Праздники, отмечаемые 21 мая:
• Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития
21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. В настоящее время Культуре угрожают самые разные факторы - в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом - религия оказывает давление на культуру; в третьем - практически во всех странах мира под воздействием глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают. Поэтому опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна, а проблема сохранения культурного наследия для будущих поколений весьма актуальна.
• День полярника в России
Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки. Сегодняшний праздник уже много лет стихийно отмечается на Севере и в Арктике. Причем в одних регионах его праздновали в июне, в других – в сентябре, когда наступал конец экспедиционного сезона. И вот, наконец, День полярника получил утверждение на государственном уровне в знак признания заслуг специалистов данной профессии и вообще всех людей, кто живет и работает в Арктике и Антарктике.
• День Тихоокеанского флота ВМФ России
Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане. В настоящее время Тихоокеанский флот России (ТОФ), как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
• День Ставропольского края - 2016
Ежегодно в третью субботу мая свой праздник — День Ставропольского края — отмечают жители одного из южных регионов России. В День Ставропольского края проводятся массовые гуляния и торжественные церемонии, готовится обширная праздничная программа. Например, стал уже традиционным марш-парад. Он сопровождается выступлениями музыкантов, танцоров и театрализованными представлениями.
• День военного переводчика в России
Эта дата для профессионального праздника выбрана в связи с тем, что 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий. Сегодня военный переводчик – очень непростая и востребованная профессия. Ведь помимо свободного владения иностранным языком данные специалисты должны уметь переводить документацию, инструкции к технике, знать многие военные термины. Во время боевых действий они также выполняют разведывательную работу, ходят тыл к противнику, участвуют в допросах пленных...
• День калмыцкого чая - 2016
Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.
• День инвентаризатора (День работника БТИ)
21 мая инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают свой профессиональный праздник. Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР (ЭКОСО) приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов». БТИ — бюро технической инвентаризации — занимается сбором подробных статистических данных о технических характеристиках жилищного фонда для того, чтобы оценить необходимость строительства нового жилья, сноса или ремонта ветхого жилья, а также для оценки средств, которые должны быть выделены для ремонта жилья и реформирования жилищно-коммунальной сферы. Это в масштабах государства.
• День Европы на Украине - 2016
Главной целью данного праздника является демонстрация стремления к сближению со странами Европейского союза в связи с планами Украины вступить ЕС. Сам же праздник на Украине был задуман и как день, когда жители страны должны отмечать день общих ценностей, общей истории всех наций континента. По традиции последних лет, к этому празднику были приурочены различные мероприятия: презентации европейских стран с выставками и дегустациями традиционных блюд, эстрадные концерты с участием украинских и европейских исполнителей, которые проходили на главных площадях всех крупных украинских городов.
• День науки на Украине - 2016
Сегодня Национальная Академия Наук Украины включает более 170 научных учреждений, в которых работает почти 35 тысяч человек (общая численность работающих, с учетом организаций опытно-промышленной базы и сферы обслуживания, составляет примерно 43 тысяч человек). Высшей государственной научной организацией Украины является Национальная академия наук Украины (НАН Украины), образованная 27 ноября 1918 года. В свое время она была старейшей и самой большой из республиканских академий, которые работали в Советском Союзе. На Украине действуют 1400 научно-исследовательских институтов, более 300 высших учебных заведений. По традиции последних лет, в этот день руководство страны поздравляет всех научных работников с их профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами, памятными подарками, премиями и благодарностями руководства государства.
• День независимости Черногории
21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, на котором гражданам было предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы Черногория стала совершенно независимым государством с соответствующим международно-правовым статусом. Всего в референдуме приняли участие 86,3% имевших право голоса. 55,5% проголосовали за независимость Черногории, в то время как 44,5% — против. Черногория (а автоматически и Сербия) стала независимым государством и вскоре получила международное признание. Результаты референдума и, таким образом, объявление независимости не были признаны блоком Булатовича, а ход референдума был назван нечестным и недемократическим. В настоящее время в честь празднования Дня независимости Черногории по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с массовыми гуляниями и весельем.
Праздники, Дни рождения, Именины, знаменательные события 21 мая: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/praz ... ae/21-maja