СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Выпрямить спину нельзя сутулиться

09.01.2017

Где поставить запятую мы выясняли на встрече Женского клуба PRO с врачом Андреем Беловешкиным.

Встреча состоялась в городском кафе «У Фонтана» в уютном зале, где мы смогли уединенно и подробно обсудить вопросы осанки, позвоночника, мышечного корсета, долгих сидений и всего сопутствующего.

Андрей – очень интересный спикер. Слушать его – сравнимо со вкусным обедом - насыщаешься знаниями в приятной компании. Тут тебе и аперитив и горячее и десерт в одном рассказе.

Разогрел нас Андрей знаниями о том, что осанка – такой же бессознательный процесс, как и дыхание. Контролировать его можно, но бесполезно. Всего 5 минут фокуса вашего внимания и все, мысль от спины ушла и ваша осанка приобрела естественную, зашитую глубоко в ДНК кодами, форму. Вы можете бесконечное количество раз вспоминать и расправлять плечи, но лишь некоторые варианты физической активности могут подкорректировать вашу осанку. Андрей открыл секрет нам, как с помощью доступных видов спонтанной двигательной активности можно работать и корректировать положение спины, плеч, таза, грудных мышц. Какие упражнения призваны растянуть мышцы, а какие упражнения – сократить и уплотнить.

Мы проследили цепочку интересных фактов, о том, что корень осанки – сан – частичка слова, имеющее отношение к статусу, рангу. Наша осанка «зашита» на уровне ДНК и всегда выступала демонстрацией ранга. Именно поэтому, к царям некоторые подползали на коленях, а некоторые подходили, склонив голову и округлив спину, как знак непритязательности на статус.

Наше тело и наш мозг в прямом смысле слова реагирует на осанку. Андрей рассказал об очень интересном эксперименте, при котором люди, пришедшие на собеседование, были разделены на две группы. Одни принимали закрытую слабую позу, а другие – открытую с расправленными плечами, сильную позу. Всего за 2 минуты удержания таких поз показатели гормонов тестостерон и кортизол изменялись. В первом случае тестостерон уменьшался на 30%, а кортизол вырастал на 20%. А во втором варианте тестостерон вырастал на 15%, кортизол падал на 20%.

Мы поиграли с мозгом: принимали определенные позы и произносили фразы, свойственные и несвойственные этим позам, испытывали и фиксировали интересные ощущения в теле и сознании.

На десерт Андрей угостил нас практическими советами по работе с осанкой и созданию новых нейронных связей относительно положения вашего тела.

Важно уделять время работе со стрессоустойчивостью вашей осанки. Отследите положение вашего тела (спины, плеч), когда возникает ситуация стресса. Не хочется ли вам спрятаться, согнуться, скукожиться? Или вы все жизненные испытания принимаете с расправленной грудью в позе воина?

Один из советов по работе с той самой стерссоустойчивостью особенно всех впечатлил – самый безопасный и начальный способ работы - «звонок Будды». Будда приходит к нам в разных обличиях – то начальник звонит, то мама, то неизвестный номер. Пока не мы не посмотрим на телефон – неизвестность накладывает отпечаток на наше тело. Мы рады звонку изначально или тревожимся? Когда слышите звонок, не торопитесь взять трубку, проследите первые реакции вашего тела? Дергаетесь? Отворачиваетесь? Тянетесь? Что чувствуете в спине? Плечах? Осознанная работа и настройка принесут свои плоды.

Андрей поделился секретом, какую работу стоит проделать с мозгом с целью коррекции осанки – как разбивать привычные паттерны движений и настраивать нашу систему на более продуктивное исправление нашего положения тела в пространстве.

Будет полезно выполнять регулярно идеомоторное упражнение с ниткой «маятник» или ходить по неровной холмистой дороге. Да просто уменьшить количество сидячих часов, стараться выполнять работу стоя, больше ходить, плавать, танцевать и просто жить!

Как бонус мы увидели и опробовали на себе упражнение для растяжение внутренней поясничной мышцы, которая страдает из-за наших длительных сидений на одном месте на стуле/диване.

К слову, все полезные и важные знания об осанке вы можете получить в он-лайн курсе Андрея Беловешкина!

Полезным будет почитать статью Андрея об осанке.

Теперь наша жизнь точно стала более качественной и здоровой! Огромное спасибо за полезные знания, Андрей! И до новых встреч в клубе!

________________________________________

Присоединяйтесь к Женскому клубу PRO!

Доступны клубные карты сроком на 1 и 3 месяца!

Есть возможность разовых занятий!

Звоните и пишите! +385 29 169 69 09 Яна




Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев
Мы в Твитере