СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Что в себя включает брачный договор

Всякий брачный документ, как правило, включает ряд отдельных пунктов (соглашений), касающихся различных сторон жизни семьи, поэтому действия супругов, составляющие содержание контракта, могут быть весьма разнообразными:

  •  передать имущество в собственность;

  •  обеспечить необходимое жилое помещение для проживания семьи;

  •  предоставить содержание одному из родителей;

  •  создать условия для надлежащего воспитания и образования детей и т.д.

    Брачный контракт может иметь различный объем: начиная от одного пункта и заканчивая множеством развернутых и детализированных соглашений по самым разным вопросам жизни семьи. При этом следует помнить, что основная цель этого документа: регулирование имущественных отношений супругов, в частности, вопросов, связанных с правом собственности на движимое и недвижимое имущество - приобретенное до брака, во время брака, полученное в дар или унаследованное одним из супругов.

    Какие же факторы следует учитывать при составлении брачного контракта?

    Капитал. Следует знать, что полученные в период брака одним из супругов ценные подарки и наследство при разделе состояния в случае развода не учитываются. Доходы от имущества, проданного с аукциона (например, земельный участок для капитального строительства), подлежат разделу.

    Долги. Перед регистрацией брака необходимо внести в брачный контракт положение о том, что один супруг знает о долгах другого, согласен принимать участие в их погашении и в случае расторжения брака получает при разделе имущества полную компенсацию вложенных средств.

    Собственное предприятие. В брачном контракте может быть записано, что фирма, принадлежавшая до брака одному из супругов, при разделе имущества из рассмотрения исключается.

    Второй брак. Многие после развода вступают во второй брак, и такую перспективу следует учитывать. Поэтому Вы должны в контракте заранее зафиксировать условия развода и предусмотреть все необходимое, чтобы сохранить и после развода привычный для Вас жизненный уклад.

    Безработица. Следует предусмотреть положение о поддержании жизненного уровня оставшихся без доходов членов семьи: определить размер материальной помощи и продолжительность ее оказания.

    Алименты. Супруг, имеющий право после развода на финансовую поддержку, получает три седьмых имевших ранее место семейных поступлений. Один из супругов может получать и большую часть этих поступлений, например, при наличии у него детей, или если он безработный, или длительное время болеет. Все это, однако, необходимо обусловить брачным контрактом.

    Чем супруги могут дополнить брачный контракт?

    Положением, касающимся вопросов взаимного содержания супругов, например, в случае нетрудоспособности одного из супругов или расторжения брака, содержания детей и других лиц (родителей супругов, родственников, иных третьих лиц). Под содержанием может подразумеваться как выплата определенных денежных сумм, так и вопросы проживания, оплаты коммунальных или иных услуг, оплаты образования, отдыха, лечения и т.п.

    Лица, вступающие в брак, могут уже иметь определенные долговые обязательства, поэтому в брачный контракт можно внести положения, касающиеся обязательств супругов по покрытию долгов друг друга. Возможны ситуации, когда супруги, формально состоящие в браке, реально не составляют единой семьи и не ведут общего хозяйства. Такая ситуация может сложиться как до формального заключения брака, так и после. Супруги могут предусмотреть подобную ситуацию и внести в брачный контракт соответствующие положения (в случае фактического прекращения брака и раздельного проживания). В первую очередь, может быть оговорено будущее место проживания супругов и их детей. Супруги могут определить судьбу имущества, приобретенного ими в период раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений. Так, они могут решить, что все имущество, приобретенное в это время, будет раздельным и принадлежать на правах частной собственности тому из супругов, который его приобрел. Возможно соглашение о том, что раздельным будет только недвижимое имущество, или наоборот и т.п.

    Раздел имущества. Поскольку до заключения брака супруги не знают, какое имущество будет им принадлежать, то они могут установить общие критерии, в соответствии с которыми в дальнейшем будет произведен раздел имущества в случае расторжения брака. Например, если во время брака супруги приобретут автомобиль или дом, то в случае раздела он перейдет супруге, которая выплатит супругу, причитающуюся ему долю от стоимости этого имущества. Супруги также могут решить, что все имущество будет продано, а вырученные деньги распределены согласно оговоренным долям.

    В брачном контракте могут быть оговорены и неимущественные вопросы, жизни семьи. Например, право супругов выбирать себе фамилию при регистрации брака, а также фамилию, которую будут носить их дети, имена будущих детей, а также место проживания детей в случае раздельного проживания супругов.

    Супруги могут определить общие вопросы воспитания детей, например, предусмотреть, что после рождения ребенка супруга на протяжении пяти лет будет заниматься только его воспитанием.

    Что нельзя включить в брачный контракт?

    Все, что противоречит закону, например какие-либо отклонения от законодательства об алиментах совместным детям. Принято считать противозаконным, когда один из супругов, имеющий право на доплаты от бывшего супруга (супруги), отказывается от них и становится получателем социальной помощи. О распределении домашних обязанностей после развода (например, он убирает места общего пользования, а она убирает кухню) можно договориться, но эта договоренность не может стать предметом судебного разбирательства.

    Сколько стоит составление брачного контракта?

    Если брачный контракт будет содержать положения о правах на имущество и об обеспечении в старости, он должен быть составлен и заверен нотариусом. Стоимость составления этого документа рассчитывается исходя из величины состояния (за вычетом возможных долгов).


  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
    Пока нет комментариев
    Мы в Твитере