СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

ПережИвать, а не пережЕвывать. Учимся правильному пищевому поведению вместе с психологом проекта «Кушай и стройней»

02.12.2016

Что такое «внутренняя стройность»? Почему процесс снижения веса нужно начинать не с диет, а с откровенного разговора с самим собой? И как научиться принимать и любить себя вне зависимости от цифр на весах? Как распознать эмоциональный голод от физического и научиться насыщаться разумными порциями? Участницы 10-го сезона «Кушай и стройней» встретились с психологом проекта Ольгой Писаревой.

Нам очень часто попадается на глаза фраза «психология стройности». Что это такое? Это когда пухленькая девушка смело надевает мини-юбку и считает себя девушкой «на миллион»? Или может, это когда ты с утра до вечера до зубовного скрежета повторяешь мантру «я стройная, самая обаятельная и привлекательная», а картинка в зеркале возвращает тебя в реальность? На самом деле психология стройности – это образ жизни, когда ты полностью свободен от пищевого плена, когда у тебя сформированы правильные здоровые привычки, когда малейший стресс не заставляет тебя бежать за утешением к холодильнику, когда не происходит замещения эмоций едой. И очень важно, если вы решили изменить свою жизнь и стать на путь стройности и здоровья - суметь разобраться в себе, научиться мыслить и действовать иначе, чем мы привыкли.

Участницам 10-го сезона «Кушай и стройней» справится с этой непростой задачей помогает психолог проекта. Ольга Писарева - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ, сертифицированный гештальт-терапевт, но главное - очень чуткий и высокопрофессиональный специалист в своей области. На встречу с ней наши девушки собрались в нашем любимом – очень уютном и атмосферном кафе «NETTO», которое своей теплой атмосферой очень располагает к искреннему и откровенному разговору.

Вначале Ольга Писарева познакомилась с нашими участницами, рассказала о себе и своей практике. Затем она попросила каждую из группы рассказать о себе и поделиться, чего она ждет от сегодняшней встречи. Это не совсем просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы честно ответить на этот вопрос, нужно заглянуть глубоко в себя, попробовать не просто посмотреть в лицо своим проблемам и комплексам, но и открыто рассказать о них всем участникам группы. Ольга помогала девушкам, каждой задавала различные вопросы, чтобы та точнее сформулировала свои мысли и эмоции.

После ритуала знакомства психолог предложила нашим девушкам познакомиться с собой и своим телом заново. Для многих это прозвучало немного странно, но потом наши участницы поняли, для чего это нужно.

Ольга предложила группе выполнить следующее упражнение. Девушки удобно расположились на стульях, закрыли глаза, постарались максимально расслабиться. Ольга направляла мысли группы, подсказывая, на какие эмоции обратить внимание, как их развернуть в нужное русло. Наши участницы должны были понаблюдать, что происходит с собственным телом, почувствовать свое стройное «Я», которое есть внутри абсолютно каждого человека.

На самом деле, это простое упражнение – первая ступенька в работе над осознанием и правильном восприятии себя. Ведь, как только у человека меняются принципы отношения к себе и к своему весу, он зачастую без внешней помощи начинает сам строить свою жизнь, вес снижается и больше не возвращается.

Далее Ольга помогла нашим девушкам понять различия между голодом и аппетитом. Она объяснила, почему порой будучи уже сытыми мы продолжаем и продолжаем жевать. Оказывается, так организм может реагировать на наши эмоциональные состояния, страхи и переживания. Лишний вес в данном случае – своеобразная защита, блокировка. Когда мы находимся в состоянии перманентного стресса, процесс поглощения пищи становится неконтролируемым, пропадает чувство насыщения. Также зачастую еда становится заменой живым эмоциям. Проще говоря, мы заедаем, например, скуку, одиночество, мы ищем удовольствий в жизни, а еда – это самое доступное и быстрое из них. Ольга помогла каждой из наших участниц понять, когда конкретно в ее случае еда начинает нести иную функцию, как не сорваться и не переедать, как вести себя в стрессовых ситуациях. Психолог помогла нашим девушкам разобраться в себе и почувствовать тот эмоциональный блок, который мешает нам жить и стройнеть.

После того, как мы разобрались в корнях проблемы, ее нужно решить. Это сложная и порой длительная работа. Ольга предложила начать с одного очень эффективного и сильного по эмоциональному накалу упражнения, которое научит нас понимать, принимать и любить себя настоящую. Психолог приготовила для наших девушек упражнение, которое называется «Встреча с внутренним ребенком». Внутренний ребенок - это очень важная и ценная часть нашей личности, которая сохранилась с самого раннего детства, именно она – источник искренних чувств, неподдельных эмоций и даже интуиции. Помимо «позитива» она отвечает и, например, за обиду, разочарование, за наши страхи. Ольга рассказала, насколько важно наладить контакт с внутренним ребёнком, прекратить его подавлять и пытаться все контролировать, и как этот, казалось бы, простой аспект нашей психологии, может изменить не только внутренний мир, но и внешний вид человека, его качество жизни в целом.

Чтобы прочувствовать нашу самую сокровенную часть внутреннего «Я», психолог предложила нашим девушкам удобно расположиться на мягких диванах, идеально – прилечь, закрыть глаза, расслабиться под специально подобранную музыку и следовать за ее голосом. В своем сознании наши девушки встретились со своим внутренним ребенком, поговорили с ним, почувствовали все его тревоги и радости, желания и потребности. Такое откровенное задание вызвало просто бурю эмоций, которые вырывались наружу вместе со слезами. После Ольга постаралась пообщаться с каждой из участниц лично, узнала, как им далось такое задание, как они справились со своими переживаниями, смогут ли дальше сами продолжать диалог со своим внутренним ребенком. Также психолог попросила каждую участницу рассказать, с чем она уходит домой, что вынесла с этой встречи, был ли тренинг полезен для нее.

Завершая встречу Ольга еще раз напомнила нашим девушкам, что не существует идеальной диеты, как не существует универсального рецепта стройности. Наше тело будет с нами всегда, а вот каким оно будет – зависит только от нас, вернее от того, чем мы его наполним – вредными булками с масляным кремом, жирными котлетами или яркими и живыми эмоциями, счастливыми моментами и теплыми чувствами. Выбор очевиден, согласны?

ПАРТНЕРЫ:

Интернет-магазин свежей рыбы и морепродуктов John Dory

http://johndory.by/

Café Netto - официальное место встреч

нетто

Фитнес-клуб "Графит"

Изображение

Студия Auri

www.auri.by

ЭКОБАР

http://www.detox.by/

Супермаркет Preston

Супермаркет Preston

103.by

103

Партнеры-спикеры:

Борисевич Лариса – диетолог проекта

1.jpg

1992г. закончила Минский государственный медицинский институт, лечебное дело.
1999г-специализация по диетологии в Московской медицинской академии им.Сеченова.
2004г.специализация по физиотерапии в Белорусской  медицинской академии постдипломного образования. Как врач-диетолог практикует с 2000г.
С2007г.является управляющим Спа-Эстетик центром «Виктория». Является разработчиком индивидуальной интенсивной программы снижения веса, которую клиенты проходят в Спа –Эстетик центре «Виктория».

Ольга Писарева - психолог проекта

 http://pisareva.by/

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ Практикующий психолог, гештальт-терапевт, тренер, супервизор.

Brow Bar

Алиса Родионова - фитнес-тренер проекта

Абсолютная Чемпионка РБ, финалистка Чемпионата Мира, Фитнес-тренер, телеведущая Sport Mix на БТ -5, Мастер Спорта по фитнесу.

Диана Мардас

foto-logo_Mardas.jpg

Руководитель Семейной Академии Здоровья

Сергей Петроченко - шеф-повар проекта




Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере