СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Обычаи и приметы, связанные с хлебом и караваем

Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином. При этом подруги невесты или кто-то из гостей поют, например:

Хлебом с солью вас встречают,

Жить в согласии желают,

Уз приветствуя скрепленье,

Родительское вам благословенье:

Молодая жена, будь нравом кротка,

Муж молодой, будь в доме главой.


Свадебный каравай заимствован у древних римлян. В Древнем Риме была такая съедобная традиция, которая потом имела место быть и в России, — печь свадебный пирог. Русский каравай — это брат-близнец римского пирога из муки, замешенной на соленой воде и меде. В Риме жених и copyright-by-праздник невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедят по куску свадебного пирога. У римских аристократов в начале нашей эры эта традиция превратилась в свой способ бракосочетания. Никаких тебе ЗАГСов, венчаний. Достаточно было в присутствии нескольких свидетелей обменяться с невестой лепешками из теста, замешенного на соленой воде. Лепешки эти назывались far, а само бракосочетание — confarreatio.
У каждого народа есть обычай ломать хлеб над головой невесты. Такая традиция существовала и в России. Сохранилась она, правда, в несколько интерпретированном варианте и сегодня. Где-то ломают каравай, где-то заставляют его откусывать. Если разламывать пшеничный хлеб над головой невесты - это символизирует скорое и счастливое прибавление в семействе.
Так, например, на севере Англии стали нарезать на мелкие квадратики эти свадебные лепешки и осыпали ими невесту и свадебный зал. Кое-где над головой невесты ломали специально приготовленный свадебный корж, после чего кидали его гостям. Девушка, съевшая такую лепешку, так полагали англичане, во сне увидит своего суженого.
В Шотландии, например, мать copyright-by-праздник невесты после венчания дочери (прямо у дверей храма) ломала над головой новобрачной смородиновый пирог. Шотландцы были уверены, что этот обычай сделает невесту счастливой в семейной жизни.
Приметы.

Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.


Если калач разделили на всех родственников — к сытости и веселью, щедрости.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере