Кушай и стройней - 11

Как организовать видеосъемку праздника?

Видеосъемка – очень ответственный творческий процесс, поэтому если Вы хотите получить качественный результат, то лучше прибегнуть к услугам профессионального оператора. Многие молодожены пытаются сэкономить на видеосъемке, думая что поснимать может кто-то из гостей на любительскую видеокамеру, а потом из этого материала в любой видеостудии можно будет создать настоящий свадебный фильм. Увы, это ошибочное мнение. Тем не менее, по моим наблюдениям, 20-25% молодоженов считают именно так, поэтому если Вы заинтересованы в качестве видеофильма, то лучше обратиться к профессионалам, которые не только умеют качественно снимать и монтировать, но и обладают всем набором необходимой техники. Но кто такие эти профессионалы и как их искать?

Рекламные газеты, каталоги свадебных услуг, сайты пестрят объявлениями о видеосъемке. Но как правильно выбрать оператора? Не стоит обращать внимания на такие фразы как «оператор ТВ» или «оператор с 20-летним стажем», все это – не более чем рекламные приемы, за которыми может скрываться человек ни разу не державший в руках видеокамеру. Единственная информация, которая должна интересовать Вас при просмотре рекламных объявлений – это номер телефона оператора. Не лишним будет также обратить внимание – может ли оператор подобрать фотографа и тамаду. Это, по крайней мере, косвенно может служить признаком того, что оператор работает уже давно и имеет какие-то связи на рынке свадебных услуг.

Всю остальную (предварительную) информацию следует узнавать по телефону, а именно: стоимость услуг (она может быть дифференцированной, т.е. отдельно за съемку, за монтаж, за запись и тиражирование и т.д.), на какие носители будет записан фильм, формат (длительность) фильма. Самые важные вопросы которые следует выяснить по телефону – может ли оператор показать примеры работ, снимает ли он в ЗАГСе, и может ли он заключить с Вами договор на оказание услуг. На съемке в ЗАГСе следует остановиться подробнее. Дело в том, что операторы, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут снимать в ЗАГСе, и Вам придется дополнительно оплачивать видеосъемку оператором ЗАГСа. Некоторые «нелегальные» операторы, правда, иногда снимают в ЗАГСе, записавшись в специальном журнале ЗАГСа как гость Вашей свадьбы, но все равно это сопряжено с определенным риском. Кроме того, нет никаких гарантий, что оператор работающий нелегально не поднимет цену в два раза по окончании работы, или что он не будет перекуплен на более дорогую свадьбу (более дорогой заказ) за два дня до Вашей свадьбы. Поэтому наилучший вариант – найти оператора, который работает легально и заключить с ним письменный договор.

Итак, Вы обсудили по телефону все необходимые вопросы и договорились о встрече для предварительного просмотра дома или в студии у оператора. На какие моменты следует обратить внимание?

Большинство операторов снимают цифровыми трехматричными видеокамерами формата miniDV, однако мне часто приходится видеть во время свадебной прогулки моих коллег снимающих большими наплечными камерами формата VHS (на обычную видеокассету). Съемка такой камерой дает результат хуже, чем съемка цифровой камерой, и это вобщем-то единственный вопрос, который следует уточнить у оператора. Если Вы не являетесь специалистом по цифровым видеокамерам, то название видеокамеры Вам все равно ничего не скажет. Например, камера Panasonic MD-9000 внешне выглядит намного профессиональнее, чем Sony-2100, но при этом дает картинку значительно хуже, особенно при плохом освещении. Поэтому лучше уделите больше внимания качеству самого фильма, который Вам покажет оператор, т.е. качеству картинке в телевизоре и качеству монтажа.

Что такое монтаж свадебного видеофильма? Не секрет, что стоимость фильма в значительной мере зависит от монтажа, поэтому следует внимательно просмотреть демонстрационный фмльм (или ролик) и определить, какие моменты Вам нравятся а какие нет. Невозможно создать видеофильм, монтажные решения которого нравились бы абсолютно всем, ведь все люди разные, и у всех разные вкусы. Например, 5-10 лет назад практически в любом свадебном фильме можно было увидеть вставки из известных кинофильмов и мультфильмов (которые порой вставлялись совершенно не к месту), сейчас же молодожены просят об этом все реже. Основными элементами монтажа являются титры, переходы, заставки, футажи, 2D и 3D графика, наложение музыки, звуковой монтаж и слайд-шоу из детских и свадебных фотографий. Все эти детали следует оговорить с оператором в момент предварительного просмотра, так как от этого зависит не только цена свадебного фильма, но и насколько этот фильм будет соответствовать Вашим вкусам.

Хороший оператор также должен учесть и Ваши музыкальные вкусы, чтобы не смонтировать, например, танцевальный клип под Сердючку, которую молодожены, возможно, терпеть не могут. Обсудите с оператором возможность наложения Вашей любимой музыки. Необходимо также оговорить длительность фильма, стоимость дополнительных копий (если это необходимо), запись на видеокассету формата VHS, печать обложек, возможность записи исходного материала.

Если Вы учете все эти рекомендации – будьте уверены, Вы получите огромное удовольствие от просмотра Вашего свадебного видеофильма.

С наилучшими пожеланиями,

Кобляков Олег Николаевич

Студия MinskVideo


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере