Хэллоуина — это тени хранителей ворот.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, — это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь (согласно древнему поверью, в эту новогоднюю кельтскую ночь откроется дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникнут на землю). В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые духи вселялись в животных, а самые опасные — в котов. Если верить преданиям в этот день вся нечистая сила спускается на землю.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31октября на 1 ноября они праздновали День Помоны — богини растений. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Католический День Всех святых — All Hallows Even, или All Hallows Eve, позже стали называть Hallowe’en, и в конце концов — Halloween. Хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась и поэтому "назначила" 1 ноября Днем всех Святых (Hallows Eve), но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.

Столь популярный в Америке Хэллоуин был завезен туда еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей "представителей" другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей "поменьше пугать детей". Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Жаль, что, наполняя этот праздник развлечениями, забывают древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин — попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин — это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим — и ни одному из них.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий

А я родилась в этот день!!!!!!!!!!!!!!!

Диана 27.12.2008

А у меня друг родился в этот день! :idea:

Гость 12.09.2009

Я обожаю этот праздник!!!!!!!!!!! :| :| 8)

Я 19.09.2009

просто обожаю этот праэдник! :D :D но в украине он эще не такой популярный :cry:

нася 22.09.2009

мы уже готовимся к праздничку... :idea:

катюфка 22.09.2009

а кто не готовится?
Помойму все с нетерпением ждут этот праздик! ;)

Гость 23.09.2009

кульный праздник :idea: :idea: :| 8) 8) ;)

лерунчик 26.09.2009

Просто отпадос!!! :idea: :{} 8) :)

Slash 27.09.2009

Веселый праздник, но мы его ни разу не отмечали! =(

Sasha145 01.10.2009

Я обожаю этот праздник!!!!!!!!!!! :idea:

Алиночка 08.10.2009

Здоровский праздник, жаль, что у нас не распространён :cry:

Оксанка 08.10.2009

Кто знает как можно хорошо отянуться на этот праздник??? :{}

Ностюшок 09.10.2009

НАДЕЮСЬ ПРЕДКИ РАЗРЕШАТ МНЕ ЕГО ОТПРАЗДНОВАТЬ

Гость 16.10.2009

блин, праздник-то клевый...надо костюм придумать-вот в чем вопрос

Lola_Svyataya 16.10.2009

[QUOTE]Оксанка пишет:
Здоровский праздник, жаль, что у нас не распространён [/QUOTE]
Вот вот!!!!! Аналогично... В нашем городе его вообще не празднуют... :cry: Радуюсь тому, что сможем придумать с подругой... :)

DieHexe 17.10.2009

люблю этот праздник особенно ночью напугагь кого нибудь до инфаркта :o :idea:

моська 17.10.2009

праздник просто супер!!!!! :idea: 8) :| :) :o :o

Гость 17.10.2009

праздник просто супер блин ну почему в украине его не щитают за праздник :!:

Сашко 17.10.2009

да в латвии его тоже не считают за праздник но я мечтаю к тёти поехать в англию мне она расказывала когда как у них празнуется аш дух захватывало . яб хотела родица в этот день 8) 8) 8) праздник просто супер!!!!! 8) 8) 8) :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

виктория 18.10.2009

А кто как будет отмечать?

Никита 19.10.2009

Сашко,
Да эт реально не честно!По чему эт в Украине этом классный праздник не отмечают скажите мне!!!!!!!!????????????????????????? :evil:

Анька 19.10.2009

Уууу....я родилась с 31 октября на 1 ноября....ведьмаааа :)

Нелли 22.10.2009

:idea: :idea: Я хочу на HALLOWEEN!!!!!!!!!!!!

Гость 23.10.2009

a ea doljna prigotoviti stenarii k etomu prazdniku :idea: :idea: :idea: :idea:

marinusika 24.10.2009

Сатанинский праздник,если кто-то не ф курсеи очень жаль, что он у нас приживается!!!!!!!!!!!

Гость 25.10.2009

люди!подскажите где в Гомеле можно его отметить???

Гость 25.10.2009

Помогите, пожалуйста, со сценариями и конкурсами на "Хэлоуин"!!!! Работаю в стриптиз-клубе, народ привередливый,нужно побольше пошлости.

Оксана 26.10.2009

Классный праздник! :D Я уже готовлюсь его отмечать! :idea: Жалко, что в россии он не так распространен, как в Америке!!!!!!! :cry:

Изабелла 27.10.2009

Яяяяяяяяяяя Буду омечать!!!!!!! :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :| :| :| :| :| :| :| :| :| :|

DaNLE 27.10.2009

А мне программу не найти :o

Маси 27.10.2009

ура обожаю етот праздник..... :D :idea:

Юля 28.10.2009

Хэллоуин-лучший праздник, я собираюсь устроить грандиозную вечеринку по этому поводу!!! :idea: :|

Аська 29.10.2009

а где сам сценарий то? :?: тут только история праздника,а мне нуно СЦЕНАРИЙ!

Валентина * * * 29.10.2009

Ура Завтра Halloween! :o :idea:

Казах 30.10.2009

Оч люблю етот праздничик...!!! :) 8)

Лиана 30.10.2009

Класс.. завтра Хэллоуин!!!

Ангелиша 30.10.2009

:D праздник супер!!!!! 8)

нюфа 30.10.2009

суперский праздник! :idea: но жаль что мы его первый раз празднуем. :evil:

женька 31.10.2009

ААА!УРА!СЕГОДНЯ БУДЕТ ЭТОТ ПРАЗДНИК! :idea: :D :{} :| НАДО ГОТОВИТЬСЯ! :o :oops:

АЛИСА 31.10.2009

Всех с праздником =)))

Гость 31.10.2009

всех с Halloween :|

leo45289 31.10.2009

праздник очень даже прикольный,но жаль что у нас его никогда не празднуют!!!!!!!он не распространен так,как в других странах!!!!жаль!!!!!! :cry:

Гость 31.10.2009

ну это вапще не католический и даже не христианский праздник, как всегда все сдираем с другх, у нас вообще то масленница есть. ее хоть кто то из вас празднует не считая поедания блинов, я имею ввиду сжигание чучела на костре. а вот фигушки а все такие радостные как будто св. Николай падарки пивные принес, скоро место деда мороза будет Санта Клаус, на затавливают и мешают нашу пмять, традиции и обычаи с дермом. :evil:

Гость 10.11.2009

Ведущих вечера должно быть двое. Хозяйка встречает гостей в темной прихожей, говорит, что у них только что было короткое замыкание, а хозяин пошел проверять пробки (заранее выверните пробки, чтобы гости не включили свет сами). В это время на самом деле хозяин находится в гостиной за занавеской. Хозяйка приглашает гостей пройти в гостиную и садиться осторожно за праздничный стол, объяснив, что свет хозяин сейчас включит. Сама она в комнату не заходит.

Когда гости попадут в темную гостиную, они увидят ужасающую картину. Первое - это жуткая светящаяся тыква - фонарь , свисающая с люстры. О приготовлении жуткой гостиной хозяева должны позаботиться заранее.

Хозяин прячется за шторой, в руке его волшебный фонарик, он направляет его на фрагменты жуткой гостиной. Возьмем фонарик, наклеим на него сделанную из пластилина или теста рожицу. Затем, когда выключат свет, нужно несколько раз кратко мигнуть в темноте фонариком. Теперь самый смак! Сделайте из светлого материала (пенопласта, теста, пластилина, ткани) большую мышь, положите ее в углу комнаты, пронзительно пищите, а затем направьте луч фонаря незаметно на нее несколько раз в темноте. Результат вы услышите. Также луч фонарика направьте на окна. А на них… привидения! Из соленого теста, бумаги или пластилина сделайте звезды и фигурки смешных и страшных привидений и прилепите их на стекла окон, дверей, сервантов. Поводите по фигуркам приведений лучом фонарика из своего укрытия и тяжело, устрашающе вздыхайте. Это будет впечатляюще!

Продолжаем нагнетание атмосферу. Хозяин из-за занавески замогильным голосом (можно говорить в банку): "Приветствую вас, люди в желтом, добро пожаловать к столу". Направляет лучик фонарика на праздничный стол, покажем гостям, какие их ждут угощения. Праздничный стол имеет свои устрашающие приколы, которые готовим заранее. Берем глубокую чашку с печеньем, на нее прикрепляем по бокам два кусочка синего пластилина.

Добавляем к этим кусочкам пальцы, получаются руки Дракулы, к ним прикрепляем красные накладные ногти. И еще один сюрприз. На прозрачный кувшин с компотом или вином прикрепляем резиновую или пластилиновую змейку, которая тоже "хочет вина и не будет им делиться ни с кем". Украсьте каждое блюдо разными пауками, мухами и другими резиновыми или пластмассовыми прикольными предметами.

Стулья и стол опутаны нитками, на которых висят "пауки", конец нитки - у ведущего за занавеской. Гости подходят к столу, стулья не отодвигаются, она пытаются сесть на стулья, хозяин дергает за веревку или нитку и шипит, как змея. У гостей жуткое состояние, что около их ног кто-то есть.

В панике, суматохе, крике или хохоте - в зависимости от нервов гостей - хозяин незаметно выскальзывает из гостиной, вкручивает пробки и вбегает в комнату на шум. Если ему не удастся выйти незамеченным, пробки вкрутит хозяйка, а хозяин выйдет и вместе со всеми посмеется над удачным розыгрышем. Все садятся за праздничный стол, пробуют необычно украшенные блюда. Блюдам можно присвоить ужасные названия, хозяйка расскажет о каждом, из чего оно - лапок пауков, голов змей и т.п. Посуда и еда на столе преобладает желтого цвета.

Затем хозяйка предлагает найти в комнате желтые бантики, которые сделаны из ленточек, и завязаны хозяевами в отдаленных уголках квартиры или прикреплены на видном месте. Игра заключается в том, кто быстрее найдет больше всех бантиков, получит приз - надувной, желтый шарик.

Следующая игра начинается с того, что хозяин раскладывает на полу желтые острова. Острова сделаны из больших ватманов, покрашенных в желтый цвет. Главное, чтобы размер острова был ровно в две ступни - не больше! И количество островов (например, 2) было в два раза меньше количества участников (например, 4). Включается музыка, все игроки должны "плавать" в "море любви", не заходя на острова. Музыка резко выключается хозяйкой, гости мгновенно должны выпрыгивать "на сушу", иначе "море их поглотит". Получится так, что на одном острове окажется по два игрока. Так как островки вырезаны меньше по размеру, чем на них поместилось бы четыре ступни, двое людей стоят почти вплотную друг к другу. Причем оба они стоят на одной ноге, держась друг за друга. Тот, кто не сможет удержаться на острове и упадет в море, будет им поглощен (выбывает из игры) - забирает с собой остров. Игра продолжается. Островов стало на один меньше, значит снова кто-то не удержится и упадет в море. Оставшемуся одному игроку на одном острове, вручается приз - подарок желтого цвета.

В следующей игре участвуют трое и больше игроков. Посредине становится основной игрок, начнем с девушки. Другим, двоим игрокам, завязывают глаза. Например, мужчинам. Одному из них дают в руки, уже известные нам, желтые ленточки. Он должен с закрытыми глазами подойти к девушке и завязать на ней желтый бантик в любом месте. Теперь второй мужчина подходит к ней, нащупывает желтый бантик и развязывает его. Затем игроки меняются местами, - девушка завязывает бантик. И так, пока все не испробуют все роли.

Участники вечеринки садятся за стол. Заранее хозяйка готовится к этой игре. Из старых журналов она вырезает красивые картинки - портреты мужчин и женщин, затем разрезает их на две части. Все части перемешивает и раскладывает на столе. Она выбирает одну половинку картинки и кладет ее на середину стола - это задание. Кто быстрее всех найдет вторую половинку этой картинки - получает печенье. У кого к концу игры окажется больше всего печенья, тому вручается главный приз.

Теперь посоревнуемся в творческих способностях и посмеемся. Участники делятся на две команды. Одна команда выходит из комнаты и загадывает, на кого из второй команды они нарисуют на ватмане дружеский шарж. Вторая команда сидит, смотрит, отгадывает и смеется. Игроки первой команды завязывают глаза, берут в руки фломастеры, хозяйка их проводит к ватману. Они начинают помогать друг другу дорисовывать шарж - юмористический портрет их друга из второй команды. Вторая команда должна отгадать задуманного героя. Потом они меняются местами. Картины с шаржами и автографами дарятся героям.

Гости могут отдохнуть, снова сев к праздничному столу. Каждый знает какой-то страшный или смешной случай, который произошел с ним или он слышал. Гости рассказывают по кругу. Кто не знает случаев, может тут же придумать и посмотреть, насколько ему поверят, осталась ли бдительность к середине праздника?

Исходя из названия праздника - Хэллоуин, загадаем букву "Х", как основную в такой игре. Хозяин сидит за столом и неожиданно задает одному из гостей вопрос: "Кто?". Участник отвечает обязательно с буквы "Х". Например, хомяк. Следующий вопрос к другому игроку: "Какой?". Ответ: "Худой". Вопрос: "Что делает?". Ответ: "Хочет". И т.д. и т.п. Игра смешная и развивающая быструю реакцию.

Одного игрока теперь выдворяем из комнаты, на столе разложим следующие предметы: фотоаппарат, ложку, тарелку, сахарницу с сахаром. Теперь загадываем задание, например, нужно взять ложку, набрать ею сахар из сахарницы, положить в тарелку и сфотографировать. Игроку завязывают глаза. Не зная задание, он подходит к столу, пытается определить сначала, что там лежит, пробует на язык сахар. Затем, он производит разные действия с предметами. Например, берет фотоаппарат, кладет его в тарелку, сыпет сахар ложкой в тарелку рядом с фотоаппаратом. Все его действия контролируют участники. Когда он делает правильно, они кричат "оки", если неправильно - "доки". После правильного совершения задуманного действия, игроку присваивается очко, он загадывает следующее задание другому игроку.

Хозяин предлагает написать каждому на листе бумаги свое слово. Хозяин собирает листки и начинает составлять рассказ, с участием этих слов. Рассказ придумывается по одному предложению каждым из участников. Кто последний придумал предложение в рассказе, должен затем угадать, кто какое слово, из написанных, придумал. Хозяйка: "Посмотрим, хорошо ли мы знаем друг друга. Предлагаю следующую игру "Голос тихий, таинственный". Все садятся снова за стол. Выбирается с помощью жеребьевки игрок, он садится подальше от стола спиной ко всем. По часовой стрелке, по очереди каждый произносит слово "Хэллоуин". Водящий должен отгадать, кто это сказал. За каждый угаданный голос он получает очко. Игра продолжается, пока все не побудут в роли водящего. Затем сравнивается количество очков, победившему, присваивается звание "Лучшего друга", вручается приз - тыква с люстры! Все аплодируют.

Гость 28.09.2010

Мы с друзьями его уже отмечали!!!!!! В этом году тоже планируем!!!!!!!! 8)

Полиночка 30.09.2010

ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПРОГРАММУ НА ТРЕХ ЧЕЛОВЕК:cry:

СШУЛЬКА 06.10.2010

Я РОДИЛАСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ=)))))))))))))))))

КАТЯ 07.10.2010

пожалуйста какой нибудь сценариц чтоб провести в классе!!!

Гость 08.10.2010

Я согласна с тобой Юля, это самый классный праздник в мире! :idea: ;) 8) :| :)
Хочу на этот год устроить вечеринки в эту честь :D

Саша 15.10.2010

я буду очень рада если праздник получится! я впервые буду справить праздник, хех!

аида 20.10.2010
Страницы: 1 2 След.
Мы в Твитере