СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Здоровое питание гораздо дороже обычного? Опровергаем этот миф на практике вместе с проектом «Кушай и стройней»

28.11.2016

Гид по магазинным полочкам. Как не растеряться в гастрономическом изобилии и выбрать правильные и полезные продукты для фигуры и кошелька? Как обойти уловки маркетологов и не купиться на яркую упаковку и заманчивую рекламу продуктов якобы для здорового питания? Как отличить свежий продукт от «реанимированного» опытными продавцами? Участницы проекта «Кушай и стройней» отправились в супермаркет «Preston» постигать азы продуктовой грамотности под руководством опытного специалиста в сфере здорового питания.

Золотые правила полезных покупок! Участницы 10-го сезона проекта «Кушай и стройней» собрались в супермаркете «Preston» на улице Ложинской. Мы специально выбрали этот магазин, ведь здесь продуктовый шопинг превращается в настоящее удовольствие. К тому же, именно «Preston» полностью разделяет принципы нашего проекта и популяризирует идею, что еда -

это настоящее искусство! Эта сеть магазинов предлагает покупателям уникальный ассортимент эксклюзивных товаров со всех уголков света и продуктов, которые понадобятся каждый день. Кроме того, кулинария «Preston» готовит специальные диетические блюда и смузи. А на полках магазинов всегда можно найти продукты для здорового питания.

У входа в супермаркет наших участниц уже ждала автор и куратор проекта «Кушай и стройней» Яна Котова. Именно она научит наших девушек делать полезные покупки как для фигуры, так и для бюджета.

Как наш день должен начинаться с энергии сложных углеводов, так и наша группа начала свой продуктовый шоппинг с отдела с крупами. Яна еще раз подчеркнула, какое место крупы должны занимать в нашем рационе. Это источник нашей энергии, бодрости, хорошего самочувствия и конечно же прекрасного настроения! Но чтобы сделать крупы полностью безопасным для организма продуктам не стоит забывать про одну крайне важную деталь – их перед варкой обязательно нужно вымачивать. Оптимально, оставлять в воде на всю ночь. Такая процедура обогатит зерновые витаминами, минералами и ферментами, при этом разрушая вредные для нас фитиновую кислоту, лектины, частично глютен.

Яна посоветовала обратить внимание на гречневую, овсяную, перловую крупу. При выборе риса предпочтение отдавать дикому или бурому нешлифованному. Отличным источником белка являются бобовые. Здесь тоже нужно учитывать один аспект: лучше всего они будут усваиваться при сочетании с цельнозерновыми крупами, шпинатом, морковью и лимоном. Поэтому лучше всего выбирать рецепты, куда входят эти ингредиенты.

Касаясь ценового диапазона, Яна отметила, что кардинальной разницы между дорогими и дешевыми крупами и бобовыми нет, поэтому стоит выбирать стандартные упаковки и не гнаться за красочными этикетками и многообещающими рекламными слоганами.

Следующим пунктом на карте здоровых покупок стал отдел с мукой. Яна рассказала, насколько сейчас разнообразен ее выбор: гречневая, рисовая, овсяная, ржаная, нутовая, льняная. И все хозяйки спокойно могут обходиться без привычной пшеничной муки высшего сорта, которая уж точно не друг стройной фигуры. Но тоже стоит помнить, что каждая из этих видов муки хороша для отдельных рецептов, так, например, из рыхлой гречневой вряд ли получатся тонкие блинчики, а вот нутовая мука обладает тонким ореховым послевкусием, она прекрасно подойдет для выпечки.

Отличный источник сложных углеводов и клетчатки – цельнозерновые хлебцы. Здесь Яна отметила, что зачастую недобросовестные производители позиционируют свой продукт как натуральный и диетический, но это далеко не так. Она рекомендовала нашим участницам читать состав продукта – чем меньше там ингредиентов, тем он качественнее. Самый здоровый вариант – хлебцы, состоящие полностью из цельных злаков без всяческих добавок. Яна поделилась с нашими девушками рецептом очень сытных и полезных бутербродов для быстрого и главное здорового перекуса. Также она обратила внимание нашей группы, что зачастую к полезным продуктам для здорового перекуса причисляют всевозможные фитнесс-батончики, но это ошибочное мнение. В их составе помимо сахара еще бесконечное число химических добавок.

На очереди – отдел с «молочкой». Яна поделилась информацией практически по всем представленным там производителям, порекомендовала конкретного, объяснив, почему стоит доверять этому бренду. Также наш куратор обратила внимание на упаковку продукции, пояснив, какой стоит отдать предпочтение из соображений экологичности и безопасности для здоровья. Далее Яна обратила внимание девушек на обезжиренные молочные продукты. На самом деле они не входят в список здорового питания. Во-первых, ими гораздо сложнее насытиться, поэтому есть риск переедания. Во-вторых, обезжиренные молочные продукты получают способом химической обработки, что уже само по себе не полезно. В-третьих, такие продукты, как правило, безвкусные, поэтому в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы. В результате порция обезжиренного йогурта может стать даже калорийнее порции необезжиренного. В-третьих, кальций и жирорастворимые витамины А, Е, D из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию – источника полезных веществ. Вывод: выбираем творог жирностью 5-9%, йогурт – 2-3%, кефир – 3-4%.

На очереди – королева нашего ужина – рыба. Яна обратила внимание наших участниц, что рыбные дни стоит устраивать себе не чаще 2-3 раз в неделю. И все из-за ухудшающейся экологической обстановки. Морские обитатели склонны накапливать в себе ртуть, которая, в свою очередь, может привести к интоксикации нашего организма. Опаснее всего хищные виды: акула щука, тунец окунь, сибас. Также она отметила отдел магазина John Dory. Именно здесь по очень привлекательным ценам можно купить свежайшую морскую рыбу и морепродукты, которые не подвергаются заморозке, а охлажденными прибывают в Минск авиасообщением.

Дойдя до полок с консервированной рыбой, Яна развеяла все сомнения наших участниц по поводу ее пищевых качеств, пользы или вреда. Эти консервы, особенно тунец, отличный продукт. Только нужно делать выбор по принципу минимализма, отдавая предпочтение составу, где лишь рыба, соль и вода.

Особое внимание Яна предложила нашим девушкам обратить на стеллажи с различными растительными маслами. Это уникальный продукт, особенно для женщин, – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, без которых просто немыслима здоровая и красивая жизнь. Яна подробно рассказала про различные виды масел, про их вкусовые и полезные качества. Однако, не стоит забывать и про особенности некоторых из них. Так, одно из самых популярных масел – льняное – ни в коем случае нельзя подвергать термообработке. Кроме того, оно противопоказано девушкам, принимающим оральные контрацептивы и беременным.

После завершения контрольной закупки наши участницы признались, что действительно считали, что здоровое питание – дороже привычного нам. Но теперь они смогут готовить практически те же блюда, но совсем с другими качествами – полезные и безопасные для фигуры, но такие же сытные и вкусные. Все дело – в знании!

Делайте здоровые и правильные покупки вместе с нами!

ПАРТНЕРЫ:

Интернет-магазин свежей рыбы и морепродуктов John Dory

http://johndory.by/

Café Netto - официальное место встреч

нетто

Фитнес-клуб "Графит"

Изображение

Студия Auri

www.auri.by

ЭКОБАР

http://www.detox.by/

Супермаркет Preston

Супермаркет Preston

103.by

103

Партнеры-спикеры:

Борисевич Лариса – диетолог проекта

1.jpg

1992г. закончила Минский государственный медицинский институт, лечебное дело.
1999г-специализация по диетологии в Московской медицинской академии им.Сеченова.
2004г.специализация по физиотерапии в Белорусской  медицинской академии постдипломного образования. Как врач-диетолог практикует с 2000г.
С2007г.является управляющим Спа-Эстетик центром «Виктория». Является разработчиком индивидуальной интенсивной программы снижения веса, которую клиенты проходят в Спа –Эстетик центре «Виктория».

Ольга Писарева - психолог проекта

 http://pisareva.by/

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ Практикующий психолог, гештальт-терапевт, тренер, супервизор.

Brow Bar

Алиса Родионова - фитнес-тренер проекта

Абсолютная Чемпионка РБ, финалистка Чемпионата Мира, Фитнес-тренер, телеведущая Sport Mix на БТ -5, Мастер Спорта по фитнесу.

Диана Мардас

foto-logo_Mardas.jpg

Руководитель Семейной Академии Здоровья

Сергей Петроченко - шеф-повар проекта




Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере