Кушай и стройней - 11

13 лет - Кружевная свадьба

Кружевная свадьбаС давних времен цифра 13 ассоциируется у людей с чем-то загадочным, потусторонним, непрочным. Именно ей всегда приписывали разнообразные необъяснимые явления. Укрепилась в сознании людей мысль о том, что на 13-летие совместной жизни бесы начинают путать мысли людей и ссорить их, проверяя таким образом крепость семейных уз, любовь супругов друг к другу. Именно поэтому загадочной и магической дате 13 лет совместной жизни и было дано название кружевной, то есть крепко связанной, сплетенной. Этим символическим названием наши предки надеялись уберечь свои семьи от нечистой силы.

Почему же наши предки относились так настороженно к этой годовщине, ведь уже столько лет совместной жизни было за плечами супругов, и, казалось бы, уже ничто не может помешать семейному счастью, разрушить союз любящих сердец? Дело в том, что еще в древности люди обратили внимание на то, что числа играют довольно большую роль в жизни человека. Было замечено, что некоторые из них приносят удачу, другие же, наоборот, предвещают неприятности и хлопоты. По мнению наших предков, каждое число содержит в себе целый мир, влияние которого мы очень остро ощущаем на себе.

В представлениях людей числа были не просто цифрами, а обладали определенными магическими свойствами. Они способны были навлекать несчастья или защищать от них (все, разумеется, зависит от энергетики самого числа), исцелять или наводить порчу.

Цифра 13 символизировала собой нечто магическое, изменчивое и непредсказуемое. Она, по мнению наших предков, несла с собой только несчастья и неприятности. Именно поэтому тринадцатилетней годовщины со дня свадьбы побаивались и пытались всячески уберечь свою семью от ее влияния.

В первую очередь цифра 13 ассоциировалась у наших предков со всевозможной нечистью и злыми духами. Нечистая сила в народных представлениях — это низшие "подразделения" огромной армии зла под началом Сатаны, который, помимо личной свиты, имеет бесчисленный штат на все случаи жизни. Всевозможные бесы, черти, дьяволы вмешиваются, по поверьям, буквально во все. Самым нечистым временем, когда они обретают полную власть, считались полночь и полдень. А цифра 13 является для нечисти символом зла.

Кружевная свадьбаСчиталось также, что в доме обитает домовой, охраняющий семейное счастье. На тринадцатилетнюю годовщину хозяева дома преподносили ему в дар кружевной платочек, чтобы умилостивить и попросить защиты от бесовских проказ. Платочек этот хозяева клали под печку — любимое место домового. В современных квартирах печей нет, но вы можете положить ваш платочек в любое теплое место, например, около батареи.

Очень часто кружево ассоциируется у нас с пауком. Его способность плести паутину почти из ничего внушала нашим предкам суеверный ужас. Они считали, что подобным даром пауков наградил сам дьявол.

Поэтому его присутствие в доме несет большие неприятности и беды. Считалось, что если вдруг на кружевную годовщину в доме заводится паук — быть беде.

В какую эпоху ни загляни, мы непременно увидим искусство кружевоплетения. История его развития — это история культуры и традиций народа. Как и любой вид прикладного народного творчества, кружевоплетение в процессе своего развития и совершенствования претерпевало много изменений. Кружевные изделия на Руси пользовались большой популярностью во все времена. Разнообразные кружевные накидки, перчатки, зонтики, сумочки были обязательными предметами туалета женщин высшего общества.

В годовщину 13-летия совместной жизни было принято всей семьей сажать возле дома березу и обвязывать ее кружевным пояском. Этот обычай долгое время бытовал на Руси. Считалось, что это дерево создает особую защитную ауру вокруг дома.

На 13-летие совместной жизни люди старались внести в дом как можно больше вещей, изготовленных из дуба и осины. Это могли быть разнообразные предметы быта и, прежде всего мебель: стулья, столы, полки. К тому же эти вещи создавали в доме особый комфорт и уют. Детям же дарили всевозможные брелоки, изготовленные из древесины этих пород, чтобы нечистая сила не смогла проникнуть в дом через них.

Если годовщина свадьбы выпадала на летний период, то хозяева вывешивали на ворота венок из крапивы или осиновых веток, чтобы в их дом не пробрались злые духи. Считалось, что крапива и осина — это самые мощные средства от колдовства, порчи, сглаза, а также многих болезней. Этот венок защищал дом и помогал изгнать нечистую силу. Ветки для венков заготавливали всей семьей, перед годовщиной свадьбы. Плести венок полагалось хозяйке дома с дочерьми. А хозяин делал из оставшихся веток осины веник и выметал со двора весь сор, тем самым как бы очищая свое жилище и двор от былых горестей и невзгод.

Кружеваня свадьбаДолгое время наши предки наносили на свою одежду разнообразные магические символы и знаки. До сих пор в современных кружевных узорах встречаются подобные изображения, которые сейчас, конечно же, утратили свое прежнее значение и роль. Довольно часто встречаются на этих изделиях всевозможные птицы, считающиеся символами семьи. Очень часто к слову семья применяли такие выражения: "семейное гнездо", "уютное гнездышко". Кружевные фигурки сказочных птиц украшали женскую одежду. Они игриво располагались на нарядных блузах, платьях, сарафанах. Кружево оживляло праздничные скатерти, салфетки и рушники. Птицы на кружеве оказывались в зарослях цветов и диковинных трав, которые изящно переплетались, образуя замысловатый узор. Некоторые цветы напоминали собой солнце. Оно считалось символом домашнего спокойствия и тепла, а спиралевидные узоры, сплетающие все изображение воедино, оберегали от бесовских проказ и происков врагов.

Самым уязвимым местом тела человека всегда считалась область головы и шеи. Именно через мысли, как считали в древности, разнообразная нечисть проникала в душу человека. Поэтому в кружевные узоры на воротники и банты мастерицы вносили разнообразные знаки и символы. Очень часто кружевницы приписывали своим изделиям магические свойства, дабы привлечь к своему товару покупателей.

У наших предков существовал такой обычай: виновникам торжества, дабы не наслать на себя гнев нечистых сил, следовало надевать что-то кружевное — воротнички, перчатки, банты. В тринадцатилетнюю годовщину хозяйка дома обязательно должна была надеть кружевной воротник, а детей украсить кружевными бантами или воротничками. Хозяину дома на костюм прикреплялся небольшой кружевной цветок. Старшие женщины в семье накидывали себе на плечи кружевные шали.

Кружевная свадьбаВ XVIII веке кружево стало неотъемлемым элементом женского платья. Русские модницы пытались подражать западноевропейским мотивам. На фоне тончайших прозрачных решеток искусные кружевницы выплетали цветочный орнамент: траву, ветви винограда, иногда вносили узоры из птиц-пав и двуглавых орлов, якобы ограждающих от бед и говорящих о влиятельности тех, кто их носил. В это время кружево стало обязательным элементом украшения жилища. Кружево украшало вечерние туалеты и летние сарафаны, интерьеры домов.

В эту годовщину на столе тоже непременно должны были присутствовать кружева. Поэтому хозяйки накрывали стол кружевной скатертью и укладывали под чашечки кружевные салфетки. Считалось, что это принесет дому богатство и достаток.

Отмечая 13-летнюю годовщину совместной жизни, попытайтесь создать в доме атмосферу загадочности, тайны. Немного притушите свет, можно даже заранее позаботиться о дополнительном освещении. Накиньте на старую лампу большую кружевную салфетку. Она будет отбрасывать по сторонам замысловатые узоры, тем самым, создавая сказочную атмосферу в вашем доме. Несомненно, ваши гости оценят этот декор.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере