Кушай и стройней - 11

Белорусская свадьба: три дня веселья!

Утром, в день свадьбы, невеста шла на кладбище и приглашала умерших родственников на свадьбу. Здесь же, на кладбище, ей расплетали косы, и так она ехала на венчание.

Перед свадьбой совершался один из самых трогательных обрядов - "пасад маладых", каждого отдельно в своем доме. Утром невеста обходила всех приглашенных, соседей, кланялась в пол и просила благословления. После этого она со сватьей шла в отдельную комнату готовиться к свадьбе. Наряженную невесту вел ее брат, привязав к руке сестры-невесты длинное полотенце, которое она сама ткала и вышивала.

Отъезд жениха за невестой был одним из главных моментов свадьбы. Друзья, сваты жениха, которые должны были его провожать, собирались в доме молодого, где их садили за стол и угощали. Жених кланялся в ноги отцу и матери, а они благословляли его хлебом-солью и иконами. Мать жениха надевала кожух, шла во двор, обходила свадебный кортеж три раза и обсыпала его житом.

Когда жених приезжал к невесте, то ее друзья и родственники не пускали их во двор. Между гостями жениха и невесты разгоралась борьба. А после этого начинались торги, то есть выкуп. В доме невесты шаферу приходилось платить различные выкупы: за место молодого возле молодой, за украшения на голове невесты и т.д. Девушки прикалывали цветы и украшения друзьям жениха, за что и получали подарки.

После приезда жениха, в доме невесты совершался обряд благословления молодых. Перед венчанием невеста насыпала столько зернышек в свою туфлю, сколько детей хотела иметь. Чтобы оградить молодых от влияния колдунов, их под свадебными нарядами перевязывали красными лентами или нитками, на конце которых были привязаны чеснок или соль. После того, как невеста выходила из дома, ей нельзя было оглядываться, чтобы не вернуться в родительский дом вдовой.

Венчаться ехали раздельно – невеста ехала за мужем. Невеста должна была поклониться каждому встречному три раза.

После венчания молодые ехали вместе сразу к родителям невесты, которые встречали молодых хлебом-солью и сажали за стол. Гостей угощали, делили каравай – все родные дарили невесте подарки. Первыми дарили дочери подарки родители со словами: "Я дарую сваім дзецям векам доўгім, бытам добрым, стараною жыта, доляю шчасцем"

Подарки для невесты принимала старшая шаферка, которая убирала их все в шкаф, а ключ отдавала молодой. Кроме денег на свадьбу могли дарить и животных.

В доме невесты также совершался обряд прощания молодой с родным домом. Молодая должна была горько плакать в этот момент, множество раз всем кланяться. Мать или отец подходили к зятю, подавали ему тоненький деревянный прутик и говорили: "Не бі, сынок, маей дачушкі кулаком, а бі гэтым дубчыкам". Перед отъездом молодые три раза кланялись в бок красного угла, отцу и матери. В это время все присутствующие пели песню:

Мой батыньку-саколіку,

Выраж мяне на століку.

Як ты сядзеш абедаці,

На мяне будзеш паглядаці.

По дороге прохожие загораживали молодым путь, поздравляли, требовали выкуп.

Танцы, песни, гульни, застолье продолжались в доме молодого всю ночь. Утром, кто укладывал молодых, тот и шел их будить. На второй день родителям невесты посылалось приглашение и жареная курица. Зять сам ехал за тещей и тестем на богатой, украшенной повозке, привозил их в дом родителей. После этого шел обряд проверки целомудренности молодой. Проверялась постель и если на ней находили признаки невинности невесты, то веселье продолжалось с большей силой. Если же невеста оказывалась "попорченной", то и она и ее родственники подвергались унижениям и оскорблениям: невесту били, обливали водой, на родителей надевали конскую упряжку и водили по улице, гостям нечестной невесты подавали блины с дыркой и дырявую посуду.

Вечером гости молодой уезжали. Происходило это после разделения каравая. Обычно все свадебное веселье длилось три дня.

Марина Мархель-Кокашинская


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере