СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Как аппетит сделать помощником на пути к стройной фигуре? Советы от профессионального психолога проекта «Кушай и стройней»

21.10.2016

Как аппетит сделать помощником на пути к стройной фигуре? Советы от профессионального психолога проекта «Кушай и стройней»

Переживать живые эмоции, а не пережевывать калорийные булочки! Почему мы начинаем поглощать сладости и другую вредную еду, когда расстроены, огорчены или нам просто скучно? Как избавиться от этой дурной привычки? И всегда ли в нашей неразборчивости в еде виноват неуемный аппетит? Учимся распознавать эмоциональный голод от физического, различать многообразие вкусов еды и избавляемся от пищевой зависимости вместе с участницами 9-го сезона и психологом проекта «Кушай и стройней» Ольгой Писаревой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии БГУ, сертифицированным гештальт-терапевтом.

Что делать, если круг наших удовольствий замкнулся на еде? Ответ очевиден! Нужно разорвать этот порочный круг и впустить в свою жизнь свежие эмоции, новых друзей и знакомых, путешествия, книги, кино, хобби и еще много-много радостей и открытий. Есть лишь одно маленькое, но самое сложное «но»… Нужно понять и осознать, что мы стали заложниками еды. И захотеть все изменить. Сделать жизнь аппетитной, во всех смыслах, гораздо легче, чем мы думаем, - подчеркнула Ольга Писарева на второй встрече с участницами 9-го сезона проекта «Кушай и стройней». - Тем более, когда мы поддерживаем друг друга.

Вначале Ольга поинтересовалась у наших девушек, как они провели первую часть проекта, с какими мыслями и чувствами пришли на эту встречу? Наши участницы искренне и открыто делились переживаниями, рассказывали, что уже изменилось в их жизни.

Все действительно было эмоционально, и разговор плавно и органично перетек к теме эмоциональных связей. И в первую очередь – с едой. Ольга Писарева рассказала, что в 99 % случаев лишнего веса – у человека наблюдаются сложности в эмоциональном плане, и как правило носят они негативный характер. Поэтому так важно научиться различать голод ложный – эмоциональный - от голода истинного – физического. Ведь зачастую мы едим, будучи уже сытыми, но никак не можем остановиться. Ольга пояснила, что в этом случае еда выступает заменой живым эмоциям. Проще говоря, мы заедаем, например, скуку, одиночество, стресс, мы ищем удовольствий в жизни, а еда – это самое доступное и быстрое из них. Психолог рассказала, как научиться различать аппетит от настоящего голода, как избежать переедания, как избавиться от внешних факторов, которые способствуют усилению аппетита и как сразу распознать момент насыщения.

Также Ольга подчеркнула, что обязательно нужно заниматься воспитанием пищевого поведения у ребенка. Она дала основные рекомендации для мам. Например, самая большая ошибка, которую они совершают – включают мультфильмы, чтобы малыш отвлекался и больше скушал. В этом случае у ребенка происходит бессознательное поглощение пищи, он не осознает в полной мере вкус и количество еды, что формирует его нездоровые пищевые привычки в дальнейшем. Также категорически не рекомендуется давать сладкое детям до 5 лет, чтобы они понимали, что такое голод и что утолить его можно только правильной полноценной едой.

Чтобы вернуть удовольствие не от количества пищи, а от разнообразия ее вкусов и ароматов, Ольга предложила нашим девушкам очень забавное упражнение в форме игры. Наши участницы еще на прошлой встрече получили задание сегодня захватить с собой несколько видов своих любимых лакомств. Психолог поделила группу по парам, участнице одного дуэта завязывали глаза, а напарница угощала ее своим набором продуктов. Важен был сам процесс пробы – сначала нужно было понюхать предложенную еду, затем попробовать кончиком языка, а уж потом, если возникало желание, скушать, но только тщательно разжевывая! После группа обсудила свои чувства от такого процесса еды. Оказалось, что все эмоции были гораздо ярче, а чувство насыщения пришло гораздо раньше! Психолог предложила всем запомнить этот урок и всегда кушать так же – медленно, осознанно и с большим наслаждением.

Завершая встречу Ольга еще раз подчеркнула, что жизнь стоит наполнять не едой, а эмоциями – живыми и позитивными! И понимать, какое это счастье - просто жить, чувствовать, созидать, любить и быть любимыми.

А мы приглашаем присоединиться вас к нашему проекту в новом юбилейном 10-м сезоне, набор в который уже открыт в нашей группе «ВК» и Инстаграмм. Давайте заново открывать все краски этой жизни вместе!

ПАРТНЕРЫ:

Партнеры-спикеры:

Ольга Писарева - психолог проекта

 http://pisareva.by/

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ Практикующий психолог, гештальт-терапевт, тренер, супервизор.

Алиса Родионова - фитнес-тренер проекта

Абсолютная Чемпионка РБ, финалистка Чемпионата Мира, Фитнес-тренер, телеведущая Sport Mix на БТ -5, Мастер Спорта по фитнесу.

Диана Мардас

foto-logo_Mardas.jpg

Руководитель Семейной Академии Здоровья

ТМ "Deonica"

Деоника

ТМ "Garden эко"

Гарден

ЭКОБАР

http://www.detox.by/

Фитнес-клуб "Графит"

Изображение

Студия Auri

www.auri.by

Café Netto

нетто

Супермаркет Preston

Супермаркет Preston

"Счастье есть" - доставка здорового питания на целый день

Счастье есть

+375-44-791-01-01
info@happiest.by
www.счастьеесть.бел
www.happiest.by

Информационные партнеры:

Relax.by

relax

 

канал на YouTube
8 выпуск
7 выпуск
6 выпуск
5 выпуск
4 выпуск
3 выпуск
2 выпуск
1 выпуск

1.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg2.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg29.jpg3.jpg30.jpg31.jpg32.jpg33.jpg34.jpg35.jpg36.jpg37.jpg38.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg



Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере