Полезные статьи о Правильном Питании!


Последние темы

Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Сб янв 31, 2015 7:21 pm

Я решила завести темку с моими и не моими статьями о правильном питании и его составляющих! :)
чтобы важная информация не затерялась в Болталке нашей с вами!

Начну с клетчатки!
О разнице между клетчатки и отрубями :)
Об их пользе!

Изображение

Сейчас вы все активно (ежедневно) употребляете и клетчатку и отруби в пищу (получаете пищевые волокна)!
Клетчатку кушайте пшеничную (недорогая в синих пачках с ягодками). Отруби кушайте ржаные или овсяные)

Вообще, если кратко - клетчатка - ЭТО ВАША ЦЕЛЬ!
Отруби СОДЕРЖАТ клетчатку :) Но это кратко!
Теперь подробнее!

Статья из интернета.

Что такое отруби и и что такое клетчатка
Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в кишечнике, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

TheDifference.ru определил, что отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:
Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки.
Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

Сейчас диетологи многих стран советуют нам употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов (Имеется ввиду и клетчатка из продуктов и клетчатка готовая). К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:

- не менее 3 фруктов в день;
- не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.

Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.

150 мл. апельсинового сока - 0.5 гр.
1 свежий апельсин - 2 гр.
1 чашка свежей малины - 9 гр.
1 ломтик белого хлеба - 0.5 гр.
1 ломтик ржаного хлеба - 1 гр.
1 ломтик отрубного хлеба - 1.5 гр.
1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала - 1.6 гр.
1 чашка хлопьев из отрубей - 6 гр.
1 чашка 100% отрубной каши - 26.4 гр.
1 чашка белого риса - 1.5 гр.
1 чашка коричневого риса - 5 гр.
1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы - 6.4 гр.
1 чашка супа с фасолью - 8 гр.
2 чашки кочанного салата - 1 гр.
2 чашки салата-латука - 2.4 гр.
1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови - 4.8 гр.
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение nafanya777 » Сб янв 31, 2015 7:32 pm

Яночка, спасибо за эту полезность :love3: Все стало по полочкам!

Добавлено спустя 2 минуты:
Ян, а можно в перерывах между основной едой и перекусами есть отруби/хлебцы,например с кофе? Очень мне не хватает чего-то с кофе....:(
Аватара пользователя
nafanya777
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 1:01 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Сб янв 31, 2015 7:38 pm

nafanya777
неа, это уже будет считаться перекусом) На стадии похудения нельзя. Потом в жизни можно.

Вы тем самым замедлите процесс похудения. Отруби+кофе
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Сб янв 31, 2015 10:09 pm

Продолжим ВОДОЙ!
Логично!


Повторение - мать учения!

Статья и фото - мои :D

Изображение

Хотелось бы поднять тему водного баланса! Думала-думала, какую фотку посвятить этой теме и выбрала эту, потому что у меня в бокале ни что иное, как вода, потому что я везде и всюду с ней, незаменимой и необходимой водой! на фото еще вприкуску с яблоком, ну да ладно, это отдельная тема :D

скажу честно, воду я раньше не пила и не задумывалась над важностью поддержания ЕЖЕДНЕВНОГО водного баланса! Мне НЕ хотелось пить! Ни утром натощак, ни днем ни вечером, никогда! :? хотя сейчас мне страшно думать, что там происходило в моем обедневше-обезвоженном организме и как мне удалось сохранить кожу-волосы-пищеварение в нормальном состоянии, но слава Богу, я пришла к тому, что выпиваю ежедневно 2 ЛИТРА воды и мне это не составляет никакого труда, а даже наоборот, это моя потребность и необходимость, в противном случае, я чувствую дискомфорт (сухость-жажда). Я приучила себя пить воду! Я не ставила напоминалки на телефон и не развешивала стикеры по офису, я просто всегда держала в поле зрения бутылочку с водой (для удобства ношения - 0,5). Это самая моя хорошая и правильная привычка ❤️ - пить воду! В первые дни меня носило кое-куда каждые 20 минут, мне было мягко говоря НЕ ПО СЕБЕ, но позже интервалы увеличились, как и увеличились уходящие граммы лишнего веса и неровности на задней поверхности бедра!
Пить воду - это как принимать душ, чистить зубы, кушать, здороваться, улыбаться - это моя неотъемлемая часть жизни! Это главный секрет поддержания себя в тонусе, бодрости, красоте и здоровье!

Как правильно пить вод? Нормой будет являться ежедневно дарить 30 мл воды каждому килограмму вашего красивого тела! Т.е. если ваш вес составляет 60 кг (паливо :lol: ), вам обязательно нужно выпивать 1.800 мл воды! А лучше 2 л. Много воды тоже пить не стоит, дабы не перегружать почки и не получать отеки и мешочки под глазами, но пить норму - это ваш священный долг перед работающим для вас и на вас организмом! Вы же машину заправляете топливом и даже думать не думаете, что она может ездить без оного! Так и мы! Только наш организм будет ездить и без воды, конечно, но КАК ДОЛГО И КАКИМ образом - это вопрос спорный...
Далее будет текст в картинках (скрины с моего ИНСТАГРАММА)! Читаем, не ленимся :)

Изображение

Изображение
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Aseckaya olga » Вс фев 01, 2015 12:21 am

Яна, мы должны кушать и отруби и клетчатку днем, или что то в один день ,что то в другой?
Aseckaya olga
Участник
Участник
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2015 10:36 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Вс фев 01, 2015 12:33 am

Aseckaya olga
Утром в творог/кашу- клетчатку 1-2 ложечки чайной (или отруби 2-3 ложечки чайной)

В перекус в кефир - клетчатка 1-2 ложечки чайной (или отруби 2-3 ложечки чайной)

ВСЕ РАВНО, что кушать.Отруби или клетчатку. Тут дело в кол-ве: отрубей нужно больше

Но я бы советовала клетчатку. Она ниже по калорийности и ее надо меньше :)

Отруби можете кушать БУБОЧКАМИ в перекус (экструдированные) с кефиром (тогда в кефир не надо ничего добавлять)!
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Aseckaya olga » Вс фев 01, 2015 11:01 am

Спасибо Яна))) теперь я разобралась!!!
Aseckaya olga
Участник
Участник
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2015 10:36 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Пн фев 02, 2015 12:05 am

Тема №3
Чай


Статья - моя.
Фотография - моя.


Изображение

Мы все, помимо воды (а кто-то и вместо :twisted: ) пьем те или иные напитки - чай, кофе, (про него - в следующем посте), соки, компоты и прочее. Часто, к сожалению, мы считаем, что все, что мы выпиваем с течении дня жидкого засчитывается в наш водный баланс. Отнюдь. Водой можно считать только воду. Ну еще в счет идет голый зеленый чай без сахара (голый-значит без печенюх и шоколадок :| ). Чай, безусловно, важный, вкусный, полезный и тонизирующий напиток, который играет определенные приятные роли в нашем обмене веществ и борьбе/профилактике с некоторыми заболеваниями, но не стоит увлекаться этим некалорийным и ароматным напитком, так как помимо всего хорошего, чай гоняет нас кое-куда, унося с неусвоенной водой неусвоенные витаминки. Нормой будет считаться 2-3 чашки чая в день. Лучше - зеленого. Лучше - не во время еды, а в перерывах между. И повторюсь! Голый чай. Потому что чай с сухарем - это перекус! А перекусы у нас с вами, мы уже договорились, куда более питательные и правильные! Кстати, на фото - мой любимый чай! basilur pink - именно этот вкус в линейке этого чая (это чай впринципе мне нравился всегда) открыла мне подруга детства Юля, которая сейчас счастливо живет в Латвии, откуда, собственно говоря, и был импортирован этот чайный шедевр!

... запах, вкус и аромат этого чая изумительны, а самоощущение еще круче! Когда утро начинается так - это залог прекрасного настроения на весь день! У нас эта прелесть тоже продается, в другой упаковке, в Короне, стоимостью около 45 000 - 50 0000 за упаковку!
Хватает его надолго, листочков-цветочков для заваривания нужно немного.
Вкусной нам жизни!
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Пн фев 02, 2015 4:17 pm

Тема №4
Кофе



Статья и фото - мои.

Изображение

У большинства из нас утро начинается с чашки кофе! :pardon:
Я не буду отговаривать вас прекратить пить этот божественный напиток (так как сама могу выпить чашечку-другую кофе в день! Тем более, в офисе стоит кофемашина saeco :twisted: ). Я просто буду просить вас правильно употреблять кофе (как воду, еду, сон..).
Кофе бодрит, задает тонус, настроение, сводит с ума своим запахом и прекрасно гармонирует с десертиками и тортиками!
Но мы же с вами умнички и знаем, что кофе с десертом - это уже перекус, да при том не самый лучший (исключение - пп-десерт)! Кстати, латте, каппучино, кофе со сливками, а еще не дай Бог с сахаром - это уже не кофе, а кофейный напиток и приравнивается к перекусу!
Кроме кофеина (у которого есть и плюсы и минусы) в кофе содержатся около 30 необходимых нам органических кислот! Одна чашечка натурального кофе содержит 20% суточной нормы витамина p - столь необходимого для наших кровеносных сосудов! Кстати говоря, свежие кофейные зерна содержат и жир (12%) и белок (13%)! Но при обжарки эти показатели уменьшаются!
В 200 граммовой чашечке кофе содержатся всего 2 калории, которые и появляются из-за содержания небольшого кол-ва белка и мононенасыщенных жиров! Кстати, горький кофе получается именно из-за масел, которые выделяет горелое и пережаренное зерно).
Не забывайте, кофе - мочегонный напиток, он вымывает микроэлементы (mg, ca, k, na), также он тормозит усвоение этих же микроэлементов! Поэтому! После еды кофе не пьем ☝️ ждем 40 минут-час! Потом наслаждаемся и смакуем каждый глоток!
Из хорошего про кофе могу сказать, что кофе помогает в процессе похудения, увеличивает интенсивность занятий в спортзале на треть, снижает риски заболеваниями ужасных болезней, про которые даже писать не буду! Вывод: пейте кофе в умеренном количестве в правильное время!
Ароматного дня нам!

П.С. на каждую выпитую чашу американо - плюсуйте 300 мл воды в свой рацион!
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Мелкая » Пн фев 02, 2015 7:51 pm

Ян, если клетчатка разрушается при длительной варке и измельчении, то суп-пюре, из овощей, который я делала на первой неделе был бесполезен? :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Яночка
Спасибо, за темку!! :love3:
Вопрос по чаю, т.е. утром с творожком нельзя? Я пью только зелёный, без сахара. Т.е. утром я выпивают стакан воды, а потом завтракаю с чашкой чая. Так можно?
Аватара пользователя
Мелкая
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 2:28 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Пн фев 02, 2015 10:52 pm

Мелкая
Во время еды можно, пейте.

Я описала идеальную картинку) Но питье во время еды - допустимо!

После - нет
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Вт фев 03, 2015 11:34 am

Тема №5
Белки


Статья и фото - мои

Изображение
Изображение
Изображение
на фото мои любимый завтраки: творог/отруби/хлебец, помазанный медом/творог/фрукты по желанию


Добрый день, мои ПП-шечки! Сегодня хочу поднять тему БЕЛКА в нашем с вами рационе!
Прошу уделить этому важному элементу в нашем рационе МНОГО внимания! Безусловно, безусловно, безусловно! Углеводы и Жиры – не менее важны для нашего здорового и красивого организма, но про них - в следующих заметках!
Белки играют много важных ролей в нашей жизнедеятельности:
- Белки входят в состав каждой клеточке нашего тела и делают нашу кожу и волосы эластичными, вечномолодыми и здоровыми.
- Белки фактически = гормоны! Такие гормоны, как инсулин, глюкагон – являются белками по происхождению. Остальные гормоны практически полностью состоят из белка. Поэтому важно кушать достаточно белковой пищи, чтобы поддерживать наши женские КД в норме (тут еще про жиры надо добавить! Так гормоны не вырабатываются без поступления жиров в организм. Не убирайте жирную пищу из рациона! Поступление менее 30г. жира в сутки ЧРЕВАТО прекращением/нарушением цикла)!
- Белки = ферменты, которые участвуют в реакциях обмена веществ (чтобы переварить белковую пищу, организм затратит больше калорий, чем получит от распада белка).
- Белки участвуют в переносе веществ в крови (перенос жира, транспорт кислорода, транспорт витаминов).
- Белки – это наша имунная система! Я, к примеру, на сбалансированном питании за год ни разу не впала в болезнь, ни в маленькую (однодневную), ни в большую (недельную)!
Кушать нужно как растительный белок, так и животный! Напомню основные источники белка
животного: мясо (красное, в нашем случае НЕ свинина), птица (НЕ УТКА, она жирная, но иногда – конеееечно!), рыба, молочка.
Белок растительный: орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы).

Потребность белка для людей ведущих активный образ жизни (фитнес, зал, спорт 3-4 раза)- 1,5-2 грамма на килограмм! Т.е. Если ваш вес 60 кг, белка вы должны скушать 100-120 гр.Внимание! Не 100-120 куриной грудки!!! А 120 гр белка :) за один прием пищи организм не способен усвоить 30-35 гр белка (это кусочек курицы в 150 гр). Переедать белка тоже не стоит, т.к. кетоновые тела, которые образуются при распаде белка, негативно влияют на нашу печень и организм в целом!
Вы никогда не поправитесь от белка! Сколько бы вы его не съели! У организма нету белкового депо (только мышцы!) :love3:
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Вт фев 03, 2015 3:14 pm

Тема №6

УГЛЕВОДЫ


Изображение

Статья и фото - мои

Поговорим про УГЛЕВОДЫ (сокращаю до У :)

Интересный факт, что до ПП я не задумывалась над составом продуктов, даже особо не смотрела, сколько в глазированный сырок Тимоша (который я любила и кушала каждый день) содержит БЖУ, а уж тем более, не понимала, сколько в норме и балансе КБЖУ я должна кушать ежедневно, чтобы выглядеть и ЧУВСТВОВАТЬ себя прекрасно!
Если бы я была учительницей биологии, я бы начала свой рассказ с такого вступления:
Углеводы означают "создающие углекислый газ и воду" - основные поставщики энергии нашему организму - это единственная и главная функция У!
Вы ведете активный образ жизни или страдаете «синдромом 3-х кресел»? т.е. передвигаетесь только между офисным, автомобильным и домашним креслами. В первом варианте вы просто обязаны поставлять в нужном объеме качественные У своему работающему на вас организму! Во втором варианте - главное не перестараться!
У делятся: на быстрые углеводы (БУ) и медленные углеводы (МУ). К БУ относятся все «белые продукты», а это: сахар и продукты с ним, картофель, мука и изделия из нее, манка, варенье, банан и виноград, а также переваренные каши))) Когда можно слопать БУ? Тогда, когда мы догоняем уходящий автобус, или когда нам предстоит физическая работа (секс, бег за уходящим автобусом, дикие танцы, или «вкалывать в зале»: говорят, квадратик шоколадки в раздевалке спорт-зала подстегнет наш спортивный организм). МУ будут долго усваиваться и не поднимут резко сахар в крови, а соответственно, мы не захотим кушать через 40 минут, как после «чая с печенькой».☝️
МУ нам нужны перед тем, как нам предстоит мыслительная деятельность или для того, чтобы на долгое время обеспечить нас энергией. Для работы мозга, для осуществления сердечной деятельности организма, для того, чтобы наши мышцы находились в тонусе и мы не падали со стула - для этого нам нужны МУ!
К МУ относятся, так называемые, темные или цветные углеводы. Это: крупы – гречка, перловка, овес, кунжут, пшено, бурый рис, макароны из тв.сортов. Также относится фруктоза., (фруктоза не вызывает инсулин на помощью а сразу проникает в клетку, но будьте осторожны с такими фруктами, как манго, банан, виноград, груша - в них много сахарозы, высокий Гликемический Индекс).
Очень многие заблуждаются, считая, что их избыточный вес вызван чрезмерным употреблением жиров, и что, если исключить жиры из своего рациона, можно этот самый вес легко сбросить.
Конечно, если регулярно перебирать с жирами (особенно животными), то доп.сантимы не заставят себя ждать, кожа станет «проблемнее» и т.д, Про жиры – отдельная тема, именно с ними «перебирают» люди, которые кушают как хотят и когда захотят. Но!
Очень часто, избыточный вес накапливается именно из-за перебора и/или неправильного разложения У в организме (особенно часто есть перебор с БУ). С возрастом и неправильным образом жизни все чаще избыток углеводов превращается не в углекислый газ и воду, а уходит надолго и с приветом в виде жира в жировое депо (ножки, попа, живот). Поэтому, давайте поддерживать и подбадривать наш метаболизм, пить водичку и кушать по режиму, чтобы быть королевами красоты и стройности! Всех МУА!


Углеводные завтраки:
Каша цельнозерновая овсяная
Каша пшенная
Каша гречневая
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Углеводные обеды
Греча
Чечевица
Спагетти из тв.сортов
Кус-кус
Булгур
Нут
и др.крупы

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Чт фев 05, 2015 11:43 pm

Тема №8
ЖИРЫ


Фото и статья - мои

Изображение

Сегодня я буду рассказывать знакомые многим факты, но как говорится – повторение-мать учения! Поэтому пробежимся по жирам!
В прямом и переносном смысле :D

Какое, казалось бы, какое страшное слово – ЖИРЫ! :shock:
Но задумываетесь ли вы, насколько важно и нужно употреблять жиры?! Конечно, сразу хочу прояснить: употреблять жиры ПРАВИЛЬНЫЕ и ПРАВИЛЬНО!
Без поступления жира в организм собьётся вся наша жизнедеятельность: женские дни, липидный обмен, теплообмен, состояние кожи, волос, костей, усвоение витаминов, белков и многое другое.. Ой, как в нашем организме все тонко взаимосвязано! Поэтому, давайте разложим по полочкам эту ЖИРную тему! Как вам известно,существуют растительные (рж) и животные жиры (жж)!
В ЖЖ преобладают насыщенные жирные кислоты, которые делают их твердыми и тугоплавкими (сливочное мало, молочный жир, мясо-сало животных)
РЖ (за исключением пальмового, кокосового и масла какао) жидкие! Благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (различные виды масел, орехи и семечки, рыба ее жир) – это все незаменимые в-ва, потому что организм не может синтезировать их сам и вынужден получать вместе с пищей. Именно поэтому наше утро стоит начинать с воды и ложки льняного масла :!:
Говоря про животный жир, все сразу вспоминают про холестерин (он тоже бывает хорошим и не очень), не буду углубляться, только скажу одно: холестерин необходим нашему организму! (безусловно, в правильных дозах), именно холестерин ответственен за метаболизм углеводов, без холестерина невозможен синтез половых гормонов, так что те, кто пытается кушать жиров МИНИМУМ и ↘️ минимума от дневной нормы, ОЧЕНЬ сильно рискуют!!! Нормой потребления жиров в день считается 0,7-1гр жира на 1 кг человека (при нормальном метаболизме при такой норме потребления, человек не будет худеть и не будет поправляться! При процессе похудения, мы сбавляем норму примерно до 30гр жиров в день! Но это именно тот минимум, ниже которого не стоит переходить, а тем более длительный промежуток времени! Все должно быть в балансе!
При этом не стоит забывать, что оба типа жиров, рж и жж, одинаково важны для нормальной жизнедеятельности!

Наиболее благоприятным соотношением считают 30 % растительных и 70% животных жиров в суточном рационе человека. Расходовать жиры на энергетические нужды в организме доверено далеко не всем, а только «избранным» органам и только в ситуациях, когда ощущается явная нехватка углеводов. В привилегированном положении находится лишь наше сердце, оно у нас «лицо особо приближенное к Императору». Около 67% кислорода потребляемого сердечной мышцей идет на окисление жирных кислот и лишь 18% на окисление углеводов (глюкозы).
Всем же другим мышцам право воспользоваться жировыми запасами предоставляется только после длительной и интенсивной работы, и то для того, что бы оградить их от опасности энергетического голода!
Кстати, говоря, про мышцы и жиры: Все знают, что мышцы «перерабатывают» жир – то есть они его окисляют, именно поэтому, если ваша цель – похудеть, знайте, что вам поможет продолжительная нагрузка средней и умеренной мощности. Кроме того, чем больше мышц вы включите в работу, тем больше будет расход энергии. Так же важно усилить кровообращение и провести отличную разминку, ведь при хорошем кровообращении жиры будут лучше доставляться в мышцы и будет больше кислорода, чтобы эти жиры сжечь. Делаем выводы: лучшие упражнения для сжигания жиров, включающие много мышц и длящиеся продолжительное время – длительный бег, активная ходьба, лыжные гонки, велосипед, занятия аэробикой, дикие танцы
Кроме того, такие нагрузки тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, значит улучшают обмен веществ, переработку жиров и ваше здоровье в целом! Не бойтесь жиров и тогда они испугаются вас!
Полезного вечера вам!
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Сб фев 07, 2015 10:01 pm

Тема №9

Овсянка


Фото и статья - мои

Изображение


Овсянки много не бывает :!:
Вот и я, как хапуга, вижу и закупаюсь! А потом ем-ем-ем-ем!
Вы все знаете, но я повторюсь! Овсяная крупа (зерно) и овсяные хлопья - разные овсянки!
Овсяную крупу ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ можно сравнить с рисом и перловым зерном. Это цельное зерно, для его варки потребуется 20-30 минут. (я варю 20-25, предварительно еще замачиваю на ночь и тогда 20). Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии: сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления (чуть ниже расскажу, почему). Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» ― из целой крупы, №2 ― из резаной и №3 ―быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.
Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Овсяной кашей (хлопьями!!!) нельзя питаться каждый день. ☝️Овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению ca, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!Если уж и кушаете хлопья (рекомендую перейти на цельное зерно), то хотя бы чередуйте ваши завтраки гречками, омлетами, творогами и иными кашами!
Овсяные хлопья, такие популярные среди ППшек, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы (заумно?), инсулин уносит весь сахар в виде жира в жировое депо, все пиши пропало :pinch: А есть и те, которым злаковые каши противопоказаны! (наследственная непереносимость глютена (клейковины),но это не про нас, все у нас хорошо (было, есть и будет)!

Всем овсяной каши :love3:
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Вт фев 10, 2015 3:01 pm

Тема №10
Стевия


Изображение Изображение Изображение


Первоисточник: http://www.azbukadiet.ru/2013/04/06/sax ... iozid.html

Сахарозаменитель стевия (стевиозид)

Сегодня сахарозаменители на основе стевии считаются одним из безопасных вариантов. Часто их называют полезной сладостью, единственной надеждой тех, кто любит сладкое и не может от него отказаться ни при каких условиях.

Стевия или медовая трава – широко распространенное лекарственное растение (и самое сладкое растение на земле). Ранее его использовали, в основном, как средство для выравнивания уровня сахара крови и профилактики диабета. Однако у этого растения много других плюсов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СТЕВИИ
Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы. Самое главное в полезных свойствах стевии для худеющих – то, что она позволяет снизить аппетит и получить сладкий вкус без лишних калорий.

Напитки со стевией – чай и даже разбавленная в пропорции 1 к 1 водой обычная минералка активно используются для снижения веса. Их пьют перед обедом и ужином либо вместо завтрака для того, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи.
Вы можете принимать сахарозаменитель и после еды, однако большинство диетологов советуют выдержать получасовую «паузу» по окончанию приема пищи.
Стевия обладает уникальными оздоровительными свойствами.

Помимо сладких гликозидов, в состав стевии входят и другие полезные для организма вещества: антиоксиданты, эфирные масла, минеральные вещества (калий, магний, цинк, селен, железо, кальций, натрий), витамины С, А, Е.
Помимо сладости и баланса аппетита стевия позволяет предотвратить воспалительные и простудные заболевания, укрепить иммунитет, помочь в лечении зубов.

Известно, что настойкой стевии полощут рот, смешав ее в пропорции 1 к 1 с такими популярными «антисептиками», как отвар календулы и настойка корня хрена.
Сегодня диетологи считают стевию лучшим сахарозаменителем, особенно она рекомендуется людям с избыточным весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ (СТЕВИОЗИД)
У стевии правда есть один недостаток. Если, начитавшись о медовой траве, вы ждете чистого сладкого вкуса, как, например, у обычного сахара, вас, скорее всего, ждет разочарование. Продукт имеет довольно явный травяной привкус.

Лишены его некоторые виды стевидозида – заменителя сахара на основе стевии. В аптеках можно приобрести небольшие коричневые таблетки стевиозида – концентрированный экстракт. При употреблении вместе с горячим чаем или кофе большинство людей не почувствует никаких «дополнительных вкусов».

Стевиозид (англ. steviosides) – гликозид из экстракта стевии.
Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок на манер сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так что ваш чай придется изрядно помешать.

Еще бывает жидкий стевиозид, его можно добавлять в домашнюю выпечку, варенье, желе и низкокалорийные десерты. Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала. Благодаря низкой калорийности стевиозид рекомендуется на диетах.
Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии при лечении ожирения.

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕВИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала стевию безопасной для человека, и разрешила ее к употреблению. ВОЗ признала также экстракт стевии (стевиозид) полезным для страдающих диабетом второго типа и гипертонией.

Существуют данные, что экстракт стевии повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает липидный и углеводный обмен. Именно эти качества позволяют напиткам со стевией быть пригодными для питания диабетиков.

Если вы используете аптечный стевиозид, убедитесь, что в состав продукта не был добавлен обычный белый сахар или фруктоза. Обязательно подсчитывайте хлебные единицы, и не перебарщивайте со сладким. Некоторые медики утверждают, что даже «несахарный» сахар может негативно отражаться на инсулиновом профиле.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Стевия содержит витамины А, Е и С. Если вы активно принимаете БАДы, дополнили свое питание витаминно-минеральным комплексом для похудения и едите много фруктов и овощей, возможно, у вас возникнут проблемы с гипервитаминозом. Любые кожные высыпания, «крапивница», шелушение кожи должны стать сигналом для обращения к врачу. Возможно, что-то из вашего «списка здоровья» является лишним для организма.

Встречается и индивидуальная непереносимость стевии. Кроме того, растение иногда не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих.

Однако и здоровым людям не стоит сыпать и лить стевиозид везде и всюду. Медики доказали, что на любой сладкий вкус организм откликается выбросом инсулина. У здорового человека вполне может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, если он постоянно будет заедать сладкое сладким. Придерживайтесь нормы – пара сладких напитков или один десерт в день, и все будет хорошо.
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Вт мар 03, 2015 11:42 pm

Тема №11

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Статья из интернета

Изображение

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.


КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО.

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные и физические возможности организма человека
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёнфыми листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Чт мар 05, 2015 12:16 am

Тема №12

ОРЕХИ


СТАТЬЯ - источник - http://vk.com/medical.blog

Изображение

10 самых полезных орехов

НЕ ЗАБЫВАЕМ! ОРЕХИ - ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ! НЕ БОЛЕЕ ГОРСТКИ В ДЕНЬ (ПЕРЕКУС).

✔ Фисташки.
Эти орехи:
- снижают уровень ”плохого” холестерина в целом на 6%;
- поддерживают здоровье глаз (содержат зеаксантин и лютеин);
- защищают клетки от разрушений.

✔ Миндаль:
- уменьшает выработку инсулина;
- способствует снижению веса;
- защищает клетки от агрессии свободных радикалов.

✔ Арахис:
- противодействует болезни Альцгеймера;
- повышает работоспособность организма (идеальное соотношение белков и жиров).

✔ Орех пекан:
- восстанавливает баланс холестерина;
- повышает работоспособность организма;
- избавляют от мигрен.

✔ Кедровые орехи:
- уменьшают аппетит;
- поддерживают иммунную систему (цинк);
- благотворно влияют на память (магний);
- защищают клетки от агрессии свободных радикалов (витамин Е).

✔ Бразильский орех:
- защищает от рака предстательной и молочной железы (в одном бразильском орехе сосредоточена суточная норма селена);
- повышает работоспособность организма.

✔ Орех макадамия:
- предотвращает ишемическую болезнь сердца;
- насыщает мононенасыщенными жирами (избавление от “плохого” холестерина).

✔ Фундук:
- поддерживает кожу и глаза в хорошем состоянии (витамин Е);
- предотвращает атеросклероз.

✔ Кешью:
- способствует переносу кислорода по всему организму (железо);
- благотворно влияет на память (магний);
- поддерживает прочность костной системы (магний и медь).

✔ Грецкие орехи:
- снимают тревогу и депрессивные состояния;
- нормализуют сон;
- избавляют от мигрени;
- снижают симптомы ПМС;
- улучшают память.
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Вт мар 31, 2015 7:56 pm

Тема 13

ХЛЕБ

Изображение

Статья сборная: моя + интернет.

Поговорим о хлебе.
Почему некоторые из вас бояться хлеба как огня? Правильно выбранный или приготовленный хлеб - это залог сытного и сбалансированного обеда. Зачем ограничивать себя в лакомом кусочке хлеба, если этот кусочек принесет много пользы? Ржаной хлеб содержит в себе те самые пресловутые сложные углеводы, которые дадут вам длительное насыщение и "усложнят" прием пищи. 50 гр ржаного хлеба (2 небольших кусочка) - это: *90 Ккал *витамины группы В и РР в (1,5 раза больше, чем в белом *полноценные белки, калий, железо, магний *большое количество клетчатки! Часто в состав черного хлеба добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам. Но нет ничего идеального на планете! Витамины и полезные вещества, входящие в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем из пшеничного. Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным. Компромисс: серый хлеб, состав которого - частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой. Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В его состав входит меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. Оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах. Худшее, что есть в хлебе, - это дрожжи. Они пагубно влияют на работу пищеварительного тракта. С этой точки зрения нет равных таким продуктам, как лаваш, маца, тортилья и др. изделия из пресного теста. Альтернатива такому хлебу - зерновые хлебцы, для изготовления которых используют муку низких сортов, богату клетчаткой, белками, минералами и микроэлементами. К тому же зерновой хлеб - наш стройный союзник. Но не потому, что в нем меньше ккал, а потому, что на его усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем на переработку обычного хлеба.
Пряной и свежей недели!
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

Re: Полезные статьи о Правильном Питании!

Сообщение Яночка » Чт апр 02, 2015 12:56 am

Тема 14

Если хочется..
Вложения
IMG_3717.JPG
Праздничная, здоровая и вкусная жизнь!
Присоединяйтесь!
Я в VK
Я в FB
Мой жизненный Instagram - yanaprazdnik
Мой ПП-фитнес Instagram - yana_kotova_fit
Проект "Кушай и стройней" Instagram - kushay_i_stroiney
Аватара пользователя
Яночка
Фитнес-гуру
Фитнес-гуру
 
Сообщения: 12262
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 11:07 pm
Откуда: Минск +375 29 169 69 09
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 862 раз.

След.

Вернуться в Семейный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron