СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Церемонимся с чаем. Учимся разбираться в сортах, качестве и правилах обращения с чаем вместе с женским клубом «PRO»

31.05.2017

Чайный клуб. Очередную встречу наш любознательный и прекрасный женский клуб «PRO» посвятил самому популярному напитку практически во всем мире. Как не растеряться в чайном изобилии, как правильно выбрать и заварить чай, чтобы сохранить его целебные и чудодейственные свойства, чтобы в полной мере насладиться его божественным вкусом и ароматом? Разобраться нам поможет эксперт в чайном деле – Владимир Левшин.

Чай – это больше, чем просто напиток, это целая философия. Но к ней нужно прийти осознанно и неспешно, а у нас всего-то пару часов! Поэтому мы попросили Владимира, чтобы он провел чайную церемонию, адаптированную под наших энергичных, целеустремлённых современных девушек. И наш мастер организовал идеальное чаепитие – душевное, веселое, но в то же время очень познавательное.  

 «Божественный нектар, по вкусу подобный сладчайшей небесной росе» – нельзя в полной мере наслаждаться этим прекрасным напитком, не зная хотя бы в общих чертах историю чая, которая, между прочим, длится почти пять тысяч лет! Но Владимиру удалось эти тысячелетия поместить в краткий и интересный рассказ. Наши девушки с удовольствием послушали, как чай и чайная культура ценились на Востоке, как пришли к нам и завоевали сердца европейцев. 

Далее наш мастер рассказал, на что обращать внимание при покупке чая. Ведь вся необходимая информация содержится на упаковке, нужно лишь уметь правильно расшифровать непонятные на первый взгляд символы.

Итак, присматриваемся к пачке и ищем буквенные обозначения сорта чая:

О.Р. – «оранж пеко», чай из верхних, наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.

В. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf – «лонг лиф» – длиннолистовой чай.

F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце – «фаннингс», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых сортов.

F.B.O.P.F. – стандарт среднелистового чая, сочетающего крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 – стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. – стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. – стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. – стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. – «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Вот как все просто! Осталось лишь запомнить эти мудреные обозначения или всегда носить с собой чайную шпаргалку!

Что касается «цветовой» принадлежности чая, то это один и тот же продукт, разъяснил Владимир. Просто листья чайного куста проходят несколько этапов обработки. Их завяливают, скручивают, ферментируют (окисляют под воздействием кислорода в специальных цехах) и сушат. И уже от степени ферментации зависит, каким в итоге будет наш чай: черным, как принято называть у нас - а на самом деле красным, зеленым, белым или желтым. Наш мастер подробно рассказал, что из себя представляет каждый из этих видов чая, чем они ценны и чем отличаются.

После того, как мы перестали быть просто любителями, а стали практически экспертами в выборе чая, пришло время самой интересной части – приготовления этого прекрасного напитка и непосредственно чаепития. 

Владимир приготовил специальный чайный набор для настоящей церемонии. Наши девушки с огромным интересом наблюдали за всеми процессами приготовления этого ароматного настоя, запоминая рекомендации и советы мастера, по ходу засыпая его всевозможными вопросами.

Наш мастер с удовольствием делился чайными секретами, рассказывал профессиональные байки и интересные факты о чае. Например, для нас всех было большим потрясением узнать, что молочный улун - это вовсе не специальный сорт чая, а полученный путем ароматизации продукт. А пуэр, только представьте себе, вовсе не закапывают и не оставляют перегнивать в земле! Наши девушки не смогли удержаться и не спросить, помогает ли чай сбросить лишний вес? Не будем раскрывать этот секрет, но ответом мы остались почти довольны!

Владимир побаловал нас множествами сортов чая, научил правильно ловить его аромат, распознавать оттенки вкуса. Он даже приготовил для нас сюрприз – изумрудный чай, цвет напитку подарил секретный ингредиент, название которого после допроса с пристрастием нам все-таки удалось выведать.

Ну что ж, теперь, когда мы будем в утренней спешке выскакивать из дома, на бегу прихлебывая чай, мы обязательно постараемся остановиться, из уважения к этому благородному напитку успокоить бешеный темп и уделить время чудесному занятию – чаепитию. Мы вспомним уроки нашего замечательного чайного мастера: счастье – это умение видеть красоту в обыденных и повседневных вещах и наслаждаться ими. Ведь из этих мелочей и складывается наша жизнь.

 

Присоединяйтесь к Женскому клубу PRO

+375 29 169 69 09

Доступны клубные карты срок на ё и 3 месяца!

Возможны разовые занятия!

https://vk.com/infitby




Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере